PvE

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

PvE — сокращение от англ. Player versus Environment, игрок против окружения. В некоторых сообществах вместо PvE употребляется термин PvM (англ. Player versus Mobs).

Понятие PvE означает взаимодействие с различными неигровыми персонажами (то есть, управляемыми программой, а не игроком). Это может быть подпрограмма однопользовательской игры, серверная часть массовой многопользовательской ролевой онлайн-игры (MMORPG), бот в играх жанра шутера от первого лица и т.п.

В MMORPG процесс PvE практически всегда является единственным способом развития («прокачки») персонажа. Здесь можно отметить, что за убийство подвижного NPC (так называемого моба) могут начисляться очки опыта (за которые игрок может купить новые умения, улучшить имеющиеся, повысить уровень и т.п.), определенное количество игровой валюты, некоторый предмет и т.д. Многие задания приключенческой игры также сводятся к достижению некоторых целей в пространстве игрока против окружения.

Другой аспект игр — сражения с персонажами, управляемыми другими живыми игроками — имеет аналогичное обозначение, PvP (англ. Player versus Player).

Это терминологическое разделение продиктовано соображениями удобства. Каждый конкретный игрок может в большей степени предпочитать PvP или PvE. Арсенал играющего, тактика и стратегия в них в большинстве случаев сильно различаются.

Термин появился и наиболее часто применяется в контексте массовой многопользовательской ролевой онлайн-игры, а также и просто компьютерных игр.