Pennantia cunninghamii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pennantia cunninghamii
Pennantia cunninghamii - Foxground 2007-04-18.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Пеннантиевые
Род: Пеннантия
Вид: Pennantia cunninghamii
Латинское название
Pennantia cunninghamii Miers

Pennantia cunninghamii — вид цветковых растений рода Пеннантия (лат. Pennantia) семейства Пеннантиевые (лат. Pennantiaceae).

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Вид растёт в дождевых лесах на востоке Австралии от горы Клайда (англ. Clyde Mountain) рядом с бухтой Batemans Bay на юге Нового Южного Уэльса (35° ю.ш.) до Атертона в тропическом Квинсленде (17° ю.ш.).

Его места обитания — тропические и субтропические дождевые леса, где он растёт на плодородных почвах в основном в прохладных местах около ручьёв. Тем не менее, иногда его можно найти на неплодородных землях, например, в Ватаганском Национальном Парке (англ. Watagans National Park), а также в умеренных дождевых лесах с холодной погодой, таких как Робертсон в Новом Южном Уэльсе (англ. Robertson).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Среднее и крупное дерево высотой до 30 м и толщиной ствола до 90 см. Ствол шероховатый, изогнутый, крючковатый, прислонённый к земле. Основание ствола ребристое. Цвет коры от коричневого до тёмно-серого.

Листья на зигзагообразно изогнутых тонких ветвях, покрытых мелкими коричневыми бугорками. Листья очерёдные, от эллиптической до яйцевидной формы, длиной 7-15 см с небольшим утолщением на самом кончике. С нижней стороны листа жилки более выпуклые и более изогнутые, чем с верхней.

Мелкие белые цветки собраны в метёлки 5-12 см длиной. Каждый цветок длиной около 3 мм, с 5 лепестками, каждый длиной около 2 мм. Цветение происходит с ноября по январь. Плод — чёрная яйцевидная костянка длиной 13 мм с одним семенем внутри. Плоды зреют с октября по июль. Для облегчения прорастания семян рекомендовано смещать семенную кожуру, так как без этой процедуры семена прорастают с трудом.

Экология[править | править вики-текст]

Плоды растения поедает сероголовая летучая лисица (лат. Pteropus poliocephalus), а также разными птицами: Macropygia amboinensis, Ailuroedus crassirostris, чубатый плодоядный голубь (лат. Lopholaimus antarcticus), длиннохвостый пёстный голубь (лат. Ptilinopus magnificus), чёрно-белый голубь (лат. Columba leucomela). Личинки моли Cardamyla carinentalis окукливаются в листьях Pennantia cunninghamii.

Литература[править | править вики-текст]

  • Floyd, A.G., Rainforest Trees of Mainland South-eastern Australia, Inkata Press 1989, ISBN 0-909605-57-2 page 166

Ссылки[править | править вики-текст]