Potez

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Потэ (фр. Potez) — французская авиастроительная компания, основанная Анри Потэ в 1919 году под именем Aéroplanes Henry Potez в коммуне Обервиль. Компания начала свою деятельность со строительства самолетов SEA IV, и позже начала выпускать более современную модель Potez VII. Во время межвоенного периода компания выпустила множество гражданских самолетов, а также серию военных бипланов для вспомогательных целей, которые так же выпускались по лицензии в Польше. В 1933 году компания купила производителя гидропланов CAMS.

В 1936 году французская авиационная промышленность была национализирована. Фабрики компании в Сартрувиле и Мольте были переданы SNCAN, и фабрика в Бер-л’Этане перешла в собственность SNCASE.

После второй мировой войны, компания была воссоздана под именем Société des Avions et Moteurs Henry Potez, но она уже не получила былой известности, какой пользовалась до национализации.

В 1958 году компания приобрела фирму Fouga и открыла отделение Potez Air-Fouga. Но когда последний проект компании Potez 840 не привлек достаточного количества клиентов, компания была вынуждена закрыться. Оставшиеся активы были приобретены компанией Sud-Aviation в 1967 году.

Самолеты[править | править исходный текст]

Двигатели[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Gunston Bill World Encyclopedia of Aircraft Manufacturers. — Annapolis: Naval Institute Press, 1993. — P. 243.
  • Gunston Bill World Encyclopedia of Aero Engines. — Wellingborough: Patrick Stephens, 1986. — P. 107.