Биллинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Prepaid»)
Перейти к: навигация, поиск

Биллинг в электросвязи — комплекс процессов и решений на предприятиях связи, ответственных за сбор информации об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей[1][2]. Биллинговая система — прикладное программное обеспечение поддержки бизнес-процессов биллинга.

Биллинг — важнейший компонент деятельности любого коммерческого оператора связи, вне зависимости от вида телекоммуникаций: операторы фиксированной и мобильной связи, интернет-телефонии, виртуальные операторы, интернет-провайдеры, операторы транзитного цифрового трафика, провайдеры цифрового телевидения — не могут существовать без биллинга, благодаря которому выставляются счета потребителям их услуг и обеспечивается экономическая составляющая их деятельности.

Для биллинговых систем в телекоммуникациях в русском языке также используется термин автоматизированная система расчётов (АСР), в частности, такой термин использован в официальных документах Министерства связи России, предписывающих обязательную сертификацию биллинговых систем[3].

Функции биллинга[править | править исходный текст]

Функции биллинга на предприятии группируются в три основных блока: расчётные операции, информационное обслуживание, финансовое обслуживание.

В широком смысле, при рассмотрении биллинга в интеграции с управлением доходами (англ. Billing and revenue management) дополнительно выделяют такие функции, как гарантирование получения доходов (англ. revenue assurance), управление прибыльностью абонентов (англ. profitablity management), контроль мошенничества абонентов (англ. fraud management)[источник не указан 1055 дней].

Расчётные операции[править | править исходный текст]

В блоке расчётных операций выделяются такие функции, как определение потребления (например, получение с коммутаторов детальной информации о звонках, обработка данных с коммутационного оборудования о потреблении трафика, получение данных с системы медиации), оценка потребления (определение расчётных характеристик данных о потреблении), агрегация оценок и формирование начислений абонентам, расчёт налогов, скидок, дополнительных начислений, корректировок, выпуск счетов к оплате, обеспечение доставки или ознакомления абонентов со счетами к оплате, управление лицевыми счетами абонентов[4].

Реализация расчётного блока может существенно различаться как для разного типа коммуникаций, так и в разных моделях взаимоотношения с абонентами.

Prepaid[править | править исходный текст]

Prepaid (предоплата) — модель расчётов с абонентами и агентами, подразумевающая предварительное внесение средств на свой личный счёт оператора услуг связи, которые впоследствии расходуются на оплату получаемых услуг. Prepaid-системы расчётов как правило ведут учёт в реальном времени, непосредственно управляя процессом предоставления услуг, по достижению нижнего порога количества средств на счёте контрагента режим предоставления услуг может быть изменён (вплоть до полного прекращения). Количество средств на счёте, продолжительность сохранения положительного баланса, размер и регулярность поступлений могут служить параметром тарификации при расчёте стоимости, качества и количества предоставляемых услуг.

Функциональные возможности по поддержке ограничения доступа к услугам связи в реальном времени с предоплатной моделью расчётов иногда называют горячим биллингом.

Postpaid[править | править исходный текст]

Postpaid — модель расчётов, при которой оператор сначала предоставляют услуги абоненту или агенту в рамках заключённого с ним договора, а потом производит тарификацию и выставление счетов для оплаты. Процесс тарификации и выставления счетов является планово-регулярным и обычно охватывает оговоренный в договоре календарный промежуток времени (чаще всего — месяц, иногда — неделя, квартал, год). Контрагент обязан оплатить сумму выставленного счёта в течение оговоренного в контракте промежутка времени, в случае несвоевременной оплаты к нему применяются указанные в договоре методы работы с должником, в рамках процессов взыскания дебиторской задолженности.

Информационное обслуживание[править | править исходный текст]

Информационное обслуживание включает функции поддержки операционной информации об абонентах, о продуктах и услугах, включая их тарифы, ограничения, возможные комбинации, а также конфигурационных данных о биллинге в целом (например, расписания расчётов и выставления счетов, управление событиями уведомления абонентов, настройки аудита и устаревания информации, допустимые характеристики абонентов)[5].

Финансовое обслуживание[править | править исходный текст]

Финансовое обслуживание покрывает функции обработки платежей, их квитовки по выставленным счетам и услугам, управление дебиторской задолженностью абонентов и процессом её взыскания, обработки данных по налогообложению[6].

Место биллинга на предприятии[править | править исходный текст]

Межоператорский биллинг[править | править исходный текст]

Транзитный биллинг[править | править исходный текст]

Конвергентный биллинг[править | править исходный текст]

Конвергентный биллинг (от лат. convergo — «сближаю») — биллинг, ориентированный на выставление единых счетов абонентам в условиях мультисервисных сетей и различных моделей расчётов.

Конвергентная биллинговая система унифицированно обрабатывает данные о широком спектре оказываемых услуг, обеспечивая единый лицевой счёт и единые счета к оплате для каждого абонента, как вне зависимости от набора используемых абонентом услуг (это могут быть одновременно различные услуги фиксированной телефонии, мобильной связи, передачи данных, телевидения, контент-услуги), так и безотносительно от принципа расчёта начислений по ним (услуги могут быть приобретены как предоплаченные, так и оплачиваться по договорным принципам)[7][8]

Рынок биллинговых систем[править | править исходный текст]

Годовой объём мирового рынка биллинговых систем на 2007 год оценивался в размере $6 млрд, и прогнозируется его рост до уровня $7,2 млрд к 2012 году[9], при этом, по области применения рынок подразделялся на следующие составляющие:

  • 27,2 % — биллинговые решения для контрактной мобильной связи (англ. mobile postpaid);
  • 16,4 % — решения для биллинга по организациям для операторов фиксированной связи;
  • 13,3 % — биллинг предоплаченных услуг на основе интеллектуальных сетей (англ. Intelligent network) для операторов мобильной связи;
  • 10,9 % — решения для биллинга по физическим потребителям для операторов фиксированной связи;
  •  9,7 % — биллинг для операторов кабельных и спутниковых телекоммуникационных систем;
  •  8,8 % — конвергентный биллинг;
  •  8,2 % — решения по взаимодействию расчётных систем с коммутационным оборудованием (англ. mediation);
  •  4,6 % — межоператорский биллинг[9].

По оценкам от 2010 года на мировом рынке биллинговых систем в разрезе поставщиков лидирует Amdocs с долей в 27 %, 8 % рынка у Huawei, по 6 % — у Oracle и Convergys (англ.), по 5 % — у Ericsson (включая приобретённую в 2007 году LHS Telekommunikation (англ.)[8]) и Intec (англ.)[10][11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хантер, Тьебо, 2003, pp. 3-5
  2. Billing. TM Forum Knowledge. TM Forum (17 мая 2011). Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.«Billing» is the group of processes and systems that are responsible for collection of appropriate usage records, determining charging and billing information, production of timely and accurate bills, for providing pre-bill use information and billing to customers, for processing their payments, and performing payment collections
  3. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Об утверждении правил примнения автоматизированных систем расчётов (рус.). Россвязь (2 июля 2007). Проверено 15 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Хантер, Тьебо, 2003, pp. 3-7
  5. Хантер, Тьебо, 2003, pp. 7-13
  6. Хантер, Тьебо, 2003, pp. 13-14
  7. Pulkkinen, Kari Convergent charging is the route to increased competitiveness for operators (англ.). OSS/BSS Analyst (29 May 2006). Проверено 16 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  8. 1 2 Törnkvist, Robert and Schubert, Ralph. Ericsson convergent charging and billing (англ.). Ericsson Review Magazine. Ericsson (2009-30-01). Проверено 16 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. 1 2 Dinan, Michael Forecast: Global Telecom Billing to Hit $7.6 Billion in 2012 (англ.). TMC Network (17 October 2008). Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. Mottishaw, Peter Billing market share report 2009. Sample pages (англ.). Analysis Mason (27 July 2010). Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  11. Mottishaw, Peter Billing market share report 2009 (англ.). Analysis Mason (27 July 2010). Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.

Литература[править | править исходный текст]