Polythene Pam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Polythene Pam
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Abbey Road

Дата выпуска

26 сентября 1969

Дата записи

25, 28, 30 июля 1969

Жанр

рок

Длительность

1:12

Лейбл

Apple Records

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Abbey Road»
Mean Mr. Mustard
(11)
Polythene Pam
(12)
She Came In Through the Bathroom Window
(13)

«Polythene Pam» (рус. Полиэтиленовая Пэм) — песня группы «Битлз», написанная Джоном Ленноном (авторство приписано Леннону и Маккартни). Песня входит в состав длинного попурри со второй стороны альбома Abbey Road и звучит сразу после предыдущей композиции «Mean Mr. Mustard» (кроме музыкальной, между ними имеется и сюжетная связь: в предыдущей песне упоминается, что у господина Мастарда есть сестра по имени Пэм). В конце песня без паузы переходит в следующую композицию «She Came In Through the Bathroom Window» (обе эти композиции записывались как единое целое).

История песни[править | править вики-текст]

Песня была написана Джоном Ленноном во время пребывания группы в Индии и изначально планировалась ко включению в «Белый альбом»[1]. Демо-версия песни была записана в мае 1968 года в доме Джорджа Харрисона в Эшере (данная версия позже была опубликована на альбоме Anthology 3; в ней имеются небольшие отличия в тексте и гармониях)[1]. В фильме «Антология The Beatles» Леннон отозвался об этой песне (вместе с предшествующей композицией «Mean Mr. Mustard») как о «небольшой чепухе, которую я написал в Индии»[2].

Песня повествует о ливерпульской проститутке со своеобразным фетишем — одеваться с использованием полиэтиленовых пакетов. Песня исполняется с сильным ливерпульским акцентом.

К источникам вдохновения для этой песни исследователи творчества «Битлз» причисляют две истории. Первая связана с ранней ливерпульской фанаткой группы Пэт Доусон (урождённая Ходжетт), которая имела привычку есть полиэтилен. С её слов:

Я стала посещать выступления «Битлз» в 1961 году, когда мне было 14, и я довольно близко сошлась с ними. Если они выступали за городом, они подбрасывали меня домой на своём фургоне. Примерно в то же время меня стали называть Полиэтиленовой Пэт. Это действительно неловкая ситуация, но я просто привыкла есть полиэтилен всё время. Я завязывала его в узелки и ела. Иногда я даже могла поджигать его и есть, когда он остынет. Потом я нашла друга, который работал на фабрике по производству полиэтиленовых пакетов, — и это было замечательно в том смысле, что теперь у меня был постоянный запас.

[3]

Вторая история связана с подружкой английского поэта-битника Ройстона Эллиса (Royston Ellis), с которым «Битлз» выступали совместно в июне 1960 года. После этого группа поддерживала с Эллисом дружеские отношения на протяжении нескольких лет. В августе 1963 года Леннон пережил примечательный эпизод с Эллисом и его подружкой Стефани. Леннон вспоминает эту историю следующим образом:

Я помню небольшое происшествие с одной женщиной в Джерси и с парнем, являвшимся британским ответом Аллену Гинзбергу, который свёл нас. Всё это — длинная история, всех деталей не опишешь. Видите ли, любая деталь заставляет вспоминать новые удивительные детали. Я встретился с ним во время концертного тура, и он отвёл меня в свою квартиру. У меня была девушка, но он хотел, чтобы я встретился с его подружкой. Он сказал, что она одевается в одежду из полиэтилена, которую она сама изготовила. Она не носила ботфорты и килты, это я уже слегка развил тему. Извращённый секс в полиэтиленовом пакете. Просто поиск чего-то, о чём можно было бы потом написать.

[4]

На самом деле этот эпизод произошёл в Сент-Питер-Порте (остров Гернси) после концерта «Битлз» 6 августа 1963 года. Ройстон Эллис и Стефани пригласили Леннона на свою съёмную квартиру, где все трое надели полиэтилен и провели ночь в одной постели из любопытства к извращённому сексу[1][5]. Сам Эллис так описал этот эпизод:

Мы читали про все эти фетиши с кожей, но кожи у нас не было. Однако, у меня была тонкая клеёнка и немного полиэтиленовых пакетов. Мы все надели их; в постели мы тоже были в них. Джон провёл ночь вместе с нами на одной кровати. Не думаю, что произошло что-либо действительно захватывающее; мы все потом удивлялись, в чём заключается забавность таких «извращений». Вероятно, всё это было скорее моей идеей, чем Джона.

[3]

Запись песни[править | править вики-текст]

Группа начала работу над песней 25 июля 1969 года на студии «Эбби Роуд» (одновременно с песней «She Came In Through the Bathroom Window», так как обе эти композиции записывались как единое целое). В этот день было записано 39 дублей базового ритм-трека, после чего отдельно перезаписаны партии баса, ударных и основного вокала. 28 и 30 июля был записан ряд дополнительных партий[1].

В записи участвовали:[6][~ 1]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Поскольку композиции «Polythene Pam» и «She Came In Through the Bathroom Window» записывались как единое целое, Иэн Макдональд приводит лишь сводные данные о том, кто на чём играл (по отношению к обоим композициям одновременно). Данное описание, таким образом, относится не конкретно к композиции «Polythene Pam», а к ней вместе с «She Came In Through the Bathroom Window» в целом.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Библия The Beatles: «Polythene Pam» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  2. Turner, 2005, p. 195
  3. 1 2 Turner, 2005, с. 196
  4. Sheff, 2000, с. 203
  5. Библия The Beatles: «Live: Candie Gardens, Guernsey» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  6. MacDonald, 2005, с. 364

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]