Plants vs. Zombies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plants vs. Zombies

Plants vs Zombies logo.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска

PC
5 мая 2009
iOS
15 февраля 2010[1]
Android
31 мая 2011
Xbox Live Arcade
8 сентября 2010[2]
PlayStation Network
8 февраля 2011

Windows Phone 7
22 июня 2011
Версия

1.2.0.1073

(1.2.0.1096 — Steam-версия)
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

Plants vs. Zombiesангл. — Растения против зомби) — 2D компьютерная игра в жанре Tower Defense, разработанная и выпущенная компанией PopCap Games для Windows и Mac OS X[4] в 2009 году. Игра поступила в продажу 5 мая 2009 года и в тот же день стала доступна в Steam[3][5]. Также 14 февраля 2010 года была выпущена упрощённая версия игры для iPhone и iPod touch всех поколений. Разработка версии игры для игровой консоли Xbox 360 была анонсирована на Casual Connect в июле 2009 года. Также 1 апреля 2010 года была выпущена версия Plants vs. Zombies HD для iPad, включающая в себя дополнительную мини-игру — «Масляный попкорн». 22 июня 2011 года вышла версия для Windows Phone 7.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок защищает свой дом от атаки зомби, размещая на газоне рядом с домом различные растения. Для выращивания растений требуется определённое количество ресурса «солнце», производимого специальными видами растений, а также падающего с неба в светлое время суток. Другие растения используются для атаки против определённых видов зомби, для замедления продвижения противника и других целей. Виды зомби отличаются скоростью передвижения, возможностью преодоления разных препятствий и защитой от определённых типов атак. Действие основного режима игры происходит на трёх локациях: на газоне перед домом, на заднем дворе и на крыше дома. Задний двор отличается наличием бассейна, в котором могут расти дополнительные виды растений. Крыша отличается наклоном, не позволяющим использовать стреляющие по прямой растения на скате крыши. Помимо этого, действие может происходить днём и ночью, а также в тумане, что влияет на набор доступных для использования растений.

В игре присутствуют различные дополнительные режимы, открываемые в процессе прохождения основной игры. Они включают бесконечный режим выживания, два режима головоломки, большой набор мини-игр, возможность игры за зомби и «дзэн-сад» для выращивания цветов и растений, приносящих деньги для использования в игровом магазине. Версия игры для Steam также включает 12 достижений. Версия Game of the Year Edition включает в себя 20 достижений. А Steam-версия Game of the Year Edition включает в себя 21 достижение.

Разработка[править | править вики-текст]

Изначально предполагалось назвать игру «Lawn of the Dead» (Газон мертвецов), что созвучно названию известного фильма Джорджа Ромеро «Dawn of the Dead» (Рассвет мертвецов). Это название было заменено по юридическим причинам[6].

После выпуска игры, в конце июля 2010 года, наследники Майкла Джексона обратились в компанию PopCap Games с просьбой убрать танцующего зомби, похожего на певца из клипа «Триллер». Разработчики в обновлении изменили внешность поп-короля на безымянного танцовщика диско[7].

Plants vs. Zombies Pinball[править | править вики-текст]

Zen Studios совместно с PopGames анонсировали пинбол, основанный на популярном тайтле Plants vs. Zombies который вышел 4 сентября 2012 года. В PlayStation Network игра появится в виде DLC для Zen Pinball 2 — для платформ PlayStation 3 и PSVita. Заявлена поддержка Cross-Buy.В сети Xbox Live Arcade Plants vs. Zombies Pinball появится в виде DLC для Pinball FX2.

Альманах Растений и Зомби[править | править вики-текст]

После уровня 2-4, в игре будет доступна функция альманаха, где содержатся данные обо всех открытых зомби и растениях. Здесь можно посмотреть стоимость и характеристики растений, опасность и интересные факты о зомби. Чтобы открыть все растения, надо пройти всю игру и купить специальные растения в магазине Безумного Дейва. А чтобы раскрыть всех зомби, нужно на второй раз прохождения игры пройти уровень 4-10, где появится зомби Йети, а также 13 уровень бесконечного выживания, где появится Гига Гаргантюа и Гига Зомбенок.

Растения[править | править вики-текст]

Растения защищают дом от зомби, жаждущих мозгов хозяина дома. Растения делятся на овощи,ягоды,грибы,наводные и технические(например-колючки) и на очень редкие растения которые покупаются только в магазине. А также на защищающие и атакующие, на водные и наземные, на дневные и ночные, на обычные и особые. Использование особенностей растений и их взаимного расположения ведёт к выигрышу в схватках с зомби. Для выращивания растений требуется основной ресурс игры — «солнце» — падающий с неба и вырабатываемый специальными растениями.

Зомби[править | править вики-текст]

Противниками игрока являются зомби. Они имеют много разновидностей, различных по защите, скорости, опасности для растений и индивидуальным особенностям. Почти каждый вид зомби имеет слабости, использование которых и даёт возможность победить. Кроме того, игрок имеет возможность поиграть за зомби в режиме «Пазлы» на картах «Я, Зомби» где нужно грамотно продумывать порядок действий, чтобы добраться до дома и съесть мозги его хозяев.

Режимы игры[править | править вики-текст]

В игре помимо обычного прохождения уровней присутствуют различные режимы. За прохождение всех карт этих режимов даётся Золотой подсолнух.

Магазин Безумного Дейва[править | править вики-текст]

В багажнике машины у Безумного Дейва игрок может купить за деньги новые растения, бонусы и режимы, инструменты для дзэн-сада. Появляется с окончанием уровня 3-4. В нем вы можете купить растения которые не даются бесплатно и многие другие вещи.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A-
Edge 9/10
Eurogamer 9/10
GamePro 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд
GameSpot 8.5/10
IGN 9.0/10
PC Gamer UK 90 %
Wired 9/10
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 89,5 %
Metacritic 88

Игра получила положительные отзывы от критиков, получив среднюю оценку 89,5 % на GameRankings[8] и мета-оценку 88 на Metacritic[9].

От российских игровых изданий игра также получила положительные отклики. AG.ru — оценка 86 % и награда «Наш выбор»[10]. «Игромания» назвала Plants vs. Zombies «Казуальной игрой года» (2009).[11]

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • В режиме достижений версии Game of the Year Edition, если крутить всё время вниз, можно будет увидеть вещи и героев из других игр PopCap Games, а в самом низу будут зомби-китайцы.
  • Если в главном меню нажать на цветы во второй вазе, то один её лепесток улетит, а второй — упадёт. Аналогично и в третьей вазе — улетит один лепесток.
  • В багажнике автомобиля у Crazy Dave есть коробка с надписью «War and Peas» (рус. Война и горошины). Это отсылка к книге Льва Толстого «Война и мир». А также там можно найти зелёного червя из игры Bookworm.
  • В уровне 5-10, когда Crazy Dave пытается сказать, с помощью чего можно победить Зомбосса, среди его болтовни можно услышать: «Нажми вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо…». Это знаменитый Код Konami.
  • На крыше можно заметить облака в виде мозгов, а в саду в виде головы зомби

Отсылки к игре в других произведениях[править | править вики-текст]

  • В компьютерной игре World of Warcraft есть квест (задание) «Поле нежити»[12] игровая механика и модели которого повторяют игру Plants vs. Zombies.
  • Игра была спародирована в финале премьер лиги КВН 2011[13].
  • В 5-й серии 4-го сезона сериала «Настоящая кровь» охранник в кабинете Билла Комптона и играет на телефоне в Plants vs. Zombies.[14] 7-я серия того же сезона начинается со звуков этой же игры и сцены крупным планом, как охранница играет в неё на iPad.[15]
  • В зомби-шутере Left 4 Dead 2, можно найти надпись на стене — «Ищешь M60? Обращайся ко мне. Дэйв». Это отсылка к Безумному Дейву, который в Растения против Зомби продаёт игроку новые растения и предметы.
  • В веб-комиксе Ctrl+Alt+Del один из стрипов посвящен игре Day-z где один из персонажей пытается защититься от зомби цветком.
  • В сериале Воронины на вопрос: «Что ты делал в это время?», один из главных героев сказал: «Я вообще то природой увлекался. Да. Я растениями зомби убивал!»

Игровые коды[править | править вики-текст]

  • «future» — на глазах зомби появляются футуристические очки.
  • «mustache» — у зомби появляются усы
  • «sukhbir» — изменяется крик зомби
  • «trickedout» — изменяется внешний вид газонокосилок
  • «daisies» — на месте гибели зомби вырастают маленькие маргаритки (Дерево мудрости должно быть выше 100 футов)
  • «dance» — зомби пританцовывают на ходу (Дерево мудрости должно быть выше 500 футов)
  • «pinata» — из убитых зомби высыпаются конфетки (Дерево мудрости должно быть выше 1000 футов).

См. также[править | править вики-текст]

Plants vs. Zombies (серия игр)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bailey, Kat Plants vs. Zombies Now Available on iTunes. 1UP.com (15 февраля 2010). Проверено 15 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  2. Plants vs. Zombies XBLA Dated, Awesome. IGN.com. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Plants vs. Zombies GOTY Edition (англ.). Steam. Valve Corporation. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  4. No Joke — PopCap Reveals Plants vs. Zombies — IGN
  5. Plants vs. Zombies Now Available (англ.). Steam. Valve Corporation (5 May 2009). Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  6. PC Gamer — Swedish review
  7. Чаплюк Андрей. Майкл Джексон больше не зомби. Игромания (журнал) (28.07.2010). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  8. GameRankings: Plants vs. Zombies
  9. Metacritic: Plants vs. Zombies
  10. Рецензия на игру на сайте AG.ru
  11. Казуальная игра года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 71.
  12. Поле нежити
  13. КВН 2011. Премьер лига. Финал. http://mirkvn.org+(2011). Проверено 15 октября 2011. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  14. Bill Compton’s Bodyguard Plays «Plants VS Zombies» on True Blood Season 4 — YouTube
  15. Plants VS Zombies True Blood — YouTube

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Plants vs. Zombies