Plan 9

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plan 9
эмблема Plan 9
Glenda, эмблема Plan 9
Разработчик

Bell Labs

Семейство ОС

потомок UNIX

Последняя версия

4-я редакция / ежедневные снапшоты —

Поддерживаемые платформы

x86, SPARC, MIPS, DEC Alpha, PowerPC, ARM

Тип ядра

Гибридное

Интерфейс

rio / rc

Лицензия

GNU GPLv2

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

plan9.bell-labs.com/plan9/

Commons-logo.svg Plan 9 на Викискладе

Plan 9 — операционная система, разрабатываемая Bell Labs (позже Lucent Technologies[1], сейчас подразделение в Alcatel-Lucent[2]) с конца 1980-х гг. Система должна была преодолеть принципиальные недостатки архитектуры UNIX.

В 2000 году система вышла с открытыми исходными кодами и в 2002 году под свободной лицензией (Lucent Public License), одобренной OSI.

В 2014 году, с разрешения руководства компании Alcatel-Lucent, разработчики изменили условия лицензирования[3], и теперь ОС доступна под лицензией GNU GPLv2.

Plan 9 написана для x86, но таким образом, что с лёгкостью может быть портирована на любую процессорную архитектуру, поддерживающую аппаратный MMU.

В настоящий момент с сайта Bell Labs можно загрузить четвёртую версию, которая поддерживает большинство современных процессорных архитектур.

Концепция[править | править вики-текст]

Система построена на трёх основных принципах:

  • Все ресурсы представлены как файлы и доступны в иерархической файловой системе.
  • Локальные и удалённые ресурсы не различаются, для доступа к ним реализован стандартный протокол 9P.
  • Каждая группа процессов имеет собственное пространство имён, собранное из файловых иерархий, предоставленных различными ресурсами.

В отличие от современных операционных систем, в которых пользователь получает доступ к персональному компьютеру или рабочей станции, в Plan 9 пользователь получает доступ к распределённой вычислительной среде и имеет возможность конфигурировать своё рабочее пространство. Так, /dev/mouse для процесса — это мышь на компьютере, с которого этот процесс запущен, причём это может быть не тот компьютер, на котором исполняется процесс.

Файлы[править | править вики-текст]

В системе Plan 9 существует множество необычных серверов с файловыми интерфейсами.

  • Оконная система Rio предоставляет пользователю возможность работы с текст-ориентированной графической средой (терминалом, клавиатурой, мышью и т. д.) Программы могут осуществлять ввод-вывод текста через устройство /dev/cons, вывод графики через /dev/draw, получать события мыши, читая устройство /dev/mouse и т. д.
  • Можно получить доступ к FTP и HTTP серверам посредством чтения файлов, например /net/http/ru.wikipedia.org

Программирование[править | править вики-текст]

Основным языком программирования является диалект языка ANSI Си, отличающийся встроенной поддержкой Unicode и рядом других полезных расширений, таких как формирование структур и инициализация массивов. Реализованы кроссплатформенная компиляция и отладка, успешно портированы Perl, Python, Scheme, noweb, Haskell, Newsqueak, Go и ML.

Также для написания программ в Plan 9 существовал компилятор с языка Alef, но он не нашёл широкого применения, в связи с чем был удалён из 3-ей редакции системы.[4]

В качестве IDE используется редактор Acme.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название системы взято из фильма категории B «План 9 из открытого космоса» «худшего режиссёра Голливуда» — Эдварда Вуда младшего.[5] Зайка Glenda, нарисованная американским художником-иллюстратором Renée French,[6] в свою очередь, названа в честь фильма Глен или Гленда того же режиссёра. Также, glenda это имя пользователя по умолчанию в системе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Информационные ресурсы

Программирование

Сообщества

Обзоры в прессе