Plants vs. Zombies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plants vs. Zombies

Plants vs Zombies logo.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска

PC
5 мая 2009
iOS
15 февраля 2010[1]
Android
31 мая 2011
Xbox Live Arcade
8 сентября 2010[2]
PlayStation Network
8 февраля 2011

Windows Phone 7
22 июня 2011
Версия

1.2.0.1073

(1.2.0.1096 — Steam-версия)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

Plants vs. Zombiesангл. — Растения против зомби) — 2D компьютерная игра в жанре Tower Defense, разработанная и выпущенная компанией PopCap Games для Windows и Mac OS X[4] в 2009 году. Стала первой в серии игр Plants vs. Zombies. Игра поступила в продажу 5 мая 2009 года и в тот же день стала доступна в Steam[3][5]. Также 14 февраля 2010 года была выпущена упрощённая версия игры для iPhone и iPod touch всех поколений. Разработка версии игры для игровой консоли Xbox 360 была анонсирована на Casual Connect в июле 2009 года. Также 1 апреля 2010 года была выпущена версия Plants vs. Zombies HD для iPad, включающая в себя дополнительную мини-игру — «Масляный попкорн». 22 июня 2011 года вышла версия для Windows Phone 7.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок защищает свой дом от атаки зомби, размещая на газоне рядом с домом различные растения. Для выращивания растений требуется определённое количество ресурса «солнце», производимого специальными видами растений, а также падающего с неба в светлое время суток. Другие растения используются для атаки против определённых видов зомби, для замедления продвижения противника и других целей. Виды зомби отличаются скоростью передвижения, возможностью преодоления разных препятствий и защитой от определённых типов атак. Действие основного режима игры происходит на трёх локациях: на газоне перед домом, на заднем дворе и на крыше дома. Задний двор отличается наличием бассейна, в котором могут расти дополнительные виды растений. Крыша отличается наклоном, не позволяющим использовать стреляющие по прямой растения на скате крыши. Помимо этого, действие может происходить днём и ночью, а также в тумане, что влияет на набор доступных для использования растений.

В игре присутствуют различные дополнительные режимы, открываемые в процессе прохождения основной игры. Они включают бесконечный режим выживания, два режима головоломки, большой набор мини-игр, возможность игры за зомби и «дзэн-сад» для выращивания цветов и растений, приносящих деньги для использования в игровом магазине. Версия игры для Steam также включает 12 достижений. Версия Game of the Year Edition включает в себя 20 достижений. А Steam-версия Game of the Year Edition включает в себя 21 достижение.

Разработка[править | править вики-текст]

Изначально предполагалось назвать игру «Lawn of the Dead» (Газон мертвецов), что созвучно названию известного фильма Джорджа Ромеро «Dawn of the Dead» (Рассвет мертвецов). Это название было заменено по юридическим причинам[6].

После выпуска игры, в конце июля 2010 года, наследники Майкла Джексона обратились в компанию PopCap Games с просьбой убрать танцующего зомби, похожего на певца из видеоклипа «Триллер». Разработчики в обновлении изменили внешность поп-короля на безымянного танцовщика диско[7].

Plants vs. Zombies Pinball[править | править вики-текст]

Zen Studios совместно с PopGames анонсировали пинбол, основанный на популярном тайтле Plants vs. Zombies который вышел 4 сентября 2012 года. В PlayStation Network игра появится в виде DLC для Zen Pinball 2 — для платформ PlayStation 3 и PSVita. Заявлена поддержка Cross-Buy. В сети Xbox Live Arcade Plants vs. Zombies Pinball появится в виде DLC для Pinball FX2.

Альманах Растений и Зомби[править | править вики-текст]

После уровня 2-4, в игре будет доступна функция альманаха, где содержатся данные обо всех открытых зомби и растениях. Здесь можно посмотреть стоимость и характеристики растений, опасность и интересные факты о зомби. Чтобы открыть все растения, надо пройти всю игру и купить специальные растения в магазине Безумного Дейва. А чтобы раскрыть всех зомби, нужно на второй раз прохождения игры пройти уровень 4-10, где появится зомби Йети, а также 13 уровень бесконечного выживания, где появится Гига Гаргантюа и Гига Зомбенок.

Растения[править | править вики-текст]

Растения защищают дом от зомби, жаждущих мозгов хозяина дома. Растения делятся на овощи, ягоды, грибы, наводные и технические(например-колючки) и на очень редкие растения которые покупаются только в магазине. А также на защищающие и атакующие, на водные и наземные, на дневные и ночные, на обычные и особые. Использование особенностей растений и их взаимного расположения ведёт к выигрышу в схватках с зомби. Для выращивания растений требуется основной ресурс игры — «солнце» — падающий с неба и вырабатываемый специальными растениями.

Горохострел (англ. Peashooter) — зелёное растение с постоянно открытым ртом. Стреляет горохом. Стоит 100 солнц. Перезарядка быстрая.

Подсолнух (англ. Sunflower) — улыбчивый подсолнух. Со временем вырабатывает дополнительные 25 солнц. Необходим на ночных уровнях. Стоит 50 солнц. Перезарядка быстрая.

Вишнёвая бомба (англ. Cherry Bomb — обыгрывает название машины Chery Bomb) — две скрепленные веткой вместе вишни. Взрывают всех зомби вокруг себя. Стоят 150 солнц. Перезарядка медленная.

Картофельная мина (англ. Potato Mine) — картошка с детонатором на голове. Взрывается при контакте с зомби, но требует зарядки во время которой может быть съедена. После зарядки детонатор начинает мигать красным цветом. Стоит 25 солнц. Перезарядка долгая.

Стенорех (иной вариант — Стена-Орех) (англ. Wall-Nut (от wall (рус. стена), также обыгрывает слово walnut (рус. грецкий орех)) — грецкий орех, служащий съедобной приградой для большинства зомби. Стоит 50 солнц. Перезарядка долгая.

Ледяной горохострел (иной вариант — морозный горох (дословно «снежный горох»)) (англ. Snow Pea) — горохострел, стреляющий горохом, который не только наносит зомби урон но и замедляет их. Отличается от горохострела тем что на затылке имеет нечто похожее на кристаллы. К тому же он голубого цвета. Стоит 175 солнц. Перезарядка средняя.

Зубастик (в некоторых переводах — Жевун) (англ. Chomper) — фиолетовая венерина мухоловка (предположительно). Съедает зомби перед собой, однако на пережёвывание жертвы ему требуется время во время которого он может быть съеден. Не имеет глаз. Стоит 150 солнц. Перезарядка долгая.

Огорошиватель (иногда — Повторитель (дословно — Арбалет) или Скорострел) (англ. Repeater (игра слов repeater (рус. арбалет) и pea (рус. горох), так как в слове repeater есть часть pea) — горохострел, стреляющий двумя горошинами за раз. Отличается от обычного горохострела более густыми бровями и волосами на затылке. Стоит 200 солнц. Перезарядка средняя.

Споровик (другие варианты — Пуфгриб, Спорогриб) (англ. Puff-shroom) — гриб с фиолетовой шляпкой с тёмно-фиолетовыми пятнами. Стреляет во зомби спорами. Главным его плюсом является цена в 0 солнц. Главным минусом же является то что он начинает стрелять когда зомби дальше от него всего лишь на 2 клетки. Стоит 0 солнц. Перезарядка быстрая.

Солнечник (иногда — Солнцегриб) (англ. Sun-shroom) — предположительно белый гриб. Его способность аналогична способности подсолнуха. Отличие заключается лишь в том что чем больше солнечник, тем больше солнца он даёт. На первой стадии роста он даёт 15 солнц, после чего он даёт нормальные солнца. Его преимущество над подсолнухом в том что он стоит вдвое дешевле него (25 солнц). Перезарядка быстрая.

Дымник (иногда — Дымогриб) (англ. Fume-shroom) — большой гриб, с напоминающей башню танка шляпкой. Стреляет фиолетовым дымом, проходящем сквозь сетки на дверях. Стоит 75 солнц. Перезарядка средняя.

Пожиратель могил (другой перевод — Могилоед (дословно — могильный охотник)) (англ. Grave Buster) — растение, напоминающее камень с глазами. В низу располагаются его шевелящиеся «челюсти». Пожирает могилы. От этого можно получать деньги. Размещается прямо на могилах. Стоит 75 солнц. Перезаядка средняя.

Гипногриб (англ. Hypno-shroom) — гриб бледно-белого цвета с глазами в виде вращающихся гипнотизирующих спиралей. Каждый зомби, съевший его развернётся и будет идти в противоположную сторону и пожирать незагипнотизированных зомби. Имеет подобие синяков на стволе. Стоит 75 солнц. Перезарядка средняя.

Трусохвост (иногда — Трусогриб) (англ. Scaredy-shroom) — единственный дальнестреляющий гриб. Прячется при приближении зомби к нему на соседнюю клетку. Несмотря на это они его всё равно едят. Стоит 25 солнц. Перезарядка быстрая.

Льдовик (иногда — Ледогриб) (англ. Ice-shroom) — гриб, на несколько секунд останавливающий всех зомби на экране. Почти не двигается. На голове имеет некие «кристаллы». Стоит 75 солнц. Перезарядка долгая.

Бумгриб (иногда — Гриб Судьбы) (англ. Doom-shroom) — чёрный гриб со зловещими красными глазами. Его способность аналогична способности вишнёвой бомбы, однако радиус действия гораздо больше. Его минус в том что он оставляет после себя кратер на который долго нельзя ничего сажать. Главный плюс в том что он дешевле вишнёвой бомбы. Стоит 125 солнц. Перезарядка долгая.

Брызгун (иногда — Морегриб) (англ. Sea-shroom) — морской аналог споровика. Немного напоминает осьминога. Преимущество споровика заключается в более долгой перезарядке. Стоит 0 солнц. Перезарядка долгая.

Кувшинка (иногда — Лист Кувшинки) (англ. Lily Pad) — лист белой кувшинки с жёлтыми лягушачьими глазами. Является просто площадкой для посадки земляных растений на воду. Стоит 25 солнц. Перезарядка средняя.

Водоросль (англ. Tangle Kelp) — куча водорослей со злыми красными глазами. Затягивает под воду первого плывущего зомби. Стоит 25 солнц. Перезарядка долгая.

Кабачок (англ. Squash) — кабачок салатового цвета. Давит первого идущего зомби. Стоит 50 солнц. Перезарядка средняя.

Тристрел (англ. Threepeater) — горохострел с тремя маленькими головами. Стреляет в три ряда. Стоит 325 солнц. Перезарядка быстрая.

Халапеньо (иногда — Острый Перец) (англ. Jalapeno) — перец чили, сжигающий всех зомби на линии, на которой находится. Стоит 125 солнц. Перезарядка долгая.

Колючка (англ. Spikeweed) — плоское растение, колящее зомби идущее по ней. Хороша тем что так как зомби не видят её то не едят. Стоит 100 солнц. Перезарядка средняя.

Древофакел (иногда — Пень-Факир) (англ. Torchwood) — горящий пень с глазами. Все проходящие сквозь его огонь горошины делаются огненными, тем самым их сила увеличивается в два раза. Стоит 175 солнц. Перезарядка средняя.

Высокий стенорех (иногда просто высокий орех) (англ. Tall-nut (игра слов от tall (рус. высокий) и walnut (рус. грецкий орех)) — огромный стенорех прочностью как два обычных. В отличие от него высокий стенорех нельзя перепрыгнуть. Стоит 125 солнц. Перезарядка долгая.

Фонарь (иногда — куст-фонарь и растельник) (англ. Plantern (игра слов от plant (рус. растение) и lantern (рус. фонарь)) — деревянный фонарь освещает туман. Радиус действия — 3 линии. Стоит 25 солнц. Перезарядка средняя.

Сдуватель (иногда — ветродуй) (англ. Blover (игра слов от blower (рус. вентилятор) и clover (рус. клевер)) — клевер-трилистник, сдувающий всех зомби на шариках и временно сдувающий туман. Выглядит как улыбчивый зелёный вентилятор. Стоит 100 солнц. Перезарядка средняя.

Звездоплод (также — карамбола, карамболь, звездофрукт и звездоовощ) (англ. Starfruit) — огромный разрезанный плод карамболы с одним торчащим зубом. Стреляет звёздами в пяти направлениях. Стоит 125 солнц. Перезарядка быстрая.

Кактус (англ. Cactus) — кактус, стреляющий красными колючками. Его ствол покрыт такими же колючками. При появлении зомби на шарике на той линии где он стоит, он тут же вытягивается и стреляет в шарик. Стоит 125 солнц. Перезарядка долгая.

Зомби[править | править вики-текст]

Противниками игрока являются зомби. Они имеют много разновидностей, различных по защите, скорости, опасности для растений и индивидуальным особенностям. Почти каждый вид зомби имеет слабости, использование которых и даёт возможность победить. Кроме того, игрок имеет возможность поиграть за зомби в режиме «Пазлы» на картах «Я, Зомби» где нужно грамотно продумывать порядок действий, чтобы добраться до дома и съесть мозги его хозяев.

Режимы игры[править | править вики-текст]

В игре помимо обычного прохождения уровней присутствуют различные режимы. За прохождение всех карт этих режимов даётся Золотой подсолнух.

Магазин Безумного Дейва[править | править вики-текст]

В багажнике машины у Безумного Дейва игрок может купить за деньги новые растения, бонусы и режимы, инструменты для дзэн-сада. Появляется с окончанием уровня 3-4. В нём вы можете купить растения которые не даются бесплатно и многие другие вещи.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A-
Edge 9/10
Eurogamer 9/10
GamePro 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд
GameSpot 8.5/10
IGN 9.0/10
PC Gamer UK 90 %
Wired 9/10
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 89,5 %
Metacritic 88

Игра получила положительные отзывы от критиков, получив среднюю оценку 89,5 % на GameRankings[8] и мета-оценку 88 на Metacritic[9].

От российских игровых изданий игра также получила положительные отклики. AG.ru — оценка 86 % и награда «Наш выбор»[10]. «Игромания» назвала Plants vs. Zombies «Казуальной игрой года» (2009).[11]

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • В режиме достижений версии Game of the Year Edition, если крутить всё время вниз, можно будет увидеть вещи и героев из других игр PopCap Games, а в самом низу будут зомби-китайцы.
  • Если в главном меню нажать на цветы во второй вазе, то один её лепесток улетит, а второй — упадёт. Аналогично и в третьей вазе — улетит один лепесток.
  • В багажнике автомобиля у Crazy Dave есть коробка с надписью «War and Peas» (рус. Война и горошины). Это отсылка к книге Льва Толстого «Война и мир». А также там можно найти зелёного червя из игры Bookworm.
  • В уровне 5-10, когда Crazy Dave пытается сказать, с помощью чего можно победить Зомбосса, среди его болтовни можно услышать: «Нажми вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо…». Это знаменитый Код Konami.
  • На крыше можно заметить облака в виде мозгов, а в саду в виде головы зомби

Отсылки к игре в других произведениях[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре World of Warcraft есть квест (задание) «Поле нежити»[12] игровая механика и модели которого повторяют игру Plants vs. Zombies.
  • Игра была спародирована в финале премьер лиги КВН 2011[13].
  • В 5-й серии 4-го сезона сериала «Настоящая кровь» охранник в кабинете Билла Комптона и играет на телефоне в Plants vs. Zombies.[14] 7-я серия того же сезона начинается со звуков этой же игры и сцены крупным планом, как охранница играет в неё на iPad.[15]
  • В зомби-шутере Left 4 Dead 2, можно найти надпись на стене — «Ищешь M60? Обращайся ко мне. Дэйв». Это отсылка к Безумному Дейву, который в Растения против Зомби продаёт игроку новые растения и предметы.
  • В веб-комиксе Ctrl+Alt+Del один из стрипов посвящен игре Day-z где один из персонажей пытается защититься от зомби цветком.
  • В сериале Воронины на вопрос: «Что ты делал в это время?», один из главных героев сказал: «Я вообще-то природой увлекался. Да. Я растениями зомби убивал!»

Игровые коды[править | править вики-текст]

  • «future» — на глазах зомби появляются футуристические очки.
  • «mustache» — у зомби появляются усы
  • «sukhbir» — изменяется крик зомби
  • «trickedout» — изменяется внешний вид газонокосилок
  • «daisies» — на месте гибели зомби вырастают маленькие маргаритки (Дерево мудрости должно быть выше 100 футов)
  • «dance» — зомби пританцовывают на ходу (Дерево мудрости должно быть выше 500 футов)
  • «pinata» — из убитых зомби высыпаются конфетки (Дерево мудрости должно быть выше 1000 футов).

См. также[править | править вики-текст]

Plants vs. Zombies (серия игр)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bailey, Kat Plants vs. Zombies Now Available on iTunes. 1UP.com (15 февраля 2010). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  2. Plants vs. Zombies XBLA Dated, Awesome. IGN.com. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Plants vs. Zombies GOTY Edition (англ.). Steam. Valve Corporation. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  4. No Joke — PopCap Reveals Plants vs. Zombies — IGN
  5. Plants vs. Zombies Now Available (англ.). Steam. Valve Corporation (5 May 2009). Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  6. PC Gamer — Swedish review
  7. Чаплюк Андрей. Майкл Джексон больше не зомби. Игромания (журнал) (28.07.2010). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  8. GameRankings: Plants vs. Zombies
  9. Metacritic: Plants vs. Zombies
  10. Рецензия на игру на сайте AG.ru
  11. Казуальная игра года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 71.
  12. Поле нежити
  13. КВН 2011. Премьер лига. Финал. http://mirkvn.org+(2011). Проверено 15 октября 2011. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  14. Bill Compton’s Bodyguard Plays «Plants VS Zombies» on True Blood Season 4 — YouTube
  15. Plants VS Zombies True Blood — YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Plants vs. Zombies