Pixies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pixies
Pixies 2004.jpg
Выступление на фестивале Heineken Jammin' Festival (англ.) в 2004 году. Слева направо: Джоуи Сантьяго, Блэк Фрэнсис, Дэвид Ловеринг, Ким Дил
Основная информация
Жанр

альтернативный рок
инди-рок
нойз-поп
сёрф-рок

Годы

19861993
2004 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Бостон

Язык песен

английский

Лейбл

4AD
Elektra
Cooking Vinyl
Spin Art
Artemis

Состав

Блэк Фрэнсис
Джоуи Сантьяго
Дэйв Ловеринг
Пейз Ленчантин

Бывшие
участники

Ким Дил
Ким Шэттак

Другие
проекты

The Amps
The Breeders
Grand Duchy
The Martinis
Frank Black and the Catholics
The Muffs
The Pandoras

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Pixies — американская альтернативная рок-группа, образовавшаяся в Бостоне, штат Массачусетс, в 1986 году. В нынешний состав коллектива входят Блэк Фрэнсис, Джоуи Сантьяго, Дэйв Ловеринг и Ким Шэттак, которая в 2013 году сменила Ким Дил, одну из основателей Pixies. В США группа никогда не была сверхуспешной, и первые годы даже не издавалась на родине, однако получила восторженный приём в Великобритании и в целом по Европе. Группа распалась в 1993 году из-за сильных внутренних разногласий, но воссоединилась в 2004 году.

Стиль музыки группы содержит диапазон элементов инди-рока, психоделии, нойз-рока и сёрф-рока. Блэк Фрэнсис является автором большинства текстов группы. Его тексты сюрреалистичны и изобилуют намёками на душевное нездоровье и физические пороки, часто упоминают НЛО и насекомых, а также включают библейскую символику и аллюзии на авангардные литературные и кино-произведения прошлого.

Группу называют в числе оказавших существенное влияние на большой рост популярности альтернативного рока в 1990-х. В годы распада популярность наследия Pixies лишь росла, что стало причиной успешных мировых турне после их воссоединения в 2004 году.

В июне 2013 года басистка и вокалистка Ким Дил официально ушла из группы, а вскоре после этого группа выпустила новую песню «Bagboy», которая стала их первым новым материалом почти за десять лет.

История группы[править | править вики-текст]

Уход Ким Дил, «Bagboy» и новый материал (2013 — нынешнее время)[править | править вики-текст]

14 июня 2013 года на странице группы на Твиттере было сообщено, что Ким Дил ушла из группы. Двумя неделями позже группа выпустила новую песню «Bagboy», которая была выложена для бесплатного скачивания на официальном сайте Pixies. Джереми Дабс из The Bennies исполнил вокальную партию Дил[1].

1 июля группа сообщила, что место Ким Дил займёт Ким Шэттак, гитаристка и вокалистка The Muffs (в прошлом также The Pandoras); вместе с Шэттак группа отправилась в тур по Европе[2][3]. Было объявлено, что Pixies работают над новым материалом, однако не было уточнено, будет ли он выпущен на альбоме[4][5]. 3 сентября 2013 коллектив выпустил мини-альбом под названием ЕР1. 29 ноября 2013 Ким Шэттак сообщила о своём увольнении из группы.

В настоящее время басисткой Pixies считается Пейз Леншантен, известная по работе с A Perfect Circle и Zwan. Она будет участвовать в новом гастрольном туре команды. Планируют ли Pixies и Леншантен продолжить сотрудничество и после его завершения, пока неизвестно. 3 января 2014 года колллектив представили новый материал — второй за полгода мини-альбом EP2.

Стиль и звучание[править | править вики-текст]

Группа выработала особенный и легко узнаваемый стиль на основе колледж-рока, в котором присутствуют элементы панка, сёрф-рока, спейс-рока, авангардного рока и сопредельных жанров. Многочисленные попытки последователей в той или иной мере повторить данные уникальные наработки либо обращались в фиаско, либо приводили (как в случае с группами Radiohead, Nirvana или Modest Mouse) к успешным, но непредсказуемым результатам. Благодаря своему влиянию Pixies стали ключевой альтернативной рок-группой конца 80-х, чей статус сопоставим разве что с творческим наследием Sonic Youth и My Bloody Valentine.

Стиль и звучание группы прогрессировали от альбома к альбому, сперва благодаря продюсеру Стиву Альбини (экс-Big Black), с которым был записан диск Surfer Rosa, затем благодаря многочисленным нововведениям самих Pixies, музыкальные влияния которых метались в диапазоне от Peter, Paul and Mary до Hüsker Dü и от Link Wray до Pere Ubu.

Известнейшие композиции группы — «Monkey Gone To Heaven», «Caribou», «Where Is My Mind?». Популярность последней среди нового поколения слушателей объясняется включением её в финальные кадры фильма «Бойцовский клуб». Также композиция Gouge away появилась в культовом сериале Lost.

Музыка Pixies оказала неоценимое влияние на все поколение альтернативных рок-музыкантов последующих лет. Участники групп Radiohead и Nirvana неоднократно признавались, что старательно подражали Pixies на ранних порах творчества.

Сольные и сторонние проекты[править | править вики-текст]

Pixies на концерте в Канзасе, 1 октября 2004

После распада Pixies в 1993 году Фрэнк Блэк начал коммерчески неудачную, но активную сольную карьеру. Первые три альбома в целом повторяли общий стиль Pixies, однако с 1998 года его стиль претерпел резкие изменения в сторону блюз-кантри-рока.

Ким Дил еще в период существования Pixies стала записываться со своим проектом The Breeders, выпустившем три студийных альбома. Один из них (Last Splash) имел громадный коммерческий успех в 1994 году — даже больший, чем продукция Pixies. Также Ким Дил записала один альбом с проектом The Amps в 1995 году.

Джоуи Сантьяго играл на гитаре в малоизвестном проекте The Martinis.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
Бывшие участники

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные и мини-альбомы
Мини-альбомы
Сборники

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]