Microsoft PowerPoint

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «PowerPoint»)
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft PowerPoint
PowerPoint Logo.png
PowerPoint2010.png
Microsoft PowerPoint
Тип

программа для создания презентаций

Разработчик

Microsoft

Операционная система

Microsoft Windows, Mac OS X

Последняя версия

• 2013 (15.0.4649.1003) (Windows)
• 2011 (14.1.0) (Mac OS X) (27 июня 2011 (Windows),
12 апреля 2011 (Mac OS X)

• 2013)

Лицензия

Проприетарная

Сайт

office.microsoft.com/powerpoint

Microsoft PowerPoint на Викискладе

Microsoft PowerPoint (полное название — Microsoft Office PowerPoint) — программа для создания и проведения презентаций, являющаяся частью Microsoft Office и доступная в редакциях для операционных систем Microsoft Windows и Mac OS. Текущей версией является Microsoft Office PowerPoint 2013 для Windows и Microsoft Office PowerPoint 2011 для Mac.

История[править | править вики-текст]

Идея PowerPoint появилась у Боба Гаскинса (Bob Gaskins), студента университета Беркли, который решил, что наступает век графических интерактивных материалов. В 1984 году Гаскинс присоединился к Forethought и нанял разработчика Денниса Остина (Dennis Austin). Боб и Деннис объединили усилия и создали программу Presenter. Деннис создал оригинальную версию программы с Томом Рудкиным (Tom Rudkin). Позже, Боб решил сменить имя на PowerPoint, которое и стало названием конечного продукта.

В 1987 году вышел PowerPoint 1.0 для Apple Macintosh. Он работал в чёрно-белом цвете. Вскоре появились цветные Macintosh и новая версия PowerPoint не заставила себя ждать. Программное руководство с первой редакции было уникально. Это была книга синего цвета в твердом переплете. Компания Forethought считала, что это лучше, чем куча исполняемых файлов помощи на компьютере и инструкций в электронном виде. Но обновление инструкции было необоснованно дорого. Идея с подобными книгами была вскоре заброшена.

Позже, в 1987 году, Forethought и её продукт были куплены Microsoft за 14 млн долларов. В 1990 году вышла версия для Windows. C 1990 года PowerPoint стал стандартом в наборе программ Microsoft Office.

В 2002 году вышла версия PowerPoint, которая не только была включена в пакет Microsoft Office XP, но также распространялась как отдельный продукт. В ней появились такие функции, как сравнение и смешение изменений в презентации, возможность задавать пути анимации для индивидуальных форм, создание пирамидальных, радиальных и целевых диаграмм, а также кругов Эйлера, панель задач для просмотра и выбора объектов буфера обмена, защита презентации паролем, автоматическая генерация фотоальбома, а также «умные теги» для быстрого выбора формата текста, скопированного в презентацию.

Microsoft PowerPoint 2003 не сильно отличается от предшественника. Он увеличивает эффективность работы в группе и теперь имеет возможность создания «Пакета для CD», который позволяет скопировать презентацию с мультимедийным содержанием и просмотреть её на компакт-диске.

Версия PowerPoint 2007 привносит основные изменения в интерфейс программы и увеличивает графические возможности.[уточнить] Недавно вышла новая версия PowerPoint 2013.

Совместимость[править | править вики-текст]

PowerPoint является частью Microsoft Office. Это позволило PowerPoint стать наиболее распространённой во всем мире программой для создания презентаций. Файлы презентаций PowerPoint часто пересылаются пользователями программы на другие компьютеры, что означает необходимую совместимость с ними программ конкурентов. Однако, поскольку PowerPoint имеет возможность подключения элементов других приложений через OLE, некоторые презентации становятся сильно привязанными к платформе Windows, что делает невозможным открытие данных файлов, например, в версии для Mac OS[источник не указан 1139 дней]. Это привело к переходу на открытые стандарты, такие как PDF и OASIS OpenDocument.[источник не указан 1139 дней].

Критика[править | править вики-текст]

PowerPoint неоднократно подвергался критике. Указывают, прежде всего, на навязываемый стиль изложения материала в виде набора кратких тезисов — «буллитов», которые одновременно появляются на экране и зачитываются лектором, а также смещению акцента к оформлению в ущерб смыслу[1][2]. Среди противников использования PowerPoint для презентаций — профессор Йельского университета Эдвард Тафти[3], а также российский дизайнер Артемий Лебедев[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Киви Берд Убойное приложение // Компьютерра : журнал. — М.: Компьютерра, 2007. — № 20. — ISSN 1815-2198.
  2. Мы нашли врага. Это PowerPoint (англ.) = We Have Met the Enemy and He Is PowerPoint // The New York Times. — 2010. — В. 27 апреля.
  3. Эдвард Тафти Beautiful evidence. — 214 с. — ISBN 0961392177., глава «The Cognitive Style of PowerPoint: Pitching Out Corrupts Within»
  4. § 145. Бессмысленная презентация

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]