Pilsner Urquell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реклама Pilsner Urquell в Карловых Варах
Пиво Pilsner Urquell в Праге
Эта статья о пиве. О производящей его компании см. Plzeňský Prazdroj

Pilsner Urquell (международное название по-немецки, Plzeňský Prazdroj — по-чешски) — светлое пиво низового брожения, выпускающееся с 1842 года в городе Пльзень.

Сегодня Pilsner Urquell — один из лидирующих брендов пивоваренной компании SABMiller, который также варится в Польше и с 2004 года — в России. Выпускается в бутылках по 0,5 литра и 0,33 литра, а также в алюминиевых банках по 0,5л и кегах по 5л.

Pilsner Urquell немного тяжелее (с фруктовым оттенком, почти как у эля) и имеет более хмелевой вкус, чем у большинства пива сорта Пилзнер.

Основными особенностями приготовления Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии «благородный» сорт хмеля Заац (Saaz), считающийся ключевым элементом вкуса пива, мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне.

История[править | править исходный текст]

Как утверждает название пива («Пилзнер из первоисточника»), это первое в мире пиво сорта Пилзнер, или золотое пиво. Любое другое пиво, в названии которого есть слово пилзнер, пилсенер или просто пилз, означает, что оно сделано по оригинальной технологии пива, впервые сваренного Йозефом Гроллем 5 октября 1842 года. Немецкие жители г. Пльзень пригласили баварского пивовара на только построенную городскую пивоварню Bürgerbrauerei. В 1859 году, Bürgerbrauerei зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier B B. А после того, как другие пивоварни стали копировать это пиво и выпускать под именем Пилзнер, в 1898 году пивоварня зарегистрировала уникальный бренд Pilsner Urquell, что в переводе с немецкого означало «оригинальный Пилзнер» или «Пилзнер из первоисточника».

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Лучшее пиво в мире». Это сказано о 12-процентном «Праздрое», то есть Pilsner Urquell.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]