Pony Canyon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pony Canyon, Inc.
株式会社ポニーキャニオン
Тип

Кабусики-гайся

Год основания

1 октября 1966

Расположение

Минато, Токио, Япония

Отрасль

Фильмы, Музыка, Видеоигры

Продукция

CD, DVD

Число сотрудников

360

Сайт

ponycanyon.co.jp

Pony Canyon, Inc. (яп. 株式会社ポニーキャニオン Kabushiki gaisha Ponī Kyanion?) — японская компания, созданная 1 октября 1966 года[1]. Занимается изданием музыки, DVD и VHS видео, фильмов, аниме и видеоигр. Является дочерней компанией японской медиа-группы Fujisankei_Communications_Group.

По результатам первой половины 2012 года Pony Canyon была на 10 месте среди производителей музыки по объёму физических продаж (синглы, альбомы, музыкальные DVD/Blu-ray) в Японии, упав на одну позицию по сравнению с 2011 годом[2].

История[править | править вики-текст]

1 октября 1966 года компания Nippon Broadcasting System открывает новый отдел Nippon Broadcasting System Service, Inc. для продюсирования и продажи музыки японских артистов. Отдел официально изменил свое название в 1970 году на Pony, Inc. в соответствии с использованным ранее брендом. Это были «PONYPak» для 8-трековых кассет 1967 года, и «PONY» для кассет 1968 года. В это время в 1970 году был основан другой японский лейбл Canyon Records Inc. В 1982 году Pony, Inc. начинает выпуск интерактивного контента, создавая собственные компьютерной игры под названием «Ponyca». В 1984 году компания выходит на лицензионные соглашения с крупнейшими зарубежными компаниями, такими как MGM/UA, Vestron Video, Walt Disney Home Video и Video BBC, и в 1985 году создает отделения в Нью-Йорке и Лондоне. Pony, Inc. подписывает лицензионные соглашения с A&M Records в 1986 году и Virgin Records в 1989, и 21 октября 1987 года, Pony and Canyon объединяют свои операции чтобы сформировать Pony Canyon, Inc.

Pony Canyon является одним из основных лидеров в музыкальной индустрии Японии, её исполнители регулярно находятся в топах японских чартов. Pony Canyon также отвечает за выпуск видеозаписей концертов и производство многих аниме сериалов. В 1990 году Pony Canyon открыли пять дочерних компаний за пределами Японии. Одна из них, Skin, находилась в Сингапуре под управлением Джимми Ви и записывала местных англоязычных исполнителей, таких как Art Fazil, Chris Vadham, The Lizards' Convention, Humpback Oak и Radio Active. Помимо Сингапура, Pony Canyon также имела филиал на Тайване и совместное предприятие в Гонконге и Южной Корее под названиями Golden Pony и SAMPONY соответственно. Четыре из пяти дочерних компаний были закрыты в 1997 году в связи с азиатским финансовым кризисом, в результате чего только Малазийское отделение продолжило свою работу. Впоследствии Гонконгское и Корейское отделения были восстановлены в качестве дочерних компаний, но корейское потеряло 16 % акций. В 2003 году в Гонконге и Тайвани филиалы Pony Canyon, пострадавшие от финансового кризиса были приобретены компанией Forward Music.

Как производитель видеоигр, Pony Canyon наиболее известны благодаря сериям игр Ultima и Advanced Dungeons and Dragons для Nintendo. Между 1986 и 1990 годами они произвели ремейки первых четырёх частей Ultima для MSX 2 и NES платформ. Обновленные версии заметно улучшились благодаря полностью переписанному коду и новой графике. Библиотека видеоигр от Pony Canyon была выпущена в Северной Америке компанией FCI, американским партнером Fujisankei Communications Group. Как производитель программного обеспечения, Pony Canyon никогда не пользовался успехом, и часто подвергался критике. Последней их выпущенной игрой стал Virtual View: Nemoto Harumi для PlayStation 2 в июле 2003 года.

В 2006 году Fuji Television Network, Inc. становится основным акционером компании.

Сейчас Pony Canyon имеет штаб-квартиру в Токио, офисы в Малайзии и Южной Кореи, а также владеет лейблом Flight Master. Они также распространяют релизы от итальянской студии танцевальной музыки Time S.p.A. во многих странах мира, в том числе в Японии и Италии. Всего в компании занято около 360 человек.

Артисты[править | править вики-текст]

Видео игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]