Psilocybe tampanensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Psilocybe tampanensis
Psilocybe.tampanensis.two.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Psilocybe tampanensis
Guzmán & S.H.Pollock (1978)

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   209853
EOL   1016734
MB   321959

Psilocybe tampanensis является галлюциногенным грибом семейства Strophariaceae. Гриб, первоначально обнаруженный в 1977 году в дикой природе песчаных лугов штата Флорида под Тампой, больше никогда не встречался в самой Флориде. Однако позже собирался в штате Миссисипи. Первоначальный флоридский образец был клонирован, и его потомки получили широкое распространение.

Плодовое тело гриба состоит из жёлто-коричневого стебля длиной до 6 см и выпуклой конической шляпки диаметром до 2,4 см. Psilocybe tampanensis формирует трюфелеподобные склероции, известные и легально продаваемые в некоторых странах под названием «Философский камень». Плодовое тело и склероции используются в рекреационных или энтеогенных целях. В природе же склероции производятся грибом как форма защиты от лесных пожаров и других стихийных бедствий.

Таксономия[править | править исходный текст]

Гриб был научно описан Стивеном Поллоком (англ. Steven H. Pollock) и мексиканским микологом, исследователем псилоцибинов Гастоном Гусманом (исп. Gastón Guzmán) в научном журнале «Mycotaxon», вышедшем в 1978 году[1].

По словам Пола Стаметса (англ. Paul Stamets), Поллок пропустил «скучную таксономическую конференцию» в районе Тампы, штата Флорида, чтобы пойти по грибы, и нашёл одиночный гриб, растущий на песчаной дюне, который не смог опознать. Позднее Поллок клонировал образец и создал чистую культуру, которая на сегодня получила широкое распространение[2]. Типовой экземпляр хранится в гербарии Национального Политехнического Института Мехико[1]. Гузман отнёс P. tampanensis к введённому им разделу Mexicanae, связанная с которым группировка видов Psilocybe характеризуется в первую очередь наличием спор диаметром более 8 мкм[1][3].

Среда обитания и распространение[править | править исходный текст]

В течение почти двух десятилетий после открытия Psilocybe tampanensis был известен только по типовым экземплярам, находимым к юго-востоку от Брандона в штате Флорида. В 1996 году Гузман сообщил об обнаружении этого вида на полянах с песчаной почвой в лиственных лесах округа Перл-Ривер штата Миссисипи (в среде обитания похожей на ту, что была на месте первоначальной находки)[4]. Как и все виды Psilocybe этот гриб является редуцентом.

Как некоторые другие колонии психоактивных грибов, таких как Psilocybe semilanceata и Conocybe cyanopus, P. tampanensis может формировать склероций — укреплённую массу мицелия, которая более устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, нежели обычная грибница. Эта трюфелевидная структура даёт некоторую защиту от лесных пожаров и других стихийных бедствий[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Guzmán G, Pollock S. (1978). «Новый вид пьянящих грибов рода «Psilocybe» из Флориды, США.». Mycotaxon 7 (2): 373–6.
  2. Stamets P. Разводчик грибов: Практическое руководство по выращивание грибов на дому. — Olympia, Washington: Agarikon Press, 1983. — P. 207. — ISBN 9780961079802
  3. Guzmán G. Supplement to the Monograph of the Genus Psilocybe. — 1995. — Vol. 159. — P. 91–141 (see p. 128).
  4. Guzmán G. (1996). «Observations on some fungi from Louisiana and Mississippi in comparison with those of Mexico». Tulane Studies in Zoology and Botany 30 (2): 69–74.
  5. Stamets P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms. — 3rd. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 2000. — P. 420. — ISBN 9781580081757

Ссылки[править | править исходный текст]