Pennsylvania Railroad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pennsylvania Railroad
Годы работы:

1846 - 1968

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Город управления:

Филаделфия

Состояние:

расформирована

Протяжённость:

16000 км

Commons-logo.svg Pennsylvania Railroad на Викискладе
Паровоз типа 2-2-0 Пенсильванской железной дороги. Фото 1881 года

Пенсильванская железная дорога (англ. Pennsylvania Railroad; PRR) — одна из крупнейших железнодорожных компаний в истории США.

Компания была основана в 1846 году. Она владела обширной сетью железных дорог в северо-восточной части США. В годы своего наибольшего расцвета эта железнодорожная компания контролировала около 16000 км железных дорог, а работала там до 250 тысяч рабочих и служащих. В 1968 году компания пережила слияние с компанией New York Central Railroad и перестала существовать.

Штаб-квартира компании была расположена в Филадельфии, а в Нью-Йорке ей принадлежал гигантский Пенсильванский вокзал.

С 1846 года начала работу одна из крупнейших и старейших железных дорог США — Пенсильванская (Pennsylvania Railroad), которая находилась в северо-восточной части США. Первый маршрут проходил между городами Филадельфия и Гаррисберг, который был построен к 1854 году.

В начале XX века началась электрификация некоторых линий принадлежащих PRR. Электрификация выполнялась на постоянном токе, на низком напряжении, с применением в качестве токоведущей шины третьего рельса. Система была введена в эксплуатацию в 1910 году.

При электрификации следующего участка было принято решение выполнить электрификацию на переменном токе, применив контактную сеть. Эта система электрификации применялась на дороге и в дальнейшем.

В 1968 году, находясь в тяжелом финансовом состоянии, Pennsylvania Railroad объединилась со своим конкурентом New York Central Railroad, образовав Penn Central Transportation Company, которая объявила о банкротстве через несколько лет. Сегодня большая часть бывшей Pennsylvania Railroad принадлежит Norfolk Southern Railway.

Тяговый подвижной состав[править | править вики-текст]

Pennsylvania Railroad эксплуатировала самый большой в мире паротурбовоз. На этом локомотиве (тип S2, № 70900) была установлена турбина производства Baldwin Locomotive Works. Локомотив поступил на дорогу в сентябре 1944 года.

Пенсильванская железная дорога была консервативна при выборе и заказе тягового подвижного состава. Технический персонал компании ратовал за стандартизацию типов локомотивов и унификацию их узлов и отдельных запасных частей.

Паровозы, заказываемые Пенсильванской железной дорогой, получали наименование с аббревиатурой PRR. Среди них были PRR S1, PRR M1 и многие другие серии.

Часть паровозов для своих линий компания строила сама, на своём заводе Altoona Works в городе Алтуна. Также заказывались паровозы в компании Baldwin Locomotive Works.