Private Banking

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приват банкинг или private bankingбанковская услуга для состоятельных физических лиц, которая предполагает осуществление операций с деньгами клиента, сохраняющих и увеличивающих его состояние. За рубежом её также называют wealth management, то есть управление частными капиталами [1]. Часто private banking включает в себя банковские, инвестиционные и консультационные услуги [2].

Доход банковский вклад может приносить разными путями. Самый простой их них это «жить на проценты», когда капитал не инвестируется и прирост достигается только за счет начисления процентов годовых. Другой вариант — вложить деньги в различные активы по индивидуальной программе. Существуют различные варианты расширенных услуг, причём набор услуг, связанных с обслуживание счета клиента в банке, подбирается для каждого клиента индивидуально.

По данным компании PricewaterhouseCoopers (PWC), объём российского рынка private banking не превышает $10—12 млрд, в то время как «свободных» денег у российских богачей порядка $300—400 млрд. По оценкам банка Merrill Lynch, в Москве проживает 44 «долларовых» миллиардера и 88 тысяч долларовых миллионеров. При этом по данным PWC состоятельные клиенты открыли в российских банках и управляющих компаниях (УК) не более 10 тысяч счетов. Таким образом, получается, что банковскими услугами охвачено не более 10 % потенциальных российских клиентов рынка услуг приват-банкинга. А по оценкам компании «Ренессанс Управление инвестициями», и того меньше — 4—5 % [2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]