Pilkington

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компания Pilkington была основана в 1826 году в Великобритании. С июня 2006 года Pilkington входит в NSG Group[1]. Бизнес плоского стекла NSG Group, работающий под брендом Pilkington, на сегодняшний день является одним из наиболее крупных в мире по производству строительной и автомобильной стекольной продукции.

История[править | править исходный текст]

История Pilkington началась в 1826 году с учреждения компании St Helens Crown Glass Company, которая была основана на совокупности технических знаний и способностей Джона Вилльяма Белла и капитала трех наиболее влиятельных местных семейств — Бромилоусов, Гринэллов и Пилкингтонов. Позднее к Вилльяму Пилкингтону, который был одним из первых учредителей, присоединился старший брат Ричард.

Компанию переименовали в «Greenall & Pilkington» в 1829 году, а в 1849 году после выхода из состава учредителей Питера Гринэлла компания получила название «Pilkington Brothers». В течение следующего столетия компания стала единственным производителем листового стекла в Британии и расширила своё присутствие во всем мире.

Компания оставалась частной до 1970 года, когда её акции появились на Лондонской фондовой бирже. Акции Pilkington plc были сняты с торгов на Лондонской фондовой бирже в июне 2006 года, когда компания стала частью NSG Group, в свою очередь основанной в 1918 году.

10 декабря 1953 года компания Pilkington подала первое заявление на юридическое признание и защиту нового процесса производства листового стекла. Изобретателями были названы Лайнел Александр Бетьюн (позднее Сэр Аластер Пилкингтон) и Кеннет Бикерстафф. Через шесть лет, в 1959 году, ровно 50 лет назад процесс стал известен общественности.

Первоначально было возможно производство только 6-миллиметрового стекла. В наше время толщина стекла может варьироваться от 0,4 мм до 25 мм и достигать ширины 3-х метров! Процесс производства стекла происходит следующим образом: расплавленная стекольная масса, температурой приблизительно 1000 °C непрерывно выливается на поверхность расплавленного олова. Равномерно разливаясь по поверхности олова, стекло формирует идеально гладкую поверхность. Толщина задается комбинацией факторов, таких как нагрев/охлаждение, механическое воздействие бортоформирующих машин и скорость выхода ленты стекла из ванны. После отжига (контролируемого процесса охлаждения) поверхность полученного термополированного стекла имеет идеально гладкие, параллельные друг другу поверхности. Стандартная флоат-линия имеет производительность 6000 км стекла в год и может работать без перерыва в течение 10-15 лет.

Pilkington сегодня[править | править исходный текст]

На текущий момент разросшаяся NSG Group является одним из крупнейших мировых производителем стекольной продукции для строительства, автомобилестроения и специального применения. Стекло производится на 49 линиях в 29 странах мира на четырёх континентах, а продажи осуществляются почти в 130 странах мира. По итогам финансового года, закончившегося 31 марта 2009 года, выручка компании составила около 5,7 млрд евро. 47 % консолидированной выручки было получено в Европе, 28 % — в Японии, 13 % — в Северной Америке и 12 % — в остальных странах мира.

На сегодняшний день NSG Group работает в трех направлениях во всём мире. Отделение строительной продукции занимается производством стекла для внутреннего и внешнего остекления зданий, а также для предприятий, занятых в производстве солнечной энергии. Стекло играет важную роль в развитии этого быстрорастущего сектора экономики. Тонкоплёночные и кристаллические фотовольтаические солнечные модули и устройства для концентрирования солнечной энергии — основные технологии, используемые при преобразовании энергии солнца в чистую возобновляемую энергию. Группа является основным поставщиком этих технологий. Отделение автомобильной продукции поставляет стекольную продукцию для оригинального оснащения, рынка сменных автомобильных стекол и специализированного транспорта. Отделение специального стекла производит сверхтонкое стекло для дисплеев, линзы, принтерные световоды и стекловолокно, используемое в воздушных фильтрах и ремнях приводов двигателей.

Pilkington в России[править | править исходный текст]

В России Pilkington производит флоат-стекло на заводе в Раменском районе Московской области, который был запущен в эксплуатацию в начале 2006 года[2]. Мощность завода составляет 240 тыс. тонн стекла в год.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Barker, T. C. (1977), The Glassmakers: Pilkington: 1826—1976, Weidenfeld & Nicolson, ISBN 0-297-76909-X

Ссылки[править | править исходный текст]