Pyramid Technology

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Pyramid Technology Corporation — американская компания по производству миникомпьютеров на основе RISC-процессоров в верхнем сегменте производительности. Она также стала второй компанией поставлявшей многопроцессорные системы под управлением Unix (под брендом OS/x), в 1985 году, что сформировало основу их продуктовой линейки в начале 1990-х. Операционная система OS/x работала в двух вселенных Unix (en), благодаря чему поддерживала программы и системные вызовы как 4.xBSD, так и AT&T Unix System V.

В 1995 году Pyramid была куплена компанией Siemens и вошла в состав американского подразделения Siemens Computer Systems US. В 1998 году это подразделение было разделено, сервисная сторона стала называться Wincor Nixdorf. В 1999 году Siemens и Fujitsu объединили свои компьютерные мощности в Fujitsu Siemens Computers, а в 2000 году к ним присоединилась компания Amdahl Corporation.

История[править | править вики-текст]

Pyramid Technology была основана в 1981 году несколькими бывшими работниками HP, которые были заинтересованы в создании первоклассного миникомпьютера на основе RISC-процессоров. Первые серийные машины были выпущены в 1983 году под названием 90x, в которых использовался 32-битный скалярный процессор собственной разработки, работавший на тактовой частоте 3 МГц.

В конце 1985 года была выпущена первая SMP-система, мультипроцессор 98xx, работавший на тактовой частоте 7 МГц. В период с 1985 по 1987 годы в этой серии было выпущено несколько компьютеров от 1-процессорного 9815 до 4-процессорного 9845. Производительность 9845 в полной комплектации достигала 25 MIPS, что было значительным для того времени, но не позволяло конкурировать с суперкомпьютерами.

Как и многие ранние производители многопроцессорных систем Pyramid начала использовать общепринятые RISC-процессоры, когда те стали пригодными для практического применения. Pyramid продолжала использовать RISC-процессор собственной разработки до выпуска продуктовой линейки MIServer S. Pyramid выпустила серию регистровых окноориентированных машин в качестве продолжения линейки 9000. Они были известны как линейка MIServer, начатая в 1989 году. Они поддерживали до 10 ЦПУ производительностью около 12 MIPS каждый. MIServer был заменена в 1991-92 годах линейкой MIServerT и позднее MIServer S, первой машиной Pyramid на основе R3000. Первые машины в серии поставлялись с примерно от 4 до 12 R3000, с топовой производительностью около 140 MIPS. MIServer был заменен в 1991—1992 годах 1-12 процессорными машинами начального уровня MIServer S (S-серия) и высокопроизводительными 24-процессорными MIServer ES, оба работали на 33 МГц R3000. Операционной системой для машин на основе MIPS была DC/OSx, портированная версия UNIX AT&T System V Release 4 (SVR4).

Выпуск 64-разрядного микропроцессора R4400, работающего на тактовой частоте 150 МГц, привел к выпуску серии 2-16 процессорных машин Nile в конце 1993 года. Обладая производительностью в 92 MIPS каждого процессора, системы Nile были настоящими суперкомпьютерами. Их последний продукт Reliant RM 1000, известный внутри компании как Meshine, только вышел на рынок, когда Siemens купила компанию. Reliant RM 1000 был компьютером с массовым параллелизмом. Каждый узел выполнял свою копию Reliant UNIX под названием DC/OSx. Эта система имела двумерную полносвязную архитектуру. Reliant RM 1000 использовал программное обеспечение под названием ICF для управления соединениями между узлами кластера. ICF легло в основу для кластерного программного обеспечения PrimeCluster HA, которое до сих пор разрабатывается и распространяется Futjitsu Siemens.

Каждый компьютерный узел в сети использовал один ЦПУ MIPS R10000, но мог расширяться до RM10000, позволяя машинам Nile SMP включаться в сеть в качестве «толстого» узла. Вычислительные узлы были физически установлены в каркас HAAS-3, которые поставлялись как массив накопителей с первыми Nile. Каждый компьютерный узел управлял 6-ю SCSI-дисками как первичный контроллер и еще 6 дисками как вторичный контроллер. Каркас вмещал до 6 вычислительных узлов или 4 вычислительных узла и 2 подключаемых шлюза были соединены с соседними каркасами коротким шлейфом. Каркас HAAS-3 с установленными в нём узлами назывался «ячейкой». «Ячейки» закрывались вместе и могли быть составлены в 2 этажа и концом к концу настолько далеко насколько позволяло пространство. 4 ячейки вместе назывались «тонной», а системы называли по количеству таких «тонн», которое они в себя включали. Самой большой системой, построенной в Pyramid, была тестовая система, содержавшая 214 процессоров, включая 4 узла Nile SMP.

Несмотря на то, что RM1000 со временем был снят с производства и не заменён в линейке компанией Siemens, заказчикам, имевшим большое количество установленного оборудования, таким как телекоммуникационные компании Великобритании, потребовалось много времени, чтобы найти подходящую замену этим массивно-параллельным системам, из-за их возможностей массового ввода-вывода и вычислительным возможностям.

Ссылки[править | править вики-текст]