Poena cullei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Poena cullei (с лат. «казнь в мешке») — квалифицированный вид смертной казни, известный римскому уголовному праву.

Poena cullei в Римском государстве[править | править вики-текст]

Заключалась в зашивании казнимого в кожаный мешок вместе с живыми змеёй, обезьяной, петухом и собакой с последующим утоплением мешка в водоёме.

Применялась за убийство родственников, прежде всего — отца (parricidium).[1]

Носила сакрально-символический характер, так как преступник, подвергавшийся poena cullei, уподоблялся соответствующим животным.

По свидетельству Цицерона, такому же наказанию подвергались и святотатцы («Кто украдёт или похитит предмет священный или доверенный священной охране, да будет „паррицидой“»).[2]

С принятием христианства Римской империей данная казнь не исчезла. Так, она была подтверждена законами Константина Великого, хотя последний распространил эту казнь и на детоубийц.[3]

Poena cullei сохранялась и в Византии, в частности, она предусматривается Сводом Юстиниана (Dig. 48.9.9; Inst. 4.18.6).[4] При этом в Дигестах уточнялись некоторые процедурные особенности приведения данной казни в исполнение: казнимого предварительно били палкой, а бросанию в море в мешке с животными он подлежал только в том случае, если море находилось поблизости; если же моря рядом не было, преступника отдавали на растерзание диким зверям.[5][6]

Средневековая рецепция[править | править вики-текст]

Под влиянием рецепции римского права в Средние века была усвоена (в несколько видоизменённом виде) в ряде европейских стран.

Так, во французском своде обычного права «Livres de Jostice et de Plet» (1260 г.), созданном на основе Дигест Юстиниана, говорится о «казни в мешке» с петухом, собакой и змеёй (обезьяна не упомянута, видимо, по причинам редкости этого животного для средневековой Европы).

Несколько позже казнь, основанная на poena cullei, появилась и в Германии, где применялась в виде повешения преступника (вора) вверх ногами (иногда подвешивание осуществлялось за одну ногу) вместе (на одной виселице) с собакой (либо двумя собаками, повешенными справа и слева от казнимого). Данная казнь получила название «еврейской казни», поскольку со временем стала применяться исключительно к преступникам-евреям (к христианам применялась в редчайших случаях в XVI—XVII вв.).[источник не указан 79 дней]

«Еврейская казнь». Средневековая миниатюра.

«Еврейская казнь» применялась в Германии вплоть до Нового времени. При этом еврей, приговорённый к данному виду наказания, мог его избежать, приняв христианство. В таком случае его либо миловали, либо заменяли мучительную «еврейскую казнь» отрубанием головы.

Средневековые глоссаторы, комментируя соответствующие положения римского права, так объясняли символизм poena cullei:

  • Собака означает, что преступник не относился с должным уважением к своим родителям (поскольку собака бывает слепа первые девять дней своей жизни);
  • Петух означает само преступление;
  • Змея означает горе родителей казнимого;
  • Обезьяна символизирует самого преступника (внешнее сходство с человеком, но отсутствие права называться человеком в силу чудовищности совершённого преступления).

Собака приобретала дополнительное символическое значение именно в контексте «еврейской казни», поскольку как в иудейской, так и в христианской традициях собака рассматривалась как нечистое животное, олицетворявшее грех зависти.[7] Кроме того, собака (наряду с ослом, кошкой, свиньёй и некоторыми другими животными) включалась средневековыми теологами в т. н. «Дьявольский бестиарий», то есть перечень живых существ, являющихся помощниками Дьявола в земном мире.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон. Речь в защиту Секста Росция из Америи. (XXV)
  2. Цицерон. Диалоги: О законах. Книга 2. (22)
  3. Рудоквас А. Д. Очерки религиозной политики Римской империи времени императора Константина Великого — Публикации Центра антиковедения СПбГУ
  4. Сб. История Византии. Т. 1. Отв. ред. С. Д. Сказкин — Гл. 11 — Законодательные реформы Юстиниана
  5. THE CIVIL LAW. BOOK XLVII. TITLE IX, CONCERNING THE POMPEIAN LAW ON PARRICIDES. 9. Modestinus, Pandects, Book XII (англ. текст)
  6. OMINI NOSTRI SACRATISSIMI PRINCIPIS IUSTINIANI IURIS ENUCLEATI EX OMNI VETERE IURE COLLECTI DIGESTORUM SEU PANDECTARUM. LIBER DUODEQUINQUAGESIMUS. Dig. 48.9.9pr. Modestinus 12 pand. (лат. текст)
  7. См.: Тогоева О. И. «Истинная правда». Языки средневекового правосудия. М., 2006. С. 240.

Источники[править | править вики-текст]