Porsche 904

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Porsche Carrera GTS
Porsche Carrera GTS
Общие данные
Производитель: Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG
Годы пр-ва: 19631964
Сборка: ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Штутгарт
Класс: Суперкар
Дизайн
Компоновка: задняя среднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
1966 см³
Модификации кузова
купе
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4090 мм
Ширина: 1540 мм
Высота: 1065 мм
Колёсная база: 2300 мм
Масса: 650 кг
Динамические
Макс. скорость: 250 км/ч
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник

Porsche 904 — среднемоторный автомобиль компании Porsche.

История[править | править исходный текст]

Спортивный автомобиль Porsche 904 (официальное название Porsche Carrera GTS) был представлен 26 ноября 1963 года на гоночной трассе Золитюд. В 1962 году глава компании Фердинанд Порше и технический директор Ганс Томада решили подготовить несколько автомобилей для участия в гонках автомобилей класса GT. Разработка дизайна кузова спорт-кара была поручена старшему сыну главы компании Фердинанду "Бутци" Порше, после окончания университета возглавившему дизанерский отдел. В экстерьере 904 модели он реализовал выполненный ещё в 1961 году эскизный проект Porsche 718 Coupe. Конечно дизайн 100-процентно не повторял 718 проект, но сходные стилистические элементы можно было увидеть. Очень оперативно был построен макет, а затем и три ходовых образца для предварительных испытаний. Для снижения массы автомобиля, кузов было решено делать из стекловолокна.

Компания Porsche не имела опыта работы с пластиком, поэтому было решено разместить заказ на изготовление кузовных панелей в авиастроительной фирме Heinkel. Поначалу авиаторы только занимались штамповкой, но, начиная с седьмого экземпляра, начали производить комплектные кузова, на заводе устанавливалось остекление, монтировалась приборная панель, прокладывалась электропроводка и устанавливался топливный бак. Над сборкой кузовов трудилось около 80 специалистов и производилось два комплекта в день.

Серийное производство автомобиля было начато в конце 1963 года. По регламенту FIA GT для участия в гонках допускались автомобили, имевшие серийные прототипы и выпущенные не менее чем в 100 экземплярах, поэтому в первой серии было выпущено 100 автомобилей (последний построен 31 марта 1964 года). Первые 60 машин были проданы за две недели, вообще нужно сказать, что термин "были проданы" не является корректным. Правильнее было бы сказать, что были оформлены заказы на 60 автомобилей, т.к. на момент презентации машины был готов только первый образец. Покупателей не пугала ни высокая цена, на тот момент составлявшая 29700 немецких марок, ни даже тот факт, что треть этой суммы нужно было внести в качестве задатка, а затем ожидать свой автомобиль в течение нескольких месяцев.

Благодаря повышенному спросу на 904 модель, компания продала все сто экземпляров, включая даже те, что планировались для участия в гонках - на фирму регулярно наведывались клиенты, которые имели дар убеждения и достаточно наличности для того чтобы руководство согласилось продать им 904-ю из имеющихся в наличии. Пришлось строить дополнительную "вторую" серию из 20 единиц. Четыре машины из второй серии остались на территории завода как источник запчастей, но их так и не разобрали, а по прошествии лет передали в музей Porsche. Позже фирма всеpьез pаcсматpивала возможность изготовления ещё одной сотни экземпляpов 904 Carrera GTS. В 1965 году предполагалось ограничиться полусотней машин с силовым агрегатом 911S. Был подготовлен прототип такого автомобиля - на основе одной из тех трех машин, построенных в ходе отработки формы кузова.

Двигатель автомобиля располагался перед задним мостом. Первоначально планировалось установить на машину 6-цилиндровый агрегат от Porsche 901, впоследствии названной 911-й, но доводка мотора для гонок затягивалась, поэтому было решено ставить на 904 Carrera GTS 4-цилиндровый двигатель от 356 Carrera 2. Правда, двигатель этот прошёл соответствующие усовершенствования и в дорожной версии развивал 155 л.с., что позволяло 904-й разгоняться до 250 км/ч. Гоночный вариант мотора выдавал 180 л.с. Позже 6-цилиндровый двигатель мощностью 211 л.с. был установлен на 10 машинах, а 6 автомобилей получили 220-сильные 8-цилиндровые двигатели и развивали скорость до 280 км/ч.

Porsche Carrera GTS получился чрезвычайно легким, пространственная рама весила всего 54 кг а пластиковые панели кузова 82 кг. Автомобиль имел обе независимые подвески на вильчатых рычагах с концентрически расположенными спиральными пружинами и с регулируемыми амортизаторами.

Технические характеристики дорожной версии[править | править исходный текст]

  • Тип кузова: Купе
  • Длина: 4090 мм
  • Ширина: 1540 мм
  • Высота: 1065 мм
  • Модельный год: 1964
  • Количество дверей: 2
  • Количество мест: 2
  • Объём багажника: 100 литров
  • Максимальная скорость: 250 км/ч
  • Время разгона до 100 км/ч: 7,0 с
  • Объём: 1966 см³
  • Мощность: 155 л.с.
Porsche 904 GTS-2.jpg

Ссылки[править | править исходный текст]