Propellerhead

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Propellerhead
Тип

Частная компания

Год основания

1994

Расположение

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция: Стокгольм

Отрасль

Разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

Программное обеспечение

Сайт

www.propellerheads.se

Propellerhead Software[1] — шведская компания, разработчик программного обеспечения для создания музыки.

История[править | править исходный текст]

Компания основана в 1994 году Эрнстом Натхорстом-Боосом, Маркусом Зиттерквистом и Пилле Юбелем[2]. Первым продуктом компании стал ReCycle, редактор музыкальных петель, который мог менять темп семпла, не изменяя высоту его тона. Отредактированная петля сохранлась в собственном формате Propellerhead — REX. ReCycle был выпущен совместно с компанией Steinberg, которая позиционировала его как дополнение к Cubase[3].

В 1997 году компания выпустила ReBirth RB-338, пошаговый секвенсор, имитирующий классические инструменты Roland, которые широко использовались при создании музыки в стиле техно: синтезатор басовых линий TB-303, а также драм-машин TR-808 и TR-909. ReBirth позиционировали как доступную альтернативу старому и ненадёжному оборудованию. Корпорация Roland потребовала, чтобы к установочному пакету, а также на экран, который появлялся при загрузке ReBirth, было добавлено сообщение о том, что программа создана на основе инструментов Roland, «чьи уникальные звуки и внешний вид были воссозданы в цифровом виде компанией Propellerhead»[4]. Полученное таким образом неофициальное одобрение от крупного производителя электромузыкальных инструментов содействовало популяризации продуктов компании, а также стало основой для более тесного сотрудничества двух компаний[5].

Протокол ReWire был разработан совместно с компанией Steinberg для использования с секвенсором Cubase. Выпущенный в 1998 году, он обеспечивал соединение и синхронизацию между Cubase и ReBirth. В январе 1999 года протокол сделали доступным для бесплатного использования третьими сторонами[6], чтобы сделать возможной совместную работу различных секвенсоров.

Вскоре фирма сконцентрировались на новом продукте — секвенсоре Reason, выпущенном в 2000 году и завоевавшем множество наград[7]. Reason визуально имитирует студию звукозаписи (со стойками, единицами оборудования, коммутацией между ними), снабжён семплером, драм-машиной, субтрактивным синтезатором, проигрывателем петель в формате REX, пошаговым секвенсором и множеством эффектов. Ещё более привлекательным Reason сделала возможность использовать столько виртуальных устройств, сколько мог выдержать компьютер, а также наличие простого нотного секвенсора и автоматизации. Кроме того, Reason запускался даже на средних по производительности компьютерах и имел весьма привлекательную цену.

В мае 2009 компания объявила о выходе новой программы — Record[8]. Созданная для записи, аранжировки и сведения, программа Record была во многом похожа на Reason и по традиции выглядела как виртуальная стойка с оборудованием. Record имитирует студию звукозаписи с микшером, стойкой с оборудованием и эффектами, а также секвенсор, похожий на традиционные MIDI-секвенсоры. Record создан, чтобы работать вместе с Reason: если последний установлен на компьютере, то инструменты и эффекты из него будут доступны в Record[9][10]. Программе было присуждено множество наград, в том числе — «Платиновая премия» журнала Future Music, «Выбор редакции» и «Лучшее быстродействие» от журнала Computer Music, а также награда «Совершенство» от издания Music Tech.

В апреле 2010 года компания выпустила своё первое приложение для мобильных платформ: ReBirth RB-338 для Apple iPhone, IPod touch и iPad. Разработанное вместе с компанией Retronyms[11], оно полностью повторяет оригинальную программу, однако имеет расширенные возможности увеличения и панорамирования, а также позволяет делиться созданными треками с другими пользователями iPhone.[12]

В июле 2011 года компания объявила о скором выходе Reason 6-й версии, в которую должны были быть включены все возможности Record 1.5. Это позволило Propellerhead прекратить выпуск Record.

В марте 2012 года объявлено об инициативе Rack Extensions — набору программных интерфейсов, благодаря которому сторонние разработчики смогут создавать собственные инструменты и эффекты для Reason. Эта технология должна была появиться вместе с бесплатным обновлением Reason 6.5. Rack Extensions (расширения стойки) должны были продаваться в специальном интернет-магазине приложений. Под контролем Propellerhead разработчики получают возможность применять собственные алгоритмы цифровой обработки сигналов и уже существующий программный код для создания инструментов и эффектов, которые можно будет использовать в Reason.

Использование Интернета[править | править исходный текст]

С самого начала компания использовала Интернет и как инструмент маркетинга, и как канал для общения со своими пользователями. В декабре 1996 года альфа-версия ReBirth была выложена для свободного скачивания на сайте Propellerhead, кроме того, компания искала в Сети активных пользователей TB-303 и присылала им письма с предложениями попробовать новое программное обеспечение.[13]

Фирма активно поддерживает форум пользователей, в компании есть множество сотрудников, регулярно отвечающих на сообщения[14]. Возможность отправлять пожелания и предложения напрямую разработчикам привела к тому, что в 1997 году вышло первое скачиваемое обновление для ReBirth.

Продукты[править | править исходный текст]

  • ReBirth RB-338 (больше не выпускается)
  • Reason
  • Reason Essentials — версия Reason для начинающих музыкантов; продается отдельно или вместе с аудиоинтерфейсом Balance.
  • Record (входит в состав Reason начиная с версии 6)
  • ReCycle
  • Reason Adapted — урезанная версия Reason, которая входит в состав различных пакетов программного обеспечения.
  • Figure — приложение для iOS, в котором используются технологии синтезатора Thor и драм-машины Kong из Reason. Позволяет создавать короткие лупы, рисуя фигуры на устройствах с сенсорным экраном.
  • Rebirth for iOS — приложение для iOS, имеющее тот же набор возможностей, что и версия этой программы для настольного компьютера.[15]
  • Balance Audio Interface — внешняя звуковая карта, специально разработанная для использования в Reason (хотя она может работать и с другими цифровыми студиями, которые поддерживают драйверы ASIO).[16]

Технологии[править | править исходный текст]

  • ReWire
  • REX2
  • Remote — протокол, который используется для связи между программным обеспечением и внешними контроллерами. Впервые появился в Reason 3.
  • Rack Extensions — программная платформа, которая позволяет сторонним разработчикам создавать инструменты и эффекты для Reason.

Reason ReFill[править | править исходный текст]

ReFill — это файл, объединяющий в библиотеку звуки, настройки и конфигурации инструментов; некоторые ReFill-библиотеки:

  • Reason Pianos
  • Reason Drum Kits
  • Reason Electric Bass ReFill
  • RDK Vintage Mono ReFill
  • ElectroMechanical 2.0 ReFill
  • Strings ReFill
  • Abbey Road Keyboards — разработан совместно со студией Abbey Road, более не выпускается[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Название англ. Propellerhead — «пропеллероголовые», происходит от пренебрежительного названия фанатов научной фантастики и других технофилов, которые, согласно стереотипу, любят носить шапки с пропеллерами. Компания не имеет никакого отношения к британскому ансамблю Propellerheads.
  2. Propellerhead Software. 2007. Quick Company Facts. Propellerhead Software — A Company on a Mission. Available online: [1] accessed 23rd August 2007.
  3. Propellerhead Software. 2007. Interview Man of Reason. Available online: [2] accessed 21st January 2010.
  4. Propellerhead Software
  5. ReBirth Museum. 2005. The Roland Seal of Approval. The Debut. Available online: [3] accessed 23rd August 2007.
  6. Walker, M. November 1999. ReWired for Sound. Sound on Sound. Volume 15, Issue 1. Available online: [4] accessed 23rd August 2007.
  7. Musikmesse International Press Award. 2002. Software-Instruments. MIPA 2002 — Winner. Available online: [5]. Accessed 23rd August 2007.
  8. http://www.soundonsound.com/news?NewsID=11529
  9. http://www.musicradar.com/gear/all/computers-software/digital-audio-workstations-daws/record-215617/review/4
  10. http://www.musicradar.com/gear/all/computers-software/digital-audio-workstations-daws/record-215617/review
  11. http://news.cnet.com/8301-13526_3-20004046-27.html?tag=hotTopicsBody.1
  12. http://createdigitalmusic.com/2010/05/01/rebirth-reborn-as-synths-in-your-hand-qa-with-ernst-nathorst-boos/#more-10827
  13. ReBirth Museum. 2005. ReBirth for the Masses. The Birth of ReBirth. Available online: [6] accessed 23rd August 2007.
  14. Johnson, D. October 2005. Beta-testing Reason. Sound on Sound. Volume 20, Issue 12. Available online: [7] accessed 23rd August 2007.
  15. http://rebirthapp.com/
  16. http://www.propellerheads.se/products/balance/
  17. http://www.abbeyroad.co.uk/news.php?id=137

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт (англ.)