Prestige Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prestige Records
Владелец Concord Music Group
Основан 1949
Основатели Боб Вейнсток
Жанр Джаз
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Нью-Йорк
Официальный сайт http://concordmusicgroup.com/labels/Prestige/

Prestige Records — одна из крупных звукозаписывающих компаний, основанная в 1949 году. В 2005 году была куплена компанией Concord Records. Компания основана Бобом Вейнстоком (англ.)[1].

История[править | править вики-текст]

В 1948 году Вейнсток открыл в Нью-Йорке магазин коллекционной музыки, причем магазин располагался напротив известного клуба Metropole Jazz Club. Вейнсток часто сталкивался с музыкантами, репетировавшими и отдыхавшими в клубе; так ему пришла мысль предлагать этим музыкантам записываться за деньги. Запись производилась в доме Руди Ван Гелдера (англ.), ставшего впоследствии известным специалистом в области звукозаписи[2].

Офис компании располагался в Нью-Йорке. В течение первого года компания называлась «New Jazz», но затем сменила название на «Prestige Records». Лейбл Prestige Records работал с такими известными музыкантами, как Майлс Дейвис, Джон Колтрейн, Сонни Роллинс (англ.), Телониус Монк[1].

В течение 1950—1960-х за звукозапись в компании отвечал инженер Руди Ван Гелдер. В ранние 1950-е роль продюсера иногда выполнял Ира Гилтер (англ.). В 1958 году работы начинающих музыкантов начали выпускаться под лейблом «New Jazz» (старым названием Prestige Records). Также в 1960-х Prestige Records создаёт дочернюю компанию Bluesville Records. В этот период Вейнсток перестаёт заниматься непосредственным руководством процессом записи и нанимает Криса Албертсона (англ.), Оззи Кадену (англ.), Эсмонда Эдвардса (англ.), Дона Шлиттена (англ.), а также продюсера Боба Портера. В эти годы с лейблом работают такие музыканты, как Яки Бьярд (англ.), Эрвин Букер.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Дискография Prestige Records