Power Glove

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Power Glove

Power Glove — контроллер-перчатка для игровой консоли NES. Являлся первым контроллером, повторяющим движения руками на телевизионном экране в реальном времени[1]. Power Glove не был популярен и критиковался за низкую точность и сложность в использовании[2].

Разработка[править | править исходный текст]

Power Glove выпущен в 1989 году[1]. Несмотря на то, что это был официальный продукт, Nintendo не участвовала в разработке и выпуске аксессуара. Разработкой Power Glove занимались компании Mattel в США[1] и PAX в Японии. Стоила перчатка почти 80$.

Устройство и использование[править | править исходный текст]

В перчатку встроен обычный джойстик и несколько дополнительных кнопок, предназначенных для набора программного кода игр, которые не были официально адаптированы для Power Glove. На пальцы перчатки нанесены карбоновые чернила, передающие сжатие и растягивание. Подключение происходит в разъём для первого джойстика. В перчатке имеются два ультразвуковых динамика (трансмиттера), передающие звук на частоте 40 kHz, не слышном для человеческого уха. В креплении, расположенном на телевизоре, встроены три микрофона (ресивера), которые принимают звуки от перчатки и высчитывают ее местоположение в пространстве по осям X, Y, Z и угол наклона. В связи с тем что позиция руки определяется с помощью звука, играть в шумной обстановке не представляется возможным, так как микрофоны часто ошибаются[3].

Игры[править | править исходный текст]

Специально для Power Glove было выпущены только две игры со специальными возможностями : Super Glove Ball — 3D головоломка и Bad Street Brawler — beat 'em up. В обе игры можно было играть со стандартным контроллером NES, но при использовании Power Glove появлялись дополнительные движения. Эти игры должны были стать частью серии «Power Glove Gaming Series».

Были анонсированы и другие игры для Power Glove : Glove Pilot, Manipulator Glove Adventure и Tech Town, но их так и не выпустили.

Тем не менее с помощью Power Glove можно было играть и в обычные игры. Для разных игр схема управления была разной. Скажем в Top Gun (авиасимуляторе) водя рукой влево или вправо можно было поворачивать самолёт в ту же сторону. В Punch Out (бокс) удары в перчатке вперед, заставляли боксёра бить морду противнику, а сжатие пальцев — ставить блок.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В фильме Волшебник 1989 года, на 35-36 минуте, Лукас Бартон играет в Rad Racer с помощью Power Glove.
  • Разработчик игр Мэтью Мечтли (Matt Mechtley) к 20-летию PowerGlove, самостоятельно усовершенствовал перчатку, установив вместо ультразвуковых сенсоров акселерометр и заменив проводное соединение на Bluetooth[4][5].

Примечания[править | править исходный текст]