Pneumocystis jirovecii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pneumocystis jirovecii
Pneumocystis carinii 01.jpg
Pneumocystis jirovecii
Научная классификация
Международное научное название

Pneumocystis jirovecii Frenkel, 1976

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   200101
MB   450384

Pneumocystis jirovecii  (лат.) — вид грибов-аскомицетов, внутриклеточный патоген лёгких, который вызывает пневмонию у людей, имеющих иммунодефицитный статус, прошедших процесс трансплантации внутренних органов, химиотерапию, или имеющих врождённые пороки. Хотя P. jirovecii классифицируется как гриб, он не поддаётся лечению стандартными противогрибковыми средствами[1].

На сегодняшний день название возбудителя пневмоцистной пневмонии — Pneumocystis carinii — изменено на Pneumocystis jirovecii в честь чешского учёного-паразитолога Отто Йировеца (1907—1972), который первым описал этот микроорганизм как причину заболевания человека. В целом этот вид впервые был описан бразильским врачом К. Шагасом (C. Chagas) в 1909 году после обнаружения его в лёгких млекопитающих. Вследствие этого микроорганизм был назван возбудителем заболевания Шагаса и рассматривался как одна из форм развития американской трипаносомы (Trypanosoma cruzi). В 1912 году Ф. Деланоэ доказал, что описанный Шагасом микроорганизм не является стадией развития американской трипаносомы, и предложил выделить его в отдельный вид под названием Pneumocystis carinii (в честь исследователя-микробиолога Карини (Carini))[2].

Таксономическое положение P. jirovecii долгое время оставался предметом споров, однако в результате исследований учёные пришли к выводу, что микроорганизм принадлежит к царству грибов. Изучение митохондриальных белков, основных ферментов (тимидилатсинтазы и дигидрофолатредуктазы) и нуклеотидной последовательности рРНК показало, что P. jirovecii ближе к грибам, чем к простейшим. Изучение биологии P. jirovecii осложняется тем, что микроорганизм не растёт в культуре. В своём развитии он проходит несколько стадий, образуя мелкие полиморфные трофозоиты (1—4 мкм), предцисты и цисты (5—8 мкм). Цисты окружены толстой клеточной стенкой, имеют сферическую форму и до 8 спорозоитов. Трофозоиты являются амёбоидными по внешнему виду и имеют одну или более прозрачных сферических вакуолей и одно ядро ​​в цитоплазме. Внутрицистные тела полиморфные, амёбоидные или удлинённые. Некоторые зрелые цисты имеют внутрицистные органы и большое количество трофозоитов внутри сотоподобного материала в альвеолярном пространстве[3][4].

В жизненном цикле P. jirovecii чередуются бесполое (на стадии трофозоитов) и половое размножение, заканчивающееся выходом из цист спорозоитов. Внутриклеточное паразитирование не обнаружено. Микроорганизм имеет примитивные органеллы, метаболизм его почти не изучен.

Микроорганизм является широко распространённым, может быть обнаружен у человека и многих животных. Несмотря на морфологическое сходство выделенных возбудителей, их молекулярные и антигенные различия указывают на существование различных штаммов P. jirovecii. Принадлежность микроорганизма к царству грибов поднимает новые вопросы относительно стадий развития организма, которые ранее не были описаны, и источников заражения[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pneumocystis carinii - Sanger Institute
  2. Stringer J.R., Beard C.B., Miller R.F., Wakefield A.E. A new name (Pneumocystis jiroveci) for pneumocystis from humans. Emerging Infectious Diseases 2002; 8 (9): 641—651.
  3. 1 2 Pneumocystis carinii
  4. Shiota T, Yamada M, Yoshida Y. Morphology, development and behavior of Pneumocystis carinii observed by light-microscopy in nude mice.