ping-флуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ping-флуд (от англ. ping-flood, дословно: наводнение запросами) — тип атаки на сетевое оборудование, ставящий своей целью отказ в обслуживании. Ключевой особенностью (по сравнению с остальными видами флуд-атак) является возможность осуществления атаки «бытовыми средствами» (программами и утилитами, входящими в состав домашних/офисных версий операционных систем).

Суть атаки[править | править вики-текст]

ICMP-сообщение (эхо-запрос) обрабатывается сетевым оборудованием третьего (и выше) уровня. В большинстве случаев это оборудование использует программные средства маршрутизации и обработки пакетов. При этом эхо-запрос требует от устройства принятия пакета, его обработки и формирования/отправки пакета с ответом на запрос. Объём выполняемых действий при этом многократно превышает объём работы по маршрутизации обычного пакета. Размер ICMP-запроса обычно небольшой (около 64 байт, при максимальном размере пакета IP 64 кбайт). В результате, при формальном сохранении небольшого трафика, возникает перегрузка по количеству пакетов, и устройство начинает терять остальные пакеты (по другим интерфейсам или протоколам), что и является целью атаки.

Ограничения ICMP флуда[править | править вики-текст]

Некоторые провайдеры в договоре оговаривают отдельным пунктом ограничение на скорость ICMP-пакетов, оставляя за собой право прекращения предоставления услуги в случае ICMP флуда, нарушающего работу сетевого оборудования.

Распределённая атака[править | править вики-текст]

При распределённой атаке (с нескольких тысяч узлов), ICMP-запросы поступают с обычной скоростью тестирования (около 1 пакета в секунду с узла), но одновременно с нескольких тысяч компьютеров. В этом случае итоговая нагрузка на устройство, являющееся целью атаки, может достигать пропускной способности канала (и заведомо превосходить скорость обработки пакетов устройством).

В апреле 2007 года сайты правительства Эстонии подверглись распределённой ICMP-атаке (в связи с событиями вокруг бронзового солдата). В качестве «орудия» атаки использовалась диагностическая утилита ping, отправляющая пакет объёмом 20000 байт на сайт www.riik.ee. По сообщениям СМИ атака была успешной[1].

В 2008, вследствие войны в Южной Осетии, на правительственные грузинские сайты была организована DDoS атака, призывы к которой распространялись по всему рунету, как и сам код для bat-файла, с помощью которого осуществлялась атака. Цель атаки была достигнута и сайты перестали функционировать.[источник не указан 654 дня]

В 2010 году мощность одной распределённой DDoS-атаки впервые превысила 100 Гбит/сек[2].

Противодействие атаке[править | править вики-текст]

Для противодействия атаке (помимо блокирования трафика с отдельных узлов и сетей) возможны следующие меры:

  • отключение ответов на ICMP-запросы (отключение соответствующих служб или предотвращение отклика на определенный тип сообщения) на целевой системе;
  • Понижение приоритета обработки ICMP-сообщений (при этом весь остальной трафик обрабатывается в обычном порядке, а ICMP-запросы обрабатываются по остаточному принципу, в случае перегрузки ICMP-сообщениями часть из них игнорируется).
  • отбрасывание или фильтрация ICMP-трафика средствами межсетевого экрана.
  • увеличение очереди обрабатываемых подключений

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]