Publicis groupe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Publicis groupe
Год основания

1926

Расположение

Париж, Франция

Отрасль

Средства массовой информации

Число сотрудников

48 530 (на конец 2010)

Сайт

[1]

Publicis groupe — крупная французская медиагруппа.

История[править | править вики-текст]

История Publicis Groupe ведет отсчет с 1926 года, когда Марсель Блестейн-Бланше основал в Париже свое рекламное агентство.

Марсель Блестейн не боялся экспериментировать. В 1929 году он подписывает соглашение с государственной почтой, заведовавшей тогда радиостанциями, и его агентство становится первым в истории Франции и эксклюзивным продавцом рекламы в только-только зарождающемся медиа. Publicis быстро становится известным и преуспевающим рекламным агентством.

В скором времени власти запрещают рекламу в эфире общественных радиостанций. Но Блестейн с блеском решает эту проблему: в 1935 году 29-летний бизнесмен покупает Radio LL и на его основе создает частное Radio Cite. Для радиоиндустрии страны эту сделку можно назвать исторической. Считается, что именно Radio Cite задало современные стандарты вещания: новости впервые стали выходить каждый час, в передачи, идущие в прямом эфире, начали приглашать популярных артистов, там же, в прямом эфире, разыгрывались радиоспектакли. Собственная радиостанция стала для Publicis бесценной лабораторией, которая позволяла распознать законы коммуникации, подсказывала новые формы построения рекламного сообщения.

Так, в передачах Radio Cite появились первые спонсорские заставки. Для 1930-х годов это было революционным открытием. Не остались не замеченными и другие медианосители. В 1938 году Publicis на паритетных началах с агентством Havas (ныне второй рекламно-коммуникационный холдинг Франции) создает компанию Cinema et Publicite («Кино и реклама») — первую в стране сеть, занявшуюся производством и показом рекламных роликов в кинотеатрах.

Впоследствии Cinema et Publicite превратилась в независимую сеть Mediavision, специализирующуюся на размещении рекламы в кинотеатрах. Параллельно Блестейн устанавливает контроль над компанией Metro Bus Publicite (реклама на транспорте). Сегодня эта компания известна как Metrobus — совместное предприятие Publicis Groupe и компании по наружной рекламе JCDecaux. В том же 1938 году Блестейн основывает Regie Presse — сейлс-хаус, который продает рекламу в крупнейших национальных газетах и журналах, в том числе Elle и France Dimanche. В 1950-е годы совокупный тираж всех изданий, представленных в портфеле Regie Presse, превышает миллион экземпляров в день.

В 1948 году Марсель Блестейн-Бланше совершает деловую поездку в США. Достижения американских коллег убеждают его в том, что ключевым звеном в коммуникации является потребитель. Возвратившись домой, Блестейн подписывает соглашение с Французским институтом общественного мнения и при его активном содействии открывает в Publicis исследовательский департамент. Его задача — анализ рынка и изучение потребительского поведения, в первую очередь мотивации.

Еще до войны Publicis одним из первых стал предлагать своим клиентам услуги, которые можно назвать прообразом современных маркетинговых исследований и медиапланирования. После войны научный подход стал визитной карточкой агентства. Publicis продолжает быть новатором. В 1960-е годы для компании Rosy агентство создает принт, в котором на плечах обнаженной красотки красуется роза. Ее нежные лепестки, по замыслу авторов, лучше всего подчеркивают нежность белья Rosy. Впервые во французской рекламе не был показан сам продукт, а использовалась метафора.

В октябре 1968 года реклама появляется во французском телеэфире. И первый ролик — для сыра Boursin с участием актера Жака Дюби — сделан агентством Publicis. По сюжету мужчина никак не может заснуть и постоянно вскакивает с кровати и бежит к холодильнику, повторяя 18 (!) раз название марки сыра. Слоган — Du pain, du vin, du Boursin («Хлеб, вино, сыр Boursin»). Результаты опроса, проведенного уже в конце 1990-х, показал, что 64 % респондентов старше 30 лет до сих пор помнят этот слоган. В 1970 году Publicis выходит на биржу.

В 1975 году Блестейн отходит от оперативного управления — директором агентства становится его протеже Морис Леви. В конце 1970-х Publicis продолжает диверсифицировать свой бизнес: появляются подразделения по стимулированию продаж, связей с общественностью, HR-консалтинга, новых технологий.

В 1984 году все активы — это уже 23 агентства в Европе и США — объединяются в Publicis Groupe. Через два года она впервые входит в двадцатку крупнейших рекламно-коммуникационных холдингов мира. В 1986 году Publicis запускает TV6 — первый французский музыкальный телеканал. В 1987 году у группы появляется собственная медийная сеть Optimedia, а в 1988 году Publicis создает альянс с сетью FCB. Объединяя уже 176 агентств в 40 странах, Publicis-FCB становится первой по величине рекламной структурой в Европе (союз распался в 1997 году, сейчас FCB — подразделение Interpublic Group).

Деятельность[править | править вики-текст]

В новом веке Publicis Groupe добилась очередных успехов — сегодня это четвертый по величине рекламно-коммуникационный холдинг мира и первый на европейском рынке (данные еженедельника AdAge). В планах Мориса Леви — вывести группу на первое место в отраслевой табели о рангах.

Во многом глава холдинга планирует достичь этого за счет развития в цифровом маркетинге. В 2008 году холдинг создал медиакоммуникационнуюгруппу VivaKi — она объединила глобальные сети Digitas, Denuo, Starcom MediaVest и ZenithOptimedia. В России сеть VivaKi имеет сильные позиции (первое место по биллингам — рейтинги RECMA и «Коммерсантъ») — ее представляют три операционно независимых медиакоммуникационных агентства: MediaVest, Starcom и ZenithOptimedia.

Ссылки[править | править вики-текст]