Perlbal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Perlbal
Тип

Reverse proxy

Разработчик

Danga Interactive

Написана на

Perl

Последняя версия

1.76 (2010-06-17; 1497 дней тому назад)

Состояние

Production

Лицензия

GNU General Public License / Artistic License

Сайт

http://www.danga.com/perlbal/

Perlbal — балансировщик нагрузки и веб-сервер, написанный на языке Perl[1]. Perlbal поддерживается группой, связанной с Danga Interactive. Программный продукт обычно используется крупными вебсайтами для того, чтобы распределять нагрузку между множеством серверов[2].

Также, как и Perl, Perlbal распространяется под двумя лицензиями: GNU General Public License и Artistic License и таким образом является свободным программным обеспечением[3].

Perlbal также предоставляет механизм «re-proxy», который позволяет серверному вебприложению отправить обратный запрос к Perlbal, который действует как «внутреннее перенаправление» и позволяет Perlbal получить ответ с другого сервера. Это часто используется для того, чтобы перенаправлять запросы к статическим файлам с серверов приложений к более простым и быстродействующим HTTP-серверам, снимая эту нагрузку с серверов приложений. Зачастую используется вместе с MogileFS.

Поддерживается создание плагинов для поддержки разнообразных операций, которые традиционно выполняются серверами приложений. Как пример можно привести плагин, динамически меняющий палитру PNG и GIF изображений, проходящих через прокси.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Garcia, Jeremy Splice Traffic with Perlbal. Linux Magazine (5 февраля 2007). Проверено 24 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  2. Henderson Cal Building scalable web sites. — O'Reilly Media Inc. — P. 217. — ISBN 0596102356
  3. A source code file showing the licence. — «You can use and redistribute Perlbal under the same terms as Perl itself.»  Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.