Phidippus audax

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Phidippus audax
Взрослая самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-скакуны
Род: Phidippus
Вид: Phidippus audax
Латинское название
Phidippus audax Clerck, 1757
Ареал
изображение
ITIS 886506
NCBI 304576

Phidippus audax  (лат.) — вид пауков-скакунчиков, обитающий в Северной Америке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет 13 мм. Окраска тела чёрного цвета с двумя белыми овальными пятнами и одним белым треугольным пятном в центре брюшка. Также на брюшке имеются четыре пары чёрных пятен. Вид похож на Phidippus otiosus и Phidippus regius. Только у Phidippus otiosus не овальные, а четырёхугольные белые пятна, а у Phidippus regius отсутствуют чёрные пары пятен на брюхе[1].

Самец немного меньше чем самка, треугольник на опистосоме, тем не менее немного больше. У более молодых пауков пятна ещё красные, оранжевые или желтые. На хелицерах они переливаются чаще зелёным цветом.

Как все пауки-скакуны они могут хорошо видеть своими очень большими передними, тёмно-синими центральными глазами. Они способны воспринимать точно не только движения, но и окружающую среду на расстоянии от 25 до 30 см, и узнать не только свою добычу и хищника, но и своих, вероятно, партнеров[2]. Пауки строят своё гнездо из шёлковых нитей и никогда не отходят от него очень далеко.

Темперамент пауков варьируется от особи к особи, некоторые более оживлены чем другие. Они много бегают и заново прячутся, а когда чувствуют себя в опасности, то поднимают две свои передние лапы, чтобы своим размером произвести впечатление на хищника. Если хищник продолжает приближаться, они готовятся для защиты к прыжку и кусают. Но чаще эти быстрые пауки находят способ избежать встречи с хищником.

Питание[править | править вики-текст]

Phidippus audax берёт свою добычу на мушку издалека и целенаправленно прыгает на расстояние нескольких сантиметров, чтобы поймать её. Большей частью они охотятся на насекомых, таких как сверчки, которые больше размером, чем они сами. Часто они проникают в здания, чтобы найти там насекомых. Яд пауков действует на насекомых очень быстро и является смертельным.

Содержание[править | править вики-текст]

Phidippus audax охотно содержат в террариумах. Хотя это маленькие животные, они предпочитают большие террариумы. Кроме того, для прыжков им необходимо больше пространства. Им необходима нормальная влажность воздуха и комнатная температура. Яд пауков недостаточно сильный, чтобы представлять опасность для человека (возможна, разве только, аллергическая реакция на него). Пауки не кусаются и не агрессивны, если только их не загнать в угол или не взять на руку. В любом случае, этому маленькому пауку очень сложно своими хелицерами повредить кожу человека.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. regal jumping spider, Phidippus regius C.L. Koch (Arachnida: Araneae: Salticidae) [1]. University of Florida Institute of Food and Agricultural Sciences.
  2. Willis John Gertsch: American Spiders. van Nostrand Reinhold, New York 1979. ISBN 0-442-22649-7

Литература[править | править вики-текст]

  • G. B. Edwards: Revision of the jumping spider genus Phidippus (Araneae: Salticidae). in vol. 11 Occasional papers of the Florida State Collection of Arthropods. Gainesville 2004. ISSN 0885-5943