Plazma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plazma
Жанр

синти-поп, евродэнс, поп-рок

Годы

с 2000 — по настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Волгоград

Лейбл

CD Land Records

Состав

Роман Черницын
Максим Постельный
Николай Трофимов
Александр Лучков

www.plazma.ru

Plazma — музыкальная группа из России (город Волгоград). В её состав входят Роман Черницын (вокал, музыка, тексты), Максим Постельный (клавишные, бэк-вокал, музыка, аранжировки), Николай Трофимов (гитара) и Александр Лучков (скрипка, гитара). Отличительной чертой этого коллектива является то, что они стали одной из первых российских поп-групп, исполняющих свои песни исключительно на английском языке для русскоговорящей аудитории[1]. Стиль исполнения колеблется от синти-попа до поп-рока[2].

Известность приобрели после выпуска первого сингла Take My Love, который стал активным участником многих радийных чартов. Первые два альбома — «Take My Love» и «607» — были проданы тиражом более чем в 1 000 000 копий.

Группа Plazma получила премию Попова за наибольшее количество радиоэфиров[3].

История группы[править | править вики-текст]

Период Slow Motion[править | править вики-текст]

Осенью 1986 года Роман Черницын был принят в качестве вокалиста в музыкальную группу при Доме учителя в городе Волгограде. Также членами коллектива были два его одноклассника — Сергей Стародуб (гитара) и Роман Рыбин (звук) — а также Алексей Воронков (ударные) и Николай Романов (бас-гитара). Руководителем и автором всего музыкального материала был Андрей Трясучёв.

В 1990 году коллектив распался. Трое бывших участников: Роман Черницын, Максим Постельный и Николай Романов — создали группу Slow Motion («Медленное движение»), взяв в качестве названия одну из песен Modern Talking с их альбома «In The Garden Of Venus». Уже тогда членами коллектива было принято решение, что все песни из репертуара будут исполняться только на английском языке.[4] По словам самих музыкантов, это объясняется тем, что они являются поклонниками западной прогрессивной музыки, основная часть которой исполняется на английском языке и стремлением показать, что в России тоже могут делать качественную музыку.

« В любой стране существуют англоязычные группы — в Швеции — около 45%, в Германии — 25%, и это нормально. В России пока никто не поет на английском, мы стали первыми.
»

В том же году в студии Волгоградского училища культуры группа записала основную часть всего музыкального материала для своего первого альбома, записанного с аранжировщиком Андреем Жигуновым и звукорежиссёром Вячеславом Тимировым. Альбом Falling In Love («Влюбляясь») вышел в 1991 году. К тому времени группу уже покинул Николай Романов. В том же году на две композиции из первого альбома, одна из которых называлась Hungry for Love, при участии коллектива кабельного телевидения «Юг России» были сняты видеоклипы. С материалом первого альбома группа не раз выступала перед публикой. Работа Slow Motion была отмечена на волгоградских фестивалях: на I рок-старте в 1991 году коллектив занял второе место, на II рок-старте в 1992 году — первое.

В период со второй половины 1992 по начало 1993 года из-за творческого бездействия группы, Черницын устроился работать на завод «Спецэнергоремонт», а Постельный продолжал учиться в училище искусств. После того, как кассета с записями Slow Motion попала в руки на тот момент генерального директора внешнеторгового дома «Хелп» Сергея Ивановича Олейника, Олейник решил спонсировать дуэт и оказывать им всяческую поддержку. Вскоре группа получила приглашение принять участие в программе «Звёздный дождь» на телеканале РТР.

После этого у Slow Motion появился свой продюсер[4]. Им стал Анатолий Аболихин, который работал с Дмитрием Маликовым. В 1993 году группа перезаписала несколько старых и записала ещё несколько новых песен в Волгоградских студиях. В Москве была записана обновлённая версия Take My Love. Режиссёром Михаилом Макаренковым был снят клип на песню Climb any hill.

Во время своего творческого отпуска, в котором находилась группа, начиная с 1994 года, Черницын и Постельный стали работать на студии радиостанции «Магнат», основанной Олейником.

В 1995 году Черницын был приглашён в качестве временного вокалиста в рок-группу Casus Belli, заменив покинувшего коллектив Николая Крупатина. Результатом сотрудничества стал альбом Vae Victis!.. («Горе побеждённым»). Находясь в составе группы, Черницын исполнил две песни на русском языке[4]. Композиция I’m Out была записана уже как дуэт групп Casus Belli и Slow Motion. Сотрудничество с Casus Belli продолжалось до конца 1996 года.

На протяжении всего 1997 года группа продолжала записывать новый материал и выступать в клубах. Коллектив стал одним из самых известных в Волгограде.[4] Летом 1997 года наряду с другими волгоградскими коллективами: «Например» и «Штурманом Жорж» — Slow Motion обратились к хозяину «Союза-Паритета А», чтобы тот показал их записи ZeKo Records. Представители компании пожелали заключить с дуэтом контракт[4], но предложили им прежде перепеть несколько песен на русском и взять русское название. В итоге название осталось тем же, но к двум композициям — Take My Love и Jump In My Car — были написаны русские тексты. Успеха этот эксперимент не имел[4].

В марте 1998 года был дописан альбом Prologue. Наконец подготовив полноценную программу, члены группы решили переехать в Москву. Прежде чем окончательно покинуть Волгоград, коллектив решил провести сольный концерт. Но, боясь, что существующего материала будет недостаточно для реализации задуманного, Slow Motion выступили в Доме офицеров вместе с домом моды «Харита». По идее, показ моделей этого дома должен был проходить в перерывах между исполнениями песен, что существенно увеличило концертную программу. Мероприятие прошло с аншлагом[4].

Но после событий августа 1998 года переезд в Москву пришлось отложить. В декабре 1998 года альбом Prologue был выпущен в продажу. В него вошло 10 композиций, записанных в период с декабря 1996 по март 1998 годов, Take My Love образца 1994 года, а также композиция In My Little Room, в записи которой принимал участие бывший гитарист групп «Атолл» и «Хозяин ключа» Игорь Колобов.

После того как ситуация в стране стала постепенно стабилизироваться в конце января — начале февраля 1999 года дуэт переехал в Москву. В первое время пребывания в столице Максим Постельный работал звукорежиссёром на радио «Европа Плюс».

В 1999 году коллектив подписал контракт с Дмитрием Маликовым, который являлся их продюсером на протяжении последующих пяти лет. В том же году было изменено название группы на Plazma. Как объясняют сами участники коллектива, это было сделано для того, чтобы найти «яркое» и легко запоминающееся название[1]:

Просто мы искали яркое слово, которое звучало бы одинаково на всех языках и сразу запоминалось.

Период Plazma[править | править вики-текст]

Начала группа Plazma свою всероссийскую карьеру с сингла «Take My Love», написанного Романом и Максимом очень давно и перепетой на новый, современный лад. В 2000 году этот трек разрывал радио-чарты страны.

14 декабря 2000 года группа Plazma выпускает свой дебютный альбом под знакомым названием «Take My Love». Сразу же после выхода диск стал лидером продаж по России. Популярность группы росла с огромной скоростью не только в родной стране, но и за её пределами. Plazma побывала с гастролями почти во всех странах ближнего зарубежья. В этом же году были сняты два клипа — «Take My Love» и «The Sweetest Surrender» (режиссёр Филипп Янковский).

В конце 2001 года был снят третий клип группы на композицию «Lonely». Съёмки проходили в узбекском ресторане «Ходжа Насреддин» при участии кошек породы «русская голубая» и очаровательных девушек. Следующим творением группы стала композиция «You’ll Never Meet an Angel», на которую в августе 2002 года был снят четвёртый видеоролик. По замыслу режиссёра Олега Гусева, в клипе принял участие и сам продюсер группы Plazma Дмитрий Маликов в роли некоего босса, который курит сигару и держит свою личность в тайне от посторонних глаз. В результате получился настоящий боевик.

В конце 2002 года выходит второй альбом под загадочным названием «607», смысл которого до сих пор остается тайной. В отличие от танцевального «Take My Love», в стилистике «607» преобладает серьёзная музыка. Альбом очень лиричен, и песни явились настоящим шагом вперед в творчестве группы.

В начале 2003 года Роман и Максим приглашают в свой коллектив гитариста Николая Трофимова, с которым ребята знакомы ещё по совместным волгоградским проектам (таким как Slow Motion и Casus Belli). География гастрольного тура ещё более расширилась — группа побывала во Вьетнаме, а также во многих европейских странах: Финляндии, Франции, Прибалтике.

Предпосылкам третьего альбома под названием «Black and White» стала пронзительная лирическая баллада «Save». Главным хитом из альбома стал трек «Black would be white». На сингл «One Life» был снят клип. Его режиссёр Кевин Джексон снял красивую историю спасения больной девушки, которая лежит в стеклянной камере, изолированная от мира, и надеется лишь на чудо. И, конечно же, этим чудом, побеждающим смерть, становится Любовь. Большой интерес к композиции «Living in the past» проявили иностранные диджеи — на этот трек было создано огромное количество ремиксов.

В 2007 году группа записывает композицию «Бумажное небо» совместно с Алёной Водонаевой.

В начале 2009 года Plazma проходит в финал отборочного тура «Евровидение 2009» с песней «Never ending story», но победа досталась другому участнику. В конце того же года был записан трек «The Real Song».

Также в конце 2009 года выходит композиция «Mystery (The Power Within)». В марте 2010 года был снят клип на эту песню, презентация которого состоялась в клубе «XXXX» (г. Москва, филиал МосConcert).

В 2010 году Роман Черницын и Максим Постельный рассказали о планах выпуска нового сингла и видеоклипа на него, а также о записи нового альбома[5]. В июне 2011 года группа выпустила новый сингл под названием «Angel Of Snow»[6]. 29 марта 2013 года группа выпустила очередной сингл — «Black Leather Boys». В ноябре 2014 года в эфире радиостанции «Пионер FM» прозвучала композиция «Lucky Rider», которая станет доступна в качестве сингла в 2015 году.

Участники[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Переиздания[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2000 — Take My Love
  • 2000 — The Sweetest Surrender
  • 2001 — Jump in My Car
  • 2001 — Fading like a Rose
  • 2001 — Lonely
  • 2002 — You’ll Never Meet an Angel
  • 2004 — Lonely II
  • 2005 — One Life
  • 2005 — One of a Kind
  • 2006 — Save
  • 2006 — Black Would Be White
  • 2006 — Living in the Past
  • 2008 — Never Ending Story
  • 2009 — The Real Song
  • 2009 — Mystery (The Power Within)
  • 2011 — Angel of Snow
  • 2013 — Black Leather Boys
  • 2015 — Lucky Rider

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Год Название Режиссёр
2000 Take My Love
Logo Youtube.svg
Альберт Хамитов
2000 The Sweetest Surrender
Logo Youtube.svg
Филипп Янковский
2001 Lonely
Logo Youtube.svg
Ирина Миронова
2002 You’ll Never Meet an Angel
Logo Youtube.svg
Олег Гусев
2004 Lonely II
Logo Youtube.svg
Наталья Погоничева
2005 One Life
Logo Youtube.svg
Кевин Джексон
2010 Mystery (The Power Within)
Logo Youtube.svg
Марат Адельшин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Олег Кушаков. Группа «Плазма» автографы до посинения (рус.). газета «Аргументы и факты». — интервью. Проверено 4 марта 2009. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  2. Plazma на Last.fm
  3. The story (рус.)(недоступная ссылка — история). www.plazma.ru. Проверено 3 марта 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2003.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Евгений Семисотнов. SLOW MOTION: как все начиналось (рус.)(недоступная ссылка — история). радиостанция «Новая Волна». — текст радиопередачи на официальном сайте группы. Проверено 4 марта 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2004.
  5. Группа Plazma в программе «Богатые и знаменитые»
  6. Plazma — Angel Of Snow

Ссылки[править | править вики-текст]