Глазчатый хвостокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Potamotrygon motoro»)
Перейти к: навигация, поиск
Глазчатый хвостокол
Pfauenaugen-Stechrochen - Ocellate river stingray - Potamotrygon motoro.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Potamotrygon motoro (J. P. Müller & Henle, 1841)

Синонимы
  • Taeniura motoro Müller & Henle, 1841
  • Trygon garrapa Jardine, 1843
  • Trygon mulleri Castelnau, 1855
  • Potamotrygon circularis Garman, 1913
  • Potamotrygon laticeps Garman, 1913
  • Paratrygon laticeps (Garman, 1913)
  • Potamotrygon pauckei Castex, 1963
  • Potamotrygon alba Castex, 1963
  • Potamotrygon labradori Castex, 1963[1]
Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 39404
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   564439
NCBI   86373
EOL   205366

Глазчатый хвостокол[2] (лат. Potamotrygon motoro) — вид скатов рода речных хвостоколов одноимённого семейства из отряда хвостоколообразных скатов. Обитает в тропических водах крупных рек Южной Америки, прежде всего в Амазонке и Ориноко. Максимальная зарегистрированная длина 100 см. Грудные плавники этих скатов образуют округлый диск, ширина которого примерно равна длине. Спинные и хвостовой плавники отсутствуют. В средней части хвостового стебля расположен ядовитый шип[3]. Ценится у аквариумистов как декоративная рыба, подходит для разведения в неволе[4][5].

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид был научно описан в 1841 году[6]. Видовой эпитет представляет собой аборигенное (Куяба, Бразилия) название данного ската[7]. Синтипы: особи длиной 37,4—65,5 см, содержащиеся в коллекции Музея естествознания (Вена).

Ареал[править | править вики-текст]

Глазчатые хвостоколы обитают в Южной Америке, в тропических водах бассейна Параны, Амазонки и Ориноко, на территории Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая[4][5]. Они встречаются в спокойных водах, особенно в пограничной зоне лагун, ручьев и рек на песчаном дне[4].

Описание[править | править вики-текст]

Широкие грудные плавники речных глазчатых хвостоколов срастаются с головой и образуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник отсутствуют. Позади глаз расположены брызгальца. Брюшные плавники закруглены и почти полностью прикрыты диском. На вентральной стороне диска расположены ноздри и 5 пар жаберных щелей[3]. Хвост довольно короткий и толстый по сравнению с другими представителями семейства речных хвостоколов. На его дорсальной поверхности имеется ядовитый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламывается и на его месте вырастает новый. У основания шипа расположены железы, вырабатывающие яд, который распространяется по продольным канавкам. В обычном состоянии шип покоится в углублении из плоти, наполненном слизью и ядом[8].

Окраска тела чаще серо-коричневого цвета с рисунком из жёлто-оранжевых глазков. Вентральная сторона диска белая. Молодые особи окрашены ярче взрослых. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, а вес 15 кг. Дорсальная поверхность диска покрыта чешуёй[5][9].

Глазчатые хвостоколы легко уживаются в неволе.

Биология[править | править вики-текст]

Глазчатые хвостоколы  размножаются яйцеживорождением. Период беременности длится примерно от 3-х до 4-х месяцев. В помёте от 3 до 21 новорожденных. По одним данным численность помёта всегда нечётная[4], по другим —зарегистрирован случай появления на свет в неволе 16 новорожденных[5]. Количество потомства напрямую кореллирует с размером самки. Новорожденные появляются на свет полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни[8]. Наименьшая длина зародыша на поздней стадии развития составляла 9,5 см, а наибольшая 13,5 см. Глазчатые хвостоколы достигают половой зрелости при длине диска 30—35 см, что соответствует возрасту 3 года[4]. Сразу после рождения глазчатые хвостоколы питаются планктоном, рацион молоди пополняется небольшими моллюсками, ракообразными и личинками речных насекомых. Взрослые скаты охотятся в том числе и на костистых рыб[4].

Глазчатые хвостоколы ведут дневной и/или ночной образ жизни в зависимости от возраста. В поисках червей, мелких ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков и рыб они взрыхляют речной грунт. Ночью они подходят к прибрежному мелководью, где закапываются до следующего утра. Молодые скаты часто зарываются в дневное время, выходя на поиски корма только в тёмное время суток[8].

Глазчатый хвостокол в Пражском публичном аквариуме.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Эти скаты являются объектом целевого лова. На мелководье их бьют гарпуном, а также ловят на крючок. У них вкусное мясо. Из-за привлекательной окраски молодых особей их отлавливают для продажи в качестве декоративных аквариумных рыб. Они хорошо уживаются в неволе, где способны размножаться. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FishBase: Synonyms of Potamotrygon motoro (Müller & Henle, 1841)
  2. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2013 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 33. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2014. — С. 133. — 500 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF
  3. 1 2 McEachran, J.D. Urolophidae. Rayas redondas = W. Fischer, F. Krupp, W. Schneider, C. Sommer, K.E. Carpenter and V. Niem (eds.) Guia FAO para Identification de Especies para lo Fines de la Pesca. Pacifico Centro-Oriental. — Rome: FAO, 1995. — Т. 3. — С. 786—792.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Глазчатый хвостокол: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. 1 2 3 4 Глазчатый хвостокол в базе данных FishBase  (англ.)
  6. Müller, J. & Henle, F.G.J. (1841) Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Berlin, Veit, pp. 1-200
  7. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Проверено 13 апреля 2014.
  8. 1 2 3 Kenneth Wingerter Aquarium Fish: An Overview of Stingrays of the genus Potamotrygon, Part Two // Advanced Aquarist. — 2013. — В. XII.
  9. Potamotrygon motoro. http://www.arkive.org. Проверено 5 ноября 2014.