Plymouth Superbird

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plymouth SuperBird
Plymouth SuperBird
Общие данные
Производитель: Plymouth (Chrysler)
Годы пр-ва: 1970
Сборка: Соединённые Штаты АмерикиДетройт (Мичиган), США
Класс: Масл кар
Иные обозначения: King[источник не указан 747 дней]
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе (4‑мест.)
Платформа: B-body
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4x2
Двигатели
Трансмиссия
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5530 мм
Ширина: 1940 мм
Высота: 2940 мм (с антикрылом)
Колёсная база: 2940 мм
Колея задняя: 1490 мм
Колея передняя: 1510 мм
Масса: 1536 кг
На рынке
Связанные: Plymouth Road Runner
Dodge Charger Daytona
Сегмент: S-сегмент

Plymouth Superbird — спортивный автомобиль, выпускавшийся в 1970 году компанией Plymouth. Одна из самых легендарных гоночных машин серии NASCAR и неоднократный ее победитель под управлением знаменитого гонщика Ричарда Петти. Несмотря на то, что Plymouth Superbird изначально планировался, как исключительно гоночная модель[1], он был пущен и на конвейер. Правда произведено было всего 1920, что делает их коллекционными автомобилями.

Plymouth Superbird был внешне почти полной копией Dodge Charger Daytona, а внутри — Plymouth Road Runner. Эту модель отличало огромное антикрыло, обеспечивающее хорошую прижимную силу. Действовало оно, правда, только на скорости больше 90 км/ч, зато обеспечивало всеобщее внимание. Кстати это первый случай использования спойлеров в гонке NASCAR. До этого управляемость гоночных автомобилей Америки оставляла желать намного лучшего.

Гоночная карьера[править | править вики-текст]

Легендарный Plymouth Superbird №43 Ричарда Петти в его музее

Под управлением легенды гонок NASCAR Ричарда Петти Plymouth Superbird одержал ряд ярких побед, навсегда вписав свое имя в историю мировых гонок, однако он не смог в полной мере оправдать всех возлагавшихся на него надежд, так и не превзойдя своего не менее именитого предшественника Dodge Daytona. Всего в 1970 году была одержана 21 победа (включая Daytona 500)[1], но в 1971 году изменившиеся правила NASCAR (для автомобилей с антикрылом) положили конец участию Superbird в гонках.

Plymouth Superbird в фильме «Тачки»[править | править вики-текст]

Образ этой машины был взят за основу для создания образа чемпиона кубка Поршня мистера Кинга. Также был скопирован и сюжет знаменитой аварии, произошедшей с Ричардом в реальности. Тогда, вылетев с трассы, Петти не выжал сцепление из-за чего его двигатель заглох, а чемпионом стал его главный оппонент Дэвид Пирсон. В оригинальном мультфильме мистер Кинг озвучен самим Ричардом Пэтти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Крейг Читем Американские автомобили. Автомобили, прославившие Америку. — Москва: АСТ, 2007. — С. 362-363. — ISBN 5-17-036134-3

Ссылки[править | править вики-текст]