Piper Alpha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориал в Hazlehead Park, Абердин, Шотландия

Piper Alpha — сгоревшая нефтедобывающая платформа.

Была построена в 1975 году, добыча нефти стартовала в 1976 году. Нефтяная платформа затем была переоборудована для добычи газа.

6 июля 1988 года на нефтяной платформе Piper Alpha, находившейся в Северном море, случилась крупнейшая катастрофа в истории данной отрасли. В результате утечки газа и последующего взрыва, а также в результате непродуманных и нерешительных действий персонала погибло 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 осталось в живых. Сразу же после взрыва на платформе была прекращена добыча нефти и газа, однако в связи с тем, что трубопроводы платформы были подключены к общей сети, по которой шли углеводороды с других платформ, а на тех добычу и подачу нефти и газа в трубопровод долгое время не решались остановить огромное количество углеводородов продолжило поступать по трубопроводам, что поддерживало пожар.

Нефтяная платформа принадлежала компании Occidental Petroleum. Все застрахованные потери составили около 3,4 млрд долл. США (£ 1.7 млрд.) На сегодняшний день это является худшей мировой катастрофой в нефтяной отрасли с точки зрения человеческих жизней и потери влияния в отрасли. На момент аварии платформы добывали около десяти процентов от всей добычи нефти и газа в Северном море.

В церкви Святого Николая на Union Street в городе Абердин размещена часовня в память о погибших; установлена мемориальная скульптура в Саду Роз в парке Hazlehead. Из числа погибших один человек так и не был найден.


Ссылки[править | править вики-текст]