Processing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Processing
Processing Logo Clipped.svg
Класс языка:

объектно-ориентированный

Тип исполнения:

компилируемый

Появился в:

2001-07-24; 4748 дней тому назад

Автор(ы):

Кэйси Риз
Бенжамин Фрай

Расширение файлов:

.pde

Релиз:

2.0 (2013-06-03; 416 дней тому назад)

Система типов:

статическая

Испытал влияние:

Design By Numbers, Java, OpenGL, C

Повлиял на:

Processing.js, iProcessing, Arduino

Лицензия

GPL, LGPL

Сайт:

www.processing.org

ОС:

Windows, Linux, Mac OS, Android

Processing — открытый язык программирования, основанный на Java. Представляет собой лёгкий и быстрый инструментарий для людей, которые хотят программировать изображения, анимацию и интерфейсы. Используется студентами, художниками, дизайнерами, исследователями и любителями, для изучения, прототипирования и производства. Он создан для изучения основ компьютерного программирования в визуальном контексте и служит альбомным программным обеспечением (имеется в виду то, что каждый *.pde файл визуальной оболочки Processing’а представляет собой отдельное изображение или анимацию, и т. д.) и профессиональным производственным инструментом.

Processing — это открытый проект инициированный Бенжамином Фраем и Кэйси Ризом. Он родился из идей, изученных в The Aesthetics and Computation Group в MIT Media Lab.

Скетчинг в Processing[править | править вики-текст]

Программа на Processing называется скетч (от англ. sketch — эскиз). Идея состоит в том, чтобы программирование в Java-стиле было похоже на скриптование, и взятии на вооружение процесса скриптования для быстрого написания кода.

Возможности и особенности[править | править вики-текст]

Каждый скетч в Processing является классом, наследуемым от Java-класса PApplet, который содержит в себе большинство возможностей языка Processing.

Перед выполнением скетча он преобразуется в код на языке Java для выполнения в среде Windows/Linux/MacOS/Android либо в Javascript-код для выполнения в браузере внутри Canvas[1].

При программировании на языке Processing все создаваемые классы являются внутренними классами основного. Это накладывает определённые ограничения при разработке.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]