Pole dance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг
Pole dance - акробатика с шестом.jpg

Танец на пилоне (шестовая акробатика, пилонный танец, pole dance, pole fitness, pole sport) — вид фитнеса. Схожий из-за спортивного снаряда пилон со стриптизом, но не стоит их путать. Сочетает в себе элементы хореографии и шестовой акробатики. (Направления в шестовой акробатике: Pole Art (качество трюков имеет немаловажное значение, также акцент делается на исполнении и костюме выступающего : 50 % / 50 %) , Exotic Pole Dance (трюки присутствуют, но в меньшей степени. Акцент делается на элементы хореографии, пластики, музыкальность : 30 % / 70 %), Pole Sport (отдельное направление спорта, где основной акцент делается на физические данные и сложность трюковых элементов выступающих), Pole Fitness (отдельное направление шестовой акробатики, объединяющее Pole Dance и Pole Sport, но в более сложном исполнении).

  • В верхнем уровне пилона — выполняются акробатические трюки на пилоне на высоте более 2 метров над полом.
  • В среднем уровне пилона — выполняются вращения вокруг пилона (более 360 градусов), а также элементы пластики и прочие динамические элементы на высоте 1-1,5 метра над полом.
  • Нижний уровень — это партер, элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу.

Важно уметь сочетать трюки, переходы между ними должны быть чистыми. Большое внимание при оценивании выступлений на чемпионатах уделяется качеству исполнения трюков и проработанности таких деталей, как натянутые носки и прямые колени. Очень приветствуются оригинальные связки элементов и связь акцентов в движениях с акцентами в музыкальном сопровождении.

При всей кажущейся легкости движений танец требует значительной выносливости, гибкости, координации, грации и ловкости. Хорошая растяжка, общий мышечный тонус и сила мышц верхней и нижней части тела являются существенным преимуществом.

Вид фитнеса[править | править исходный текст]

Пилонный танец признан видом фитнеса, основанном на аэробных и анаэробных упражнениях, где пилон используется как «тренажер».

Этот вид фитнеса развивает мышцы верхней части тела (при удержании собственного веса в различных положениях), а также спины (в основном, в стойках на руках) и пресса (различные удержания и перевороты), и поддерживает в тонусе все тело.

Пилон для танцев[править | править исходный текст]

Пилон для танцев — металлическая полированная труба с диаметром сечения 42 мм. Изготавливается как правило, из нержавеющей стали, металла с хромовым или титановым покрытием, латуни или меди. Полированная нержавеющая сталь — оптимальный материал — обеспечивает более быстрое и плавное скольжение, оставляя возможность фиксации за счёт хорошего «сцепления» с кожей. Медь, напротив, благодаря быстрому нагреванию позволяет надежней удерживаться, но медленней скользить. Пилоны бывают статичные и вращающиеся (динамик). Последний чаще используется для выступлений — благодаря большей инерции и динамичности выполняемых на нём движений создается лучший визуальный эффект. Конструкция такого пилона предусматривает наличие подшипников и стопорных винтов. Наиболее распространенный вариант крепления пилона — в распор. Пилон не крепится стационарно к потолку и полу, а держится за счет распорного давления. Также пилон может иметь одно стационарное крепление к потолку, что обеспечивает его большую надежность и простоту монтажа/демонтажа по сравнению с полностью распорными снарядами, или не фиксироваться наверху (для случаев установки на открытом воздухе, в помещениях с очень высокими потолками) — как правило, такие пилоны монтируются в специальную утяжеленную платформу (подиум) и, в соответствии с весом и габаритами этой платформы, имеют ограничения по высоте, диаметру и толщине стенки трубы. Профессиональные пилоны используемые для выступлений и тренировок обычно имеют жесткое крепление к потолку и полу, что повышает их надежность и безопасность. Конструктивные особенности позволяют снимать и ставить назад шест самостоятельно, при этом крепежи остаются на месте. Лучшие модели шестов позволяют переключать режим работы шеста из динамического (с вращением) в статическое (без вращения) самой гимнасткой за 2-3 секунды, что позволяет в одном танце использовать самые разнообразные приемы и вращения. Современные технологии позволяют устанавливать пилоны в любых помещениях, даже с отсутствием несущих конструкций на потолке.

Китайский пилон (англ. Chinese pole) — пилон, используемый в китайском цирке; имеет прорезиненную поверхность для большего сцепления.

Профессиональные хитрости[править | править исходный текст]

Улучшают сцепление с пилоном:

  • Магнезия (жидкая и в виде порошка)
  • Различные специально разработанные порошки (mighty grip) и мази (iTac, Firm Grip)
  • Лак для волос
  • Пилон следует часто протирать спиртом
  • Не рекомендуется наносить какие-либо увлажняющие кремы перед работой на пилоне, чтобы избежать соскальзывания.

Запрещенная одежда и обувь на некоторых чемпионатах[править | править исходный текст]

Одежда и обувь из кожи, латекса, лака, стрипы (обувь на высоком каблуке и подошве; хотя допустимо для Exotic Pole Dance), одежда эротической направленности и т. д.

Чемпионаты и соревнования[править | править исходный текст]

Интерес к пилонному танцу в мире постоянно возрастает. С 2003 года проводятся различные международные конкурсы и чемпионаты, как правило, среди девушек. Правила таких конкурсов запрещают обнажение тела и интимные жесты во время выступлений с целью отделить пилонный танец от стриптиза, акцентировать внимание на атлетизме и артистизме, а не на сексуальной привлекательности исполнительницы.

Как правило, в соревнованиях танец подразделяется на две категории — два стиля исполнения — «артистик» и «фитнес». В первой, помимо трюков, важную роль играет хореография, грация, образ. В категории «фитнес» делается акцент на выносливость, физическую подготовку.

Танец на пилоне становится невероятно популярным во всем мире. Наибольшее развитие он получил в Европе, США и Австралии. Растущее мировое пилонное сообщество стремится к тому, чтобы пилонный танец серьёзно воспринимался как спорт и вид искусства.

Будапешт, начало октября 2011 — чемпионат мира по танцу на шесте World Pole Dance, победительница (впервые за свою спортивную карьеру) — танцовщица из Республики Беларусь Алеся Вазмицель[1].

в Одессе, начиная с 2011 года, проводится ежегодный чемпионат Miss Pole Dance Ukraine.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]