Pteroglossus frantzii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pteroglossus frantzii
Pteroglossus frantzii.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Тукановые
Род: Арасари
Вид: Pteroglossus frantzii
Латинское название
Pteroglossus frantzii
Cabanis, 1861
ITIS 554291
NCBI 946033

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600851

Pteroglossus frantzii — вид птиц семейства тукановых (Ramphastidae), обитающий в Центральной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого исследователя Александра фон Франциуса[en] (1821—1877).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослые птицы достигают длины от 38 до 40 см. Они весят в среднем примерно 250 г[3]. Половой диморфизм не выражен.

Pteroglossus frantzii внешне похож на родственный вид ошейникового арасари. Его оперение на брюхе большей частью светлое желтоватое, крылья, спина и голова большей частью чёрного цвета, с красным пятном выше хвоста. Характерный признак — это широкая красная полоса ниже груди, а также расположенное над ней тёмное пятно. Глаза окантованы красным цветом. Надклювье чёрное с вытянутой, широкой и оранжево-красной боковой полосой, которая тянется до вершины клюва. Подклювье чёрное. Основание клюва зелёно-оливкового цвета с каймой белого цвета.

Распространение[править | править вики-текст]

Pteroglossus frantzii распространён в лесах вдоль тихоокеанского побережья на юге Коста-Рики и на западе Панамы. Жизненное пространство вида — это влажные леса и прилегающие поляны, а также опушки леса. Он обитает на высоте до 1500 м. Птица предпочитает держаться в верхушках деревьев, редко спускаясь ближе к земле.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы живут большей частью маленькими группами, насчитывающими до 10 особей. Питаются преимущественно плодами, насекомыми, яйцами птиц и ящерицами. Как и большинство других видов туканов, птицы едят птенцов других видов птиц, а также яйца. В качестве мест гнездования и ночлега птица использует дупла деревьев, ранее принадлежавшие дятлам, таким как светлобрюхий флеоцеастес или полосатая желна. Гнездо располагается на высоте от 6 до 30 м. Ниша гнезда обычно покрыта шелухой расколотых семян[4]. В кладке два яйца. Как самец, так и самка участвуют в высиживании, которое продолжается примерно 16 дней. Птенцы становятся самостоятельными примерно через 6 недель, однако, ещё в течение нескольких недель после оставления гнезда их кормят родители.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 16 декабря 2014.
  3. Lantermann, S. 142
  4. Lantermann, S. 144

Литература[править | править вики-текст]