PyGTK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PyGTK
Тип

разработка графического интерфейса

Автор

James Henstridge
Johan Dahlin

Разработчики

сообщество

Написана на

Python, C

Операционная система

Linux и др. UNIX-подобные, Windows

Первый выпуск

сентябрь 2001[1]

Последняя версия

2.24.2 (9 февраля 2012[1])

Состояние

активное

Лицензия

GNU LGPL

Сайт

http://pygtk.org/

PyGTK — набор Python-привязок для библиотеки графического интерфейса GTK+. PyGTK является свободным ПО и распространяется на условиях GNU LGPL. Библиотека была выбрана в качестве официального инструментария разработки для программы «Ноутбук за 100 долларов».

Начиная с версии 2.8, обёртки объектов GLib вынесены в отдельную библиотеку — PyGObject, которая должна полностью вытеснить PyGTK при использовании GTK+ версии 3.

Пример: программа Hello World[править | править вики-текст]

Этот пример приведён для Python версии 2.x. Другие примеры можно найти в архиве с исходными кодами PyGTK, в папке examples.

#!/usr/bin/env python
#-*- coding: UTF-8 -*-
 
import gtk
 
 
def button_clicked(button):
    print 'Hello World!'
 
 
def main():
    window = gtk.Window()
    window.set_default_size(240, 180)
    window.set_title('Hello World!')
    window.connect('destroy', lambda w: gtk.main_quit())
 
    button = gtk.Button('Press Me')
    button.connect('clicked', button_clicked)
    button.show()
 
    window.add(button)
    window.present()
 
    gtk.main()
 
 
if __name__ == '__main__':
    main()
Результат выполнения программы

Особенности сборки мусора[править | править вики-текст]

GTK+ реализован на языке C и имеет собственную (не интегрированную в полной мере с Python) систему учёта ссылок между GObject-объектами для удаления более не используемых GTK-объектов (то есть для обработки этих объектов системой сборки мусора GObject).

Как следствие этого — не исключены случаи, когда ссылки на Python-объекты (например, ссылки на функции обратного вызова), сохранённые внутри GTK-объектов (то есть GObject-объектах), превращаются в слабые ссылки и могут быть удалены системой сборки мусора Python.[2]

Следствием непредусмотренного программистом превращения ссылок в слабые ссылки могут стать ошибки при выполнении программы, когда, например, вызванная Callback-функция станет оперировать с неинициализированными данными (то есть с данными, очищенными сборщиком мусора Python).

Превращение ссылок в слабые ссылки не будет происходить, пока GTK-объект всё ещё описывается в Python-программе как PyGTK-объект (то есть пока алгоритм программы не исключает из области видимости ссылки на Python-объект, описывающий GTK-объект). Однако GTK-объекты, добавляя себя в качестве дочерних для других GTK-объектов, не сохраняют ссылку на своё Python-описание. Впрочем, программист может сделать это (сохранить Python-описание GTK-объекта) самостоятельно, как, например, это было сделано в описанном выше примере программы Hello World[3].

Другим способом страховки от паразитных явлений при превращении ссылок на Python-функции в слабые ссылки может быть и методология: когда GTK-объекты оперируют только со ссылками на Python-функции, которые в явном виде сохранены в области видимости Python-программы (при этом сохранять ссылки на сами PyGTK-объекты — необходимости уже нет).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Репозиторий PyGTK.
  2. Это явление упоминается также и в руководстве модуля ctypes, предназначенного для прозрачного взаимодействия Python-программы с двоичным C-кодом: ctypes — A foreign function library for Python
  3. В этом примере: переменные «window» и «button» (указывающие на Python-представление GTK-объектов) были сохранены до самого выхода из программы

Ссылки[править | править вики-текст]