Pet Sounds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pet Sounds
Обложка альбома The Beach Boys «Pet Sounds» (1966)
Студийный альбом The Beach Boys
Дата выпуска

16 мая 1966

Записан

12 июля 1965, 1 ноября 1965—13 апреля 1966

Жанры

Поп-рок, барокко-поп, психоделический рок, психоделический поп

Длительность

36:25

Продюсер

Брайан Уилсон

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл
Capitol Records

T2458

Профессиональные рецензии
Хронология The Beach Boys
Beach Boys’ Party!
(1965)
Pet Sounds
(1966)
Smiley Smile
(1967)

Pet Sounds («Любимые звуки» — англ.) — одиннадцатый альбом американской рок-группы The Beach Boys, вышедший в 1966 году на лейбле Capitol Records. Пластинка стала ранним примером концептуального альбома и оказала значительное влияние на развитиие рок-музыки 1960-х годов. Альбом был положительно принят критикой того времени; повторное признание к альбому пришло в 1990-е годы. В США альбом занял 10-е место, в то время как в британском хит-параде он добрался до 2-й позиции.

Обзор[править | править вики-текст]

К концу 1965 года у лидера группы Брайана Уилсона созрела идея создания совершенно не похожего ни на что прежде рок-альбома — на это его вдохновил вышедший недавно альбом The Beatles «Rubber Soul»: Уилсон открыл для самого себя, что можно создать интересный альбом, лишённый «проходных» песен, в котором каждая композиция обогащает общую палитру звука и настроения. К тому времени он уже не выступал в составе группы на концертах, предпочитая работу в студии. Затворившись у себя в поместье, зимой 1965-66 гг. он написал цикл песен в соавторстве с Тони Эшером, профессиональным поэтом-песенником. Приехавшие с гастролей The Beach Boys выступили в студии в качестве сессионных вокалистов, выполнивших чёткие указания Уилсона; вся инструментальная часть композиций была записана специально нанятыми посторонними музыкантами и оркестром. Несмотря на то, что песни записывались на многоканальной аппаратуре, Уилсон намеренно решил выпустить альбом в монофоническом звучании, как это делал Фил Спектор, на работы которого Уилсон равнялся. Стереофоническая версия была воссоздана лишь в 1997 году (в составе бокс-сета «The Pet Sounds Sessions», включавшего различные дубли всех песен альбома).

Коллеги Брайана Уилсона по ансамблю далеко не сразу приняли его идеи (особенно против нового звучания выступал Майк Лав): к тому времени имидж ансамбля прочно ассоциировался с рок-н-роллами о пляжах, сёрфинге и автомобилях; кроме того, композиции с альбома технически было бы сложно исполнять на сцене. Альбом насторожил и Capitol Records, которые следом издали сборник «пляжных» хитов группы.

Однако пластинку весьма серьёзно встретили в Англии, где она заняла 2-е место. Пол Маккартни под впечатлением от первого прослушивания альбома заявил, что «God Only Knows» является лучшей песней в поп-музыке.

«Pet Sounds» дал начало концептуальным альбомам в рок-музыке и повлиял на The Beatles в создании «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» (1967), который по словам продюсера The Beatles Джорджа Мартина был бы невозможен без альбома «Pet Sounds». Повторное признание к альбому пришло в 1990-е гг., с тех пор он неоднократно возглавляет списки лучших альбомов различных журналов («Роллинг Стоун», «New Musical Express» и др.)

После «Pet Sounds» Брайан Уилсон вместе с поэтом Вэном Дайком Парксом стали разрабатывать новый экспериментальный проект, который должен был превзойти «Pet Sounds» и стать вершиной творчества The Beach Boys, — альбом «Smile», — однако он остался незаконченным.

Концепция альбома[править | править вики-текст]

«Pet Sounds» является первым концептуальным альбомом. Выход альбома определил направление создания подобных альбомов. По идее Уилсона альбом должен был стать уникальным не только с музыкальной точки зрения, а обладать смысловой особенностью, которая заставляла бы переживать слушателя вместе с исполнителями. В результате вышедший альбом обладал не только невиданным звучанием, но и все песни были объединены общими темами — трудности взросления, конфликты с окружающим миром, неуверенность, сомнение, любовь и разочарования в безуспешных отношениях. Альбом от начала и до конца выдержан в одном настроении.

Обложка[править | править вики-текст]

На обложку помещена фотография Джорджа Джермана с фотосессии 15 февраля 1966 года в зоопарке Сан-Диего. На съёмках присутствовал новый член группы Брюс Джонстон, однако на обложку (как в случае с «Summer Days (And Summer Nights!!)») он не попал из-за условий его контракта со своим лейблом — Columbia Records. В 2011 году обложка альбома заняла 32-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по по мнению читателей интернет издания Music Radar.[4]

Трибьюты[править | править вики-текст]

К июньскому выпуску журнала Mojo за 2012 год прилагался бесплатный компакт-диск, содержащий трибьют-альбом Pet Sounds Revisited; трек-лист издания полностью повторяет оригинальный релиз; среди исполнителей, принявших участие в записи, The Flaming Lips, Saint Etienne, Гэз Кумбс, Here We Go Magic и другие[5].

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона А
Название Автор Вокал Длительность
1. «Wouldn’t It Be Nice» Брайан Уилсон / Тони Эшер / Майк Лав Б. Уилсон, М. Лав 2:25
2. «You Still Believe in Me» Б. Уилсон / Т. Эшер Б. Уилсон 2:31
3. «That’s Not Me» Б. Уилсон / Т. Эшер М. Лав, Б. Уилсон 2:28
4. «Don’t Talk (Put Your Head on My Shoulder)» Б. Уилсон / Т. Эшер Б. Уилсон 2:53
5. «I’m Waiting for the Day» Б. Уилсон / М. Лав Б. Уилсон 3:05
6. «Let’s Go Away for Awhile» Б. Уилсон Инструментальная пьеса 2:18
7. «Sloop John B» Народная, аранжировка Б. Уилсона Б. Уилсон, М. Лав 2:58
Сторона Б
Название Автор Вокал Длительность
1. «God Only Knows» Б. Уилсон / Т. Эшер Карл Уилсон 2:51
2. «I Know There's an Answer» Б. Уилсон / Терри Захен / М. Лав М. Лав, Алан Джардин, Б. Уилсон 3:09
3. «Here Today» Б. Уилсон / Т. Эшер М. Лав 2:54
4. «I Just Wasn’t Made for These Times» Б. Уилсон / Т. Эшер Б. Уилсон 3:12
5. «Pet Sounds» Б. Уилсон Инструментальная пьеса 2:22
6. «Caroline, No» Б. Уилсон / Т. Эшер Б. Уилсон 2:51

Альбомные синглы[править | править вики-текст]

  • Caroline, No / Summer Means New Love (Capitol 5610; 7 марта 1966; #32; выпущен под именем Брайана Уилсона)
  • Sloop John B / You’re So Good to Me (Capitol 5602; 21 марта 1966; #3)
  • Wouldn’t It Be Nice / God Only Knows (Capitol 5706; 18 июля 1966; #8)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]