Pioneer Hi-Bred International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pioneer Hi-Bred International, Inc.
Год основания

1926

Расположение

Флаг США Джонстон, Айова, США

Число сотрудников

5000

Материнская компания

DuPont

Pioneer Hi-Bred International, Inc. — американская компания, подразделение DuPont, занимающаяся выведением новых сортов кукурузы, подсолнечника, сои, сорго и некоторых других культур. Компания основана в 1926 году Генри А. Уоллейсом (Henry A. Wallace), как Hi-Bred Corn Company. Штаб-квартира расположена в Джонстоне, Айова, США. Компания ведёт свою деятельность в более, чем семидесяти странах мира.Історія фірми «Піонер»



В 1926 году, когда Генри А. Уоллес, будущий министр сельского хозяйства и вице-президент в администрации Франклина Д. Рузвельта, создал с небольшой группой бизнесменов из Де-Мойна то, что позже стало называться «Хай-Бред Корн Компани», гибридизация кукурузы была еще в стадии лабораторных разработок.


Обычной практикой тогда было то, что фермеры отбирали на семена часть прошлогоднего урожая зерна. Уоллес смотрел на это шире и еще в молодости осознал возможность увеличения производства кукурузы за счет целевой селекции сортов. В средине 20-ых годов он уже широко экспериментировал с гибридизацией. Он был убежден, что выращиванию кукурузы из гибридных семян принадлежит будущее и что для них будет огромный рынок, как только удастся убедить фермеров в их преимуществах.


В первый год работы вновь образованная фирма произвела 25 тонн семян и продала 16 тонн из них, что стало началом безостановочного роста производства в последующие более 50 лет.

«Пионер» - первая компания, которая посвятила себя исключительно созданию, производству и дистрибуции гибридных семян кукурузы. В средине 30-ых годов прошлого столетия к названию фирмы было добавлено слово «Пионер», чтобы отличать ее от других компаний, занимающихся гибридной кукурузой.



Фермеры быстро осознали преимущества новой селекции. Гибридные растения росли прямыми, а не такими, как слабые перекрестно-опыляемые сорта кукурузы, они давали до 6 ц/га больше, чем обычные сорта. Все это содействовало реализации и к концу 30-ых годов «Пионер» расширил продажи семян кукурузы на штаты Миннесота и Южная Дакота и на восток, в Иллинойс, Индиану и Огайо. Перед Второй Мировой войной «Пионер» был одним из лидеров по продаже гибридных семян кукурузы в США.


В 1971 году название компании было изменено на «Пионер Хай-Бред Интернешенл, Инк.». Компания расширилась и в 1973 году выпустила в обращение ценные бумаги. Два года спустя «Пионер» стал котироваться на Нью-Йоркской товарной бирже.

С 1999 года «Пионер» является 100% дочерней компанией фирмы «Дюпон де Немур» и входит в подразделение «Сельское хозяйство и продукты питания» «Дюпона».


«Пионер» в России

В 70-ых годах прошлого столетия Советский Союз впервые приобрел у фирмы «Пионер» несколько инбредных линий кукурузы, которые затем широко использовались в селекционных программах различных сельскохозяйственных НИИ.

Министерство сельского хозяйства на протяжении нескольких лет централизованно покупало гибридные семена кукурузы для российских хозяйств. В 1986 году специалисты компании «Пионер» впервые заложили демонстрационные опыты в Липецкой и Черниговской области (Украина), а в 1988 году было подписано первое соглашение о создание совместного предприятия по производству семян кукурузы.

31 марта 1989 года СП было зарегистрировано в Министерстве финансов СССР, а первый завод по кондиционированию семян был сдан в эксплуатацию в сентябре 1989 года. В тот же год на площади 1500 га участков гибридизации было произведено 2300 тонн семян кукурузы. В 1990-1991 годах «Пионер» построил второй завод, а в 1991 году производство гибридных семян кукурузы достигло 7200 тонн.

В 1994 году было зарегистрировано Московское представительство фирмы «Пионер», а недавно открылось и еще одно представительство в Ростове-на-Дону – в одном из важнейших в сельскохозяйственном отношении регионов России.

Сегодня «Пионер» - лидер продаж гибридных семян кукурузы и один из лидеров по продаже семян подсолнечника в России. С 2009 года портфель продаж пополнился семенами озимого масличного рапса, гибриды ярового масличного рапса и зернового сорго, а также микробиологические продукты – инокулянты для силосования находятся в процессе регистрации.