Pseudois schaeferi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pseudois schaeferi
Bundesarchiv Bild 135-S-06-24-35, Tibetexpedition, Erlegter Blauschafwidder.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Голубые бараны
Вид: Pseudois schaeferi
Латинское название
Pseudois schaeferi Haltenorth, 1963
ITIS 625157
NCBI 112503

Pseudois schaeferi  (лат.) — вид парнокопытных животных рода голубых баранов, семейства полорогих, обитающий на небольшой территории площадью 300 км² в верховьях реки Янцзы в Китае. Видовое латинское название дано в честь первооткрывателя Эрнста Шефера (1910—1992), немецкого зоолога.

Длина тела составляет 106 см, высота в холке — от 65 до 80 см, масса от 25 до 45 кг, при этом самцы тяжелее чем самки. Окраска меха серо-коричневого цвета с серебристым отливом. Ноги окрашены темнее. У обоих полов имеются рога.

Этот вид обитает среди очень крутых склонов скал на высоте 2600—3200 м над уровнем моря, а иногда в пределах хвойных лесов и опушек леса.

Потребляет травы, низкие кустарники, мхи и лишайники. Животные питаются и отдыхают поочерёдно в течение дня на травянистых склонах гор. Хищниками являются волк (Canis lupus), красный волк (Cuon alpinus), леопард (Panthera pardus) и крупные хищные птицы.

Размер группы составлял ранее от 10 до 36 животных, но в результате чрезмерной охоты и конкуренции со скотом, теперь составляет обычно менее 15 или даже меньше. Самцы иногда образуют сплошь мужские группы или иногда смешиваются с самками и молодыми животными. Спаривание происходит в ноябре и декабре. Обычно единственный детёныш (редко два) рождается в мае или июне, после 160-дневного периода беременности. Он питается молоком в течение шести месяцев и достигает половой зрелости в возрасте 1,5 года. Самцам может потребоваться семь лет, чтобы достичь полного размера.

Популяция вида насчитывает более 200 животных. В границах своего ареала вид испытывает конкуренцию с пасущимися домашними животными и становится добычей охотников.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wang X. und R. S. Hoffmann: Pseudois nayaur and Pseudois schaeferi. In: Mammalian Species 278, 1987, S. 1–6. PDF

Ссылки[править | править вики-текст]