Porteus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Porteus
Mainlogoporteus.png
Porteus-v09 x86_64
Разработчик

Porteus Team

Семейство ОС

Linux

Основана на

Slackware

Исходный код

открытый

Последняя версия

3.0.1, Kiosk 3.1.1 — 05/08/2014

Менеджеры пакетов

PPM

Поддерживаемые языки

русский и др.

Поддерживаемые платформы

i486, AMD64

Тип ядра

монолитное Linux

Интерфейс

KDE4, Razor-qt, MATE, XFCE, LXDE

Лицензия

GNU GPL и др.

Состояние

активное

Веб-сайт

porteus.org

Commons-logo.svg Porteus на Викискладе

Porteus (ранее Slax Remix) — LiveCD-дистрибутив операционной системы Linux, базирующийся на Slackware. Не требует инсталляции, загружаясь с жёсткого диска, USB flash drive или CD-ROM.

История и разработка[править | править вики-текст]

Общественный проект Porteus стартовал в начале 2010 года под названием Slax Remix как проект по обновлению и улучшению Slax OS с использованием Zen kernel[1].

'Porteus' — это объединение двух слов: Portability и Proteus. «Протей — греческий бог моря, способный изменять свою форму по собственному желанию» — сказано в анонсе на форуме проекта. Лидер проекта так прокомментировал выбор имени: «Мне это имя показалось неким синонимом гибкости. В одном имени объединены как бы две особенности — компактность (маленький) и гибкость (модульный)».[2]

Porteus основан Slackware и использует значительно измененную, оптимизированную версию Linux Live Scripts.[3]

Porteus 2.0-rc2 — последний релиз, совместимый с Slackware-14.0.[4]

Главой проекта Porteus является Tomasz, известный под ником fanthom, — обеспечивает поддержку 64-х битной версии x86_64. Полномочия за дальнейшее развитие 32-х битной версии i486 были переданы Jay (jayflood, ныне известный под ником brokenman).

Особенности[править | править вики-текст]

Модульная структура позволяет легко модифицировать его под конкретные нужды пользователя. Дистрибутив можно «собрать по кирпичикам» (модули имеют расширение *.xzm), включив в состав нужные приложения. Используя online-конструктор можно получить ISO-образ необходимой конфигурации: разрядность (х32/х64), графические среды (RazorQT, MATE, KDE4, LXDE, XFCE), web-браузер (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera), а так же LibreOffice, AbiWord, Skype, драйвера от nVidia и AMD и т. д. (для v2.1). В Porteus Packege Manager (PPM) можно достаточно просто подключать/отключать/создавать модули или конвертировать пакеты Slackware и Debian/Ubuntu. В случае некорректных настроек или проблем со сторонними модулями, используя режим загрузки только базовых модулей, можно получить «чистую» работающую систему.

Загрузка модулей в оперативную память компьютера (то есть Porteus загружается в память и освобождает носитель, с которого был загружен) и отложенное сохранение изменений (пока PC не будет перезагружен/выключен) позволяет минимизировать обращение к носителю, ускоряя работу и сберегая ресурс USB flash drive или SSD.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Zen kernel
  2. Porteus Forum Announcements Porteus name (2011). Проверено 23 июня 2011.
  3. Porteus FAQ
  4. Porteus Forum Announcements Porteus v2.0rc2 is out! (2012). Проверено 24 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]