Peter, Paul and Mary

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peter, Paul and Mary
Peter, Paul and Mary 2006.jpg
Peter, Paul and Mary
Westbury Music Fair, 2006
Основная информация
Жанры

фолк
фолк-рок

Годы

1961 — 1970
1978 — 2009

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Нью-Йорк

Лейбл

Warner Bros. Records

Состав

Peter Yarrow
Noel Paul Stookey
Mary Travers

peterpaulandmary.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Peter, Paul and Mary — американское фолк-трио, образовавшиееся в Нью-Йорке в 1961 году в составе: Питер Ярроу, Пол Стуки и Мэри Трэверс, ставшее (согласно Allmusic) самой популярной фолк-группой 1960-х годов и оказавшее значительное влияние на развитие жанра[1]. Впоследствии Peter, Paul and Mary не сдали позиций, оставшись в истории современной музыки одним из самых долговечных и последовательных в своём творчестве коллективов. Характерным фактором, обусловившим отличие трио от основных конкурентов, в частности, The Kingston Trio и The Brothers Four, стала многолетняя связь с одним и тем же крупным лейблом, Warner Bros., — «…Что и неудивительно: корни их уходят на такую глубину, о какой мало кто мог бы мечтать, в то время как обращаются они к таким слоям аудитории до каких мало кто способен дотянуться» (Allmusic)[1].

Двенадцать альбомов Peter, Paul and Mary входили в Billboard 200, два первых (в 1962 и 1963 годах) поднимались до 1 места в списках[2]. Из 19 попаданий в первую сотню американского хит-парада синглов наивысшим оказалось «Leaving on a Jet Plane» (#1, 1969)[3]. В 1962—1969 годах группа получила пять премий Grammy[4].

Предыстория[править | править вики-текст]

Peter, Paul and Mary формально считаются частью фолк-возрождения 1960-х годов, но истоки их творчества уходят вглубь 1940-х годов, когда возникли The Weavers, первая популярная фолк-группа, ставшая не только культурной, но и социальной силой в Америке. The Weavers распались в конце 1952 года, познав наряду с фантастическим коммерческим успехом и полную обструкцию, но оставили глубокий след в популярной американской культуре. С одной стороны, в маленьких клубах и студенческих городках возникло массовое движение folk revival, служившее своего рода досуговой формой популярной культуры. С другой — стала формироваться качественно иная, политически ориентированная фолк-сцена. Последняя существовала как андеграундное явление, пробиваясь наружу лишь в отдельных островках, таких, как Гринвич-виллидж в Нью-Йорке[1].

Лидерами «развлекательного» крыла фолк-сцены стали сначала Easy Riders, затем их последователи: The Kingston Trio, The Limeliters, The Brothers Four и The Highwaymen, мужские трио и квартеты, создававшие гладкий, почти глянцевый фолк. Но вернулись и ветераны: Пит Сигер и воссоединившиеся Weavers, Эд Маккёрди, Оскар Бранд. Появился феномен фолк-биг-бэнда: лидеры жанра, New Christy Minstrels и Serendipity Singers исполняли фолк в усложнённых аранжировках и оркестровом формате. На этом фоне и возникли в 1961 году собранные менеджером Албертом Гроссманом Peter, Paul and Mary. О влиянии The Weavers, с одной стороны, говорила сама Мэри Тэверс[5]. С другой — в документальном фильме Peter, Paul & Mary: Carry It On — A Musical Legacy участники The Weavers отмечали, что именно Peter, Paul and Mary «подхватили факел» протестного фолка в 1960-х годах[1].

История группы[править | править вики-текст]

Менеджер Альберт Гроссман создал коллектив Peter, Paul and Mary в 1961 году после того, как провёл прослушивание большого числа фолк-исполнителей нью-йоркской фолк-сцены. В состав трио вошли Мэри Трэверс (Mary Travers, 1936—2009), Питер Ярроу и Пол Стуки, музыканты, уже имевшие солидный исполнительский опыт. Трэверс, дочь политически активных журналистов, интересовавшихся музыкой, записывалась с 1954 года, будучи ещё школьницей, в студиях Folkways Records, где подпевала Питу Сигеру, в качестве основных влияний позже называя Ронни Гилберт из The Weavers и фолк-блюзовую исполнительницу Джо Мейпс[1].

Ноэл Пол Стуки (Noel Paul Stookey), джаз-фэн, увлекавшийся также музыкой, которая впоследствии стала называться ритм-энд-блюзом, свой первый ансамбль The Birds of Paradise, собрал также будучи школьником, в начале 1950-х годов. Помимо прочего он открыл в себе комедийный талант, а также способность создавать оригинальные вокальные звуковые эффекты. Стуки и Трэверс были дружны, хоть и работали в разных кругах: он — в клубах, она — в бутике Элен Старкман (впоследствии известного в Нью-Йорке дизайнера) на Бликер-стрит. Третьим участником коллектива стал выпускник Корнеллсколько университета Питер Ярроу (Peter Yarrow), который в конце 1950-х годов, работая над телевизионными программами о народной музыкальной культуре, и познакомился с Гроссманом. Последний предложил тому создать трио, которое, исполняя серьёзный фолк, соединило бы в себе основные принципы The Weavers с юмором The Limeliters и общей жизнерадостностью The Kingston Trio. Сначала к проекту присоединилась Трэверс, а затем и Стуки, от первого имени отказавшийся в пользу более ёмкого среднего: Пол. К сотрудничеству был призван аранжировщик Милт Окунь (Milt Okun), известный по работам с Гарри Белафонте и The Chad Mitchell Trio, и уже спустя семь месяцев после образования коллектив приобрёл большую популярностьв клубах Гринвич Виллидж[1].

Первый успех[править | править вики-текст]

Трио подписало контракт с Warner Bros., и в марте 1962 года выпустило именной дебютный альбом, сингл из которого, «Lemon Tree», поднялся той же весной до #35 в чартах. Но настоящий успех принёс группе второй сингл «If I Had a Hammer»; песня, написанная Сигером и Хейсом во времена The Weavers, оказалась созвучной духу времени: в 1962 году движение за гражданские права набирало силу и оказалось в центре внимания широкой публики. Сингл, поднявшийся до #10, заработал для группы первые две премии «Грэмми» («Best Performance by a Vocal Group» и «Best Folk Recording»), а альбом вышел на вершину хит-парада. Так в течение первых шести месяцев своей карьеры Peter, Paul and Mary (согласно Allmusic), благодаря во многом уже изменившемся в более благоприятную сторону политическом климате, сумели сделать то, чего не удалось The Weavers: вывести протестный фолк в фокус общественного внимания. При этом группа (в основном — усилиями юмориста-Стуки) создала себе не слишком серьёзный, шутливый имидж, нередко на сцене пародируя себя же, слегка в духе Вуди Аллена (в те годы — также сценического юмориста). Серьёзным их преимуществом перед конкурентами было и присутствие в составе Мэри Трэверс: не только прекрасной вокалистки, но и весьма привлекательной исполнительницы[1].

Второй альбом группы Moving вышел в январе 1963 года и продавалася поначалу не слишком активно. B конечном итоге он добрался до второй позиции и провёл в списках 99 недель, во многом благодаря успеху сингла «Puff (The Magic Dragon)», заглавную песню которого Питер Ярроу написал ещё в бытность студентом. Сингл поднялся в США до #2 и стал одной из любимейших детских песен всех времён. Непосредственным следствием успеха явилось появление рядом с группой Боба Дилана, который сольного успеха со своими первыми релизами на Columbia Records не имел: слишком острыми (согласно Allmusic) были его тексты и слишком блюзовой, по фолк-стандартам того времени — манера исполнения. Трио, которое публикой принималось в любом случае хорошо, включило в свой репертуар «Blowin' in the Wind» и — принесли песне такой успех, какого её молодой автор никогда не смог бы добиться самостоятельно[1].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1964: In Concert
  • 1983: Such Is Love
  • 1988: A Holiday Celebration
  • 1993: Peter, Paul and Mommy, Too

Синглы[править | править вики-текст]

Год Заголовок Чарты[6][7] Альбом
US Hot 100 US AC
1962 «Lemon Tree»
B-side: «Early In The Morning»
35 12 Peter, Paul and Mary
1962 «If I Had a Hammer (The Hammer Song)»
B-side: «Gone The Rainbow» (from Moving)
10 -
1963 «Puff (The Magic Dragon)»
B-side: «Pretty Mary»
2 1 Moving
1963 «Big Boat»
B-side: «Tiny Sparrow»
93 -
1963 «Settle Down (Goin' Down That Highway)»
B-side: «500 Miles» (from Peter, Paul and Mary)
56 14
1963 «Blowin' in the Wind»
B-side: «Flora» (Moving)
2 1 In the Wind
1963 «Don't Think Twice, It's All Right»
B-side: «Autumn To May» (Peter, Paul and Mary)
9 2
1963 «Stewball»
B-side: «The Cruel War» (Peter, Paul and Mary)
35 17
1963 «A Soalin'»
B-side: «Hush-A-Bye» (In The Wind)
- - Moving
1964 «Tell it on the Mountain»
B-side: «Old Coat» (from Moving)
33 7 In the Wind
1964 «Oh Rock My Soul (Part 1)»
B-side: «Oh Rock My Soul (Part 2)»
93 - -
1965 «For Lovin' Me»
B-side: «Monday Morning»
30 5 A Song Will Rise
1965 «When The Ship Comes In»
B-side: «The Times They Are A-Changin'»
91 23
1965 «Early Mornin' Rain»
B-side: «The Rising Of The Moon»
91 13 See What Tomorrow Brings
1966 «Cruel War»
B-side: «Mon Vrai Destin»
52 4 The Peter, Paul and Mary Album
1966 «Hurry Sundown»
B-side: «Sometime Lovin'»
123 37
1966 «The Other Side Of This Life»
B-side: «Sometime Lovin'»
100 33
1966 «For Baby (For Bobbie)»
B-side: «Hurry Sundown»
- -
1967 «I Dig Rock and Roll Music»
B-side: «The Great Mandella (The Wheel Of Life)»
9 - Album 1700
1967 «Too Much of Nothing»
B-side: «The House Song» (from Album 1700)
35 - Late Again
1968 «Love City (Postcard from Duluth)»
B-side: «Yesterday’s Tomorrow»
113 -
1969 «Day is Done»
B-side: «Make Believe Town»
21 7 Peter, Paul and Mommy
1969 «Leaving on a Jet Plane»
B-side: «The House Song»
1 1 Album 1700
1969 «The Marvelous Toy»
B-side: «Christmas Dinner»
- - Peter, Paul and Mommy

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Peter, Paul and Mary. www.allmusic.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  2. Peter, Paul and Mary Billboard 200. www.allmusic.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  3. Peter, Paul and Mary Billboard Hot 100. www.allmusic.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  4. Peter, Paul and Mary / Grammy Awards. www.allmusic.com. Проверено 13 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  5. William Ruhlmann. Beginnings. PETER, PAUL AND MARY A SONG TO SING ALL OVER THIS LAND. Goldmine (April 12, 1996). Проверено 13 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  6. Whitburn, Joel. The Billboard Book of Top 40 Hits. 8th ed. Minneapolis: Watson-Guptill Publications, Incorporated, 2004. p488
  7. Peter, Paul and Mary | AllMusic

Ссылки[править | править вики-текст]