Prime World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prime World

PrimeWorld white.png

Разработчик
Дата анонса
Открытый бета-тест: Россия 30 марта 2012
Лицензия
Версия
9.12.0
Жанр
Стратегия с ролевыми элементами, moba
Платформа
Режим игры
Системные
требования

Минимальные: Pentium IV 2 ГГц, RAM 1 Гб, GeForce 6600 GT c 128 Мб, HDD 1,5 ГБ

Рекомендуемые: Core2Duo 3 ГГц, RAM 2 Гб, GeForce 8800 c 512 Мб, HDD 1,5 ГБ
Управление
Сайт

Prime World (рус. Мир Прайма) — ролевая стратегия с элементами MOBA, разрабатываемая компанией Nival.

Игрок выступает в роли Лорда, который нанимает на службу героев. В своем замке Лорд возводит строения, нанимает и улучшает героев, производит для них «таланты». В бою он управляет одним из героев, сражаясь с другими игроками команда на команду или с друзьями против монстров.

Кроме версии для ПК, анонсированы приложения для iPad и планшетов на Android, с помощью которых игрок сможет управлять своим замком.

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Российские издания
Издание Оценка
Kanobu.ru 8,0/10 [3]
PlayGround.ru 8,3/10 [1]
Игромания 7,0/10 [2]

Причины популярности[править | править исходный текст]

Сразу после выхода игры, создатели потратили массу денег на рекламу у российских "летсплейщиков", а также на подкуп игровых издательств, благодаря чему игра получала высокие рейтинги. Напомню, такая же ситуация произошла и с Panzar. Из за выше перечисвленного, основной контингент в игре - дети 9 - 12 лет.

Режимы игры[править | править исходный текст]

Сейчас в Prime World имеется семь боевых режимов игры.

«Пограничье» — сражение на специальной карте 5 на 5. В начале игры герои появляются на своей базе. Базы соединены тремя дорогами, между которыми находится лес, в котором обитают нейтральные монстры, так называемая чудь. Дороги защищены башнями. Через минуту по дорогам начинают выступать войска (солдаты: 3 Боевых кабана, 2 Стрелка и Разрушитель — у Доктов; 3 Боевых тигра, 2 Лучника и Огнеметатель — у Адорнийцев). Во время игры герои постепенно набирают уровень и становятся всё сильнее. Задача героев — сломить сопротивление противника и разрушить замок, находящийся на вражеской базе. Также на базе присутствует игровая площадка, используя которую один из игроков может сыграть в мини-игру, аналогичную Zuma, становясь при этом неуязвимым и зарабатывая бонусы (свитки) для своей команды. Эти же свитки можно купить в лесном магазине за 1000—1500 прайма. Также время от времени на карте появляется дракон Змей Горыныч, убийство которого приносит огромный бонус всей команде, но требует совместных действий сразу нескольких членов команды. После трех минут игры на карте появляется еще один босс — Кот Баюн. За его убийство всей команде даётся 300 единиц прайма. По своей конструкции напоминает DotA с рядом отличий, таких как терраморфинг, влияющий на игровой процесс и др. Средняя продолжительность боя в этом режиме — 25-40 минут. Доступна также игра против компьютерных оппонентов — т. н. ботов.

«Драгонвальд» — сражение на специальной карте 4 на 4. Режим, объединяющий в себе PvE и PvP. В нём отсутствует мини-игра и выступающие войска, так что прокачка героев возможна только в боях с чудью, равномерно заселяющей всю карту. Дорогу между базами защищает дракон — очень сильный монстр, победу над которым одержать можно лишь совместными усилиями всей команды. При его убийстве он роняет яйцо. Взяв яйцо, появляется особый солдат: Часовой Адорнийцев и Колосс Доктов. Он медленно продвигается к прайм-добывающему зданию противника самым коротким путём. Находящийся рядом с ним союзник накладывает щит, поглощающий 31 % урона. Эффект суммируется, но не превышает 90 %. При использовании яйца на здании противника до конца здание разрушается, моб умирает. Средняя продолжительность боя в этом режиме — 15-20 минут.

«Форпост» — сражение на специальной карте 3 на 3. В данном режиме карта меньше, есть всего одна линия, а в лесу нет т. н. чуди. В нём также отсутствует мини-игра. У башен очень большое количество единиц здоровья, что делает практически невозможным её разрушить герою. Количество начального прайма и его приток увеличены. При убийстве героя все таланты восстанавливаются на 35 % быстрее. Каждые 90 секунд появляется особый вид солдат — катапульта (Монстера у Адорнийцев и Шагоход у Доктов). Катапульта окружена щитом, который полностью поглощает любой урон, кроме чистого, и тратит энергию существа при попадании в него. Когда рядом находится герой, регенерация энергии осадной машины увеличивается. Если рядом с ней умирает союзник, осадная машина получает урон, равный 35 % её максимального здоровья. Средняя продолжительность боя в этом режиме — 10-15 минут.

«Родная земля» — модификация режима «Пограничье». Отличие игрового процесса заключается в острой необходимости захвата и удержания флагов и соответственно «родной» земли, так как на ней герои получают изрядный бонус к некоторым характеристикам.

«Конец света» — модификация режима «Пограничье». Карта визуально переработана для создания мрачной атмосферы, соответствующей названию. Игровой процесс отличается от стандартного режима тем, что при убийстве солдат они с некоторой вероятностью могут возродиться в виде зомби. При убийстве героя создается особый вид существа — всадник Апокалипсиса, который по поведению аналогичен Разрушителю башен, но более живуч.

«Чехарда» — модификация режима «Пограничье». Отличие заключается в том, что при входе в бой игроку дают случайного героя из его команды. Это позволяет сыграть героем, которого нет у игрока или собранного иначе. Из-за специфики режима рейтинг героев по итогам сражения не меняется.

Время между боями игрок проводит в замке, где имеет возможность добывать ресурсы, возводить строения, продавать ненужные таланты и создавать новые, а также нанимать новых героев, отправлять их в бой, давать им возможность отдохнуть, улучшать их характеристики и менять их таланты.

«Испытания» — пятеро игроков должны защитить небольшое поселение от т. н. чуди, монстров, управляемых ИИ на специально созданной для этого карте. Монстры приходят волнами. Монстры появляются из четырёх точек, расположенных на карте, после каждой волны одну из точек надо уничтожить, нажав на особый выключатель. Когда все точки, кроме одной, будут уничтожены, появляется Змей Горыныч, которого надо уничтожить раньше, чем он доберется до базы. В промежутках игроки получают дополнительные задания на время. Прохождение доступно в шести режимах сложности сложности — жёлтой, зелёной, синей, фиолетовой, оранжевой, красной. Сложность также влияет на качество награды при победе.

Также игроки могут пойти в «Договорной бой», в котором они ничего не выиграют, но и не проиграют. Данный режим предназначен для тренировок или проведения турниров. Пойти в «Договорной бой» можно в любой из выше перечисленных режимов.

Герои[править | править исходный текст]

Косплей Художницы, одного из героев Prime World

Громовержец (Молниеносный) — базовый герoй. Отличие его приёмов заключается в том, что он может управлять живым потоком электричества. Одет в красно-жёлтый костюм (Громовержец), доспехи и сине-белую накидку (Молниеносный), которая пылает огнём. Один летает на магическом мече, другой на воздухоплане. По легенде, его первый крик прозвучал вместе с раскатом грома и удара молнии.

Егерь (Танцующий с волками) — герой, взаимодействующий с волками. Всегда ездит верхом на волке. Одет в красную набедренную повязку (Танцующий с волками), в синий камзол (Егерь), оба сзади держат колчан копий. Всю жизнь он провёл с волками, обучился их мастерству и преуспел в этом (его история схожа с историей Маугли). Может вызывать до двух волков подряд.

Горец (Бессмертный) — очень живучий герой. Одет в красный (синий) плащ. Имея определённую магию, может воскресать мгновенно на месте смерти, нанося при этом небольшой урон врагу. Питает свою жизненную энергию из своего меча, который называет Всевидящей Сталью.

Чистильщик (Ассасин) — мастер по убийствам. Одет в фиолетово-красные (Ассасин), синие (Чистильщик) повязки. Может стать невидимым и убить незаметно. По легенде, родился в клане убийц-наёмников и обучился их мастерству. Однажды ему приказали убить своего учителя. Сделав это, он ушёл из клана и стал искать новых союзников.

Дуэлянт (Принц воров) — азартный вор и убийца. Одет в красно-белую (Принц воров), синюю (Дуэлянт) одежду. Прекрасный налётчик и преследователь. Один из самых быстрых героев как в беге, так и в рукопашном бою. Также может добить врага финальным выстрелом из своего оружия.

Крио (Вьюга) — мастер замораживания и покровительница снега и льда. Одета в синее платье, у неё седые волосы. Вьюга — мастерский скульптор, работы которой не ценили по достоинству. И она подалась сражаться на Великую войну.

Доктрина — уникальный доктский герой. Имеет способности как для уничтожения одиночных целей, так и для создания неудобств всем героям команды врага различными веществами. Доктрину с детства увлекала алхимия. Ещё будучи маленькой, она набирала себе «лаборантов» из любимых кукол и вместе с ними пыталась проводить свои первые опыты по извлечению философского камня из подручного мусора.

Демонолог — уникальный адорнийский герой. Его сила — в его демонах-архонтах, которых он призывает. Создан для продавливания линии и ранних налётов на врага. Ранее был обычным адорнийским магом, но сильно увлёкся демонологией и после отчаянного эксперимента с демоном и Праймом, стоившего ему рук, и стал героем.

Художница — уникальная адорнийская героиня. Её краски живые и несут как разрушение, так и жизнь. Может разрушить вражескую команду, сама предпочитает быть под прикрытием защитников. Ещё не научившись толком говорить, будущая Художница рисовала фантастически красиво, и никто уже не сомневался, что внутри девочки разгорается ослепительное пламя настоящего гения.

Изобретатель — Уникальный доктский герой. Мастер высоких технологий, он поражает врага осколочными бомбами и мощным шквалом из пулемёта, а если нужно занять оборону, то на помощь себе он строит боевые турели и лечащие вита-генераторы. Очень хорошо держит оборону и так же хорошо продавливает линию. В двенадцать лет Изобретатель ушел из родного города, вместе с купеческим обозом преодолев полтысячи километров от Базитура до Нео-Лафорта. В столице он первым делом отправился в Праймо-Технологический институт, где без затруднений сдал вступительные экзамены.

Лучница (Амазонка) — мастер стрельбы из лука, её стрелы пробивают самую тяжёлую броню, а особая магия позволяет ей быстро покинуть поле боя. Одета в синие одежды у доктов и в красные у адорнийцев.

Душелов(Жнец Душ) - является очень хорошим помощником в любой битве. Его необычные способности делают его балансёром между своим здоровьем и здоровьем противника, так же он умеет накладывать щит на союзников, а так же на себя, по мимо прочего после улучшения щита каждый удар по нему противником восстанавливает ману нашему герую(от разума). Пассивной способностью нашего героя является управление душами убитых им врагов, эти жуш слабее оригинала и через некоторое время пропадают. Ультимейт героя заключается в собирательстве этих самых призраков и при использовании ультимейта(ульты проще говоря) каждый призрак наносит по 300 урона по противникам вокруг(от разума). Так же у героя есть способность к ближнему бою(про талант жатва упоминать не буду). Сама же механика игры за героя очень разнообразна, вы можете отыгрывать роль сапорта который отсиживается за спинами союзников поправляя им здоровье и накладывая на них щиты, или вы можете врубаться в толпу врагов поражая своим ультимейтом всех до кого руки дотянуться и выполнять роль танка постоянно поправляя собственное здоровье за счёт соперников. Внешне герой одет в плащ, за спиной красуется коса "Умертвитель", за спиной сумочка с зельями, а в груди и глазах горит таинственный лазурный свет.

Отличия от других стратегий[править | править исходный текст]

Prime World выводит жанр Strategy RPG на новый уровень: нужно развивать своих бойцов не только на поле битвы, но и в собственном замке, подбирая и создавая смертоносные комбинации из умений, которые затем будут использованы в сражении. Невероятное количество талантов позволяет каждому собрать уникального персонажа под свой стиль игры. Как правило количество играбельных билдов для героев не превышает одного-двух, в результате чего все сборки талантов жестко закреплены и отход в сторону губителен. К тому же наличие тех или иных талантов не играет роли при подборе команды, в результате чего, игроки с начальным билдом легко могут попасть на одетых героев. К 20 уровню, разброс характеристик достигает настолько большой величины, что новички превращаются в груши для битья

Принципиальное отличие Prime World от других игр этого жанра — система талантов. Вокруг неё строится весь остальной геймплей.

В Prime World, в отличие от League of Legends или DotA, во внутриигровом магазине нет одежды для персонажей, только расходники. Вместо предметов у каждого героя есть таланты: они дают как пассивные бонусы, так и активные умения — от специализированных для каждого персонажа до общих (к примеру, телепортация или же лечение).

Таланты перманентны и присваиваются герою в замке, а в ходе боя игрок их только открывает. Каждый герой идет со стандартным набором талантов в комплекте, новичок не может ошибиться и потратить деньги в магазине не на то, что нужно, — он открывает таланты из базового набора, причем достаточно сбалансированного. С другой стороны, опытные игроки, в боях добывшие таланты, могут очень сильно менять с их помощью своих персонажей.

Также в игре есть возможность захватывать определённые участки земли, превращая её в «родную». На родной земле союзным героям даются бонусы к некоторым классовым навыкам.

Сюжет[править | править исходный текст]

В игре представлен конфликт двух фракций: Адорнийцев и Доктов. Когда-то они вместе составляли одну могучую державу, состоящую из трёх провинций. Но внезапно в мире произошел катаклизм, родивший новое уникальное вещество: прайм. В небольших дозах он благотворным образом влиял на умственное и физическое развитие человека, но в больших дозах был смертельным ядом.

В результате катаклизма материк разделился на три части: первая провинция откололась от материка, и о дальнейшей её судьбе ничего не известно, а между двумя другими провинциями появилась полоса отчуждения, пресыщенная праймом. Прайм распространился по всему миру и стал его неотъемлемой частью.

Первая из провинций находилась в гористой местности и не сильно пострадала от прайма. С помощью нового ресурса они продвинули свои изыскания в области науки и механики далеко вперёд. Так родилась Империя Доктов.

Другая же провинция находилась в низинах и была буквально затоплена праймом. Многие люди погибли, прочие же сильно видоизменились. Они превратились в некую эльфоподобную расу, обладающую ярко выраженной склонностью к магии. Так родилось Королевство Адорния.

Через некоторое время на материке начали появляться необыкновенные герои, которым прайм даровал необыкновенные способности, а в полосе отчуждения поселились орды существ, мутировавших под воздействием прайма и названных чудью. Вскоре после катаклизма между двумя державами вспыхнула война за прайм, в которой победили докты. После этого началась новая война с чудью, угрожающей обоим.

Игрок в Prime World — Лорд или Леди, хозяин собственного замка, являющегося главной базой операций и домом для героев. В замке можно возводить различные типы зданий — от добывающих предприятий до декоративных строений, — создавать новые таланты и подбирать из них наборы для героев, готовясь к предстоящим сражениям. Строительство и создание инфраструктуры города — важный элемент Prime World, который даёт игроку преимущества в сессионных боях.

Книги[править | править исходный текст]

Писатель Вадим Панов написал книгу «Праймашина» о событиях в мире игры. Книга вышла в издательстве Эксмо в 2011 году. В марте 2012 года вышла вторая книга серии, «Зов прайма» за авторством Александра Комзолова. В 2013 году будут выпущены ещё несколько книг: работу над ними ведут отечественные фантасты Александр Зорич и Виталий Зыков.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]