Мулга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Pseudechis australis»)
Перейти к: навигация, поиск
Мулга
Kingbrownsnake.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Аспиды
Род: Чёрные змеи
Вид: Pseudechis australis
Латинское название
Pseudechis australis
Gray, 1842
ITIS 700653
NCBI 8670

Мулга (лат. Pseudechis australis), также Коричневый король — вид ядовитых змей из семейства аспидов (лат. Elapidae).

Распространены практически по всей территории Австралии, их можно встретить во всех штатах, за исключением Виктории и Тасмании. Местами обитания являются светлые леса, луга, пастбища, пустыни. Они не встречаются в тропических лесах.

Описание[править | править исходный текст]

Длина змей — до 3 м. Живородящие.

Имеют коричневую окраску сверху и светлую снизу. Голова переходит в широкую шею, чем отличается от большинства ядовитых змей, у которых обычно выступающие ядовитые железы позади головы резко отделяют голову от узкой шеи. При возбуждении, шея мулги сплющивется и расширяется, подобно кобрам, однако капюшона не образует.

Питаются мелкими ящерицами, змеями(в том числе и ядовитыми), различными земноводными и крупными насекомыми, а также птицами и млекопитающими.

Это одна из самых ядовитых из сухопутных змей. За один укус средняя змея может выделить 150 мг яда. При укусе частично парализует, но имеет также острые и крепкие зубы, которыми держит жертву некоторое время и постоянно впрыскивает яд, что делает её укусы более опасными.

Опасность для человека[править | править исходный текст]

Укусы этих крупных змей представляют реальную угрозу для жизни человека. Доля смертельных исходов после укуса очень велика.

27 апреля 2013 года 26-летний австралийский игрок в хоккей на траве Карл Берри умер после того, как во время тренировки его укусила змея. Спортсмен продолжил пробежку, посчитав, что это неядовитый питон, и не обратив внимания на укус. Вскоре он потерял сознание и скончался. Как оказалось, спортсмена укусила мулга. Трагедия произошла в хоккейном центре Маррара.

Ссылки[править | править исходный текст]