Q*bert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Q*bert

Скриншот игры

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режимы игры
до 2-х игроков, поочерёдно
Управление

Q*bert — аркадная игра, созданная Уорреном Дэвисом (англ.) и Джеффом Ли и изданная компанией Gottlieb (англ.) в 1982 году.[1]

Эта игра стоит у истоков применения изометрической проекции в играх, а её следы встречаются в кино, на телевидении, в музыке, в книгах и других играх.

Описание[править | править исходный текст]

В игре Q*bert игрок гоняет одноимённого персонажа по изометрической пирамидальной структуре из трёхцветных кубиков. Цель Q*bert — прыгая по верху этих кубиков перекрасить их в заданный цвет (к примеру, из голубого в жёлтый).

Дизайн[править | править исходный текст]

На ранних этапах задача игрока проста — достаточно сделать по одному прыжку на каждый кубик. Последующие раунды более трудные: кубики должны быть посещены дважды, они меняют свой цвет обратно на неверный если прыгнуть на них лишний раз и т. п. Если Q*bert прыгает за край пирамиды, он падает и погибает. Корпус первых игровых автоматов при этом издавал механический звук, вызываемый пинбольным молоточком.

Макет игры был навеян работой другого программиста, Кэна Ябумото, который однажды заполнил экран узором из кубов в стиле картин Эшера.[2]

Когда я посмотрел на это, мне пришло в голову, что из этого можно слепить пирамиду, такую, что если шарик падает сверху, у него будет выбор из двух направлений, в какую сторону спрыгнуть, так что одним байтом со случайным значением [где каждый бит указывает направление прыжка с предыдущего уровня пирамиды] я мог бы задать путь для падающего шарика.

— Warren Davis

Идея «смены цветов куба» пришла на поздних этапах процесса разработки игры. Дэвис и Ли уже подготовили пирамиду и врагов, но были неуверены, что будет целью для Q*bert. То, что кубики должны менять цвет, когда игрок попадает на них, предложил Рон Ваксмен, заместитель главного инженера в Gottlieb.[2]

Враги[править | править исходный текст]

Q*bert-у мешают разнообразные враги. Змейка «Coily» появляется сверху пирамиды внутри фиолетового шара, спрыгивающего по направлению вниз. Как только шар попадает на нижний ряд кубиков, змейка выскакивает из него и начинает прыгать по всей пирамиде в погоне за маленьким оранжевым героем. Красные шары также появляются сверху пирамиды и приносят смерть, если по пути вниз они сталкиваются с Q*bert.

Другие опасности исходят от «Ugg» и «Wrong-Way», группы из фиолетовой свиньи и гремлина. Кроме того, Q*bert имеет дело со «Slick» и «Sam», двумя зелёными созданиями, которые возвращают исходный цвет тем кубикам, на которые они запрыгивают. Q*bert может избавиться от Slick и Sam, если запрыгнет на те кубики, где они в тот момент находятся, пока они не перескочили на следующий кубик.

Помимо быстрого прыгания, защитой Q*bert являются зелёные шары, тоже спрыгивающие по кубикам, и вращающиеся диски по бокам пирамиды. Диски дают возможность спастись, перевозя Q*bert назад к верху пирамиды, при этом Coily в попытке его догнать соскакивает с пирамиды и погибает. Зелёные шары, если Q*bert пересечётся с ними, замораживают врагов, давая Q*bert на некоторое время свободный проход по пирамиде.

Звук[править | править исходный текст]

Использование звука в Q*bert было одной из его отличительных особенностей. Звуковая плата в игровом автомате содержала чип синтеза речи Votrax (англ.), но по словам Девида Тиеля, который и создал звуки к игре, чип работал так плохо, что некоторые слова было не разобрать. В расстройстве, он запрограммировал чип на выдачу случайных фонем и обнаружил, что результат звучит подобно языку инопланетян. Эта рандомизированная речь, проигрываемая на разной высоте, стала голосами Ugg, Wrongway, Slick, Sam и самого Q*bert.[3]

Вертикальный корпус игрового автомата, спроектированный для Q*bert, содержал соленоид, который при падении персонажа с пирамиды издавал внутри корпуса стук, симулируя звук, который мог бы получиться, если бы персонаж действительно упал на пол корпуса. В некоторых автоматах этот звук издавался резиновой подушкой внутри ящика, но результат был более глухим, нежели характерный шлепок, издаваемый корпусами с соленоидом.[4]

Q*bert как персонаж[править | править исходный текст]

Протагонист игры, Q*bert — приземистый, оранжевый персонаж с носом-трубой и выразительными глазами. Всякий раз, когда его ловит враг, как в комиксах появляется пузырь с «бранью» «@!#?@!» (причём знаки «@» в игре изначально были простыми спиральными метками). Это ранний пример показа эмоции персонажем видеоигры, позволяющий игроку проявить солидарность.[2] Именно это проявление человечности инициировало различные формы коммерциализации, такие, как куклу Q*bert или субботний утренний мультсериал.

Персонаж был создан Джеффом Ли, который рисовал бестолковых персонажей когда он был молод и увлечён комиксами, мультфильмами и журналом Mad (англ.). Характерный нос-труба изначально задумывался для стрельбы из него (и игру тогда назвали бы «Сопли и Козявки») — идея, поддержанная всеми в Gottlieb, кроме Уоррена Дэвиса. Поскольку Дэвис был единственным программистом в проекте, эта идея не была воплощена в игре.[2]

Продвижение торговой марки[править | править исходный текст]

Продвижение торговой марки дебютировало в анимационном телесериале Saturday Supercade (англ.), который, начиная с 1983 года, два сезона выходил в эфире телеканала CBS каждым субботним утром. Эпизоды сериала состояли из короткометражек-сегментов с участием персонажей из разных аркадных игр. Q*bert в этом шоу обзавёлся руками, ртом, парой кедов и школьной спортивной формой. Также, в сериале были задействованы все друзья и враги Q*bert вместе с некоторыми собственными персонажами шоу, которые никогда в игре не появлялись. Действие сегментов с Q*bert разворачивалось в мире «Q-Burg», а их заметной особенностью было то, что только в них были использованы оригинальные звуковые эффекты игры. Кроме того, первоначальная идея стрельбы из носа также нашла своё отражение в сериале в виде чёрных масляных скользких шариков, названных «slippy-do’s».

Q*bert был весьма удобен для мира торговли, и полки магазинов в скором времени заполнили куклы Q*bert, коробки для завтраков и спальные мешки с соответствующими рисунками и т. п. Также, были разработаны настольная и карточная игры.

Последствия и наследие[править | править исходный текст]

Кризис видеоигровой индустрии 1983 года принёс конец власти Q*bert. Коллапс рынка нанёс смертельный удар аркадному сиквелу Q*bert — Q*bert’s Qubes. В Q*bert’s Qubes оставалось то же самое пирамидальное поле игры, но геймплей стал более напряжённым за счёт рассредоточения кубиков в разных пространствах: когда Q*bert спрыгивал с пирамиды, кубики поворачивались другой гранью в направлении прыжка Q*bert.

Эти новые свойства не смогли породить заметный интерес на рынке, находящемся в состоянии спада. Небольшое количество аркадных автоматов с Q*bert’s Qubes даже были представлены публике, но на этом аркадная карьера персонажа и закончилась. Третья аркадная игра также была в разработке в 1983 году, но не ушла дальше этапа прототипа. Её внутрифирменное название было «Faster Harder More Challenging Q*bert (FHMC Q*bert)» («Более быстрый, более сложный, более напряжённый Q*bert»). Рабочая аркадная версия FHMC Q*bert сохранилась в персональной коллекции её создателя, Уоррена Дэвиса.[5]

В 1983 году в Gottlieb (англ.) разработали Q*bert themed four-flipper пинбол, который был назван Q*bert's Quest (англ.).

Q*bert также появлялся в мультсериале Saturday Supercade (англ.) (каждую вторую субботу во время показа первого сезона и каждую субботу во время показа второго сезона).

В списке остальных друзей его девушка Q*Tee, Q*Ball, Q*Val и Q*Mongus.

Q*bert возвращался на других консолях, как например, на Super NES's в Q*bert 3. Пример Q*bert породил такие игры, как Pogo Joe (англ.) для Commodore 64, Pharaoh's Pyramid (англ.) для Atari 800 и Bert: The Rise and Fall of a Swedish Politician (англ.) для Macintosh Classic. Другой игрой, имеющей отношение к Q*bert, был псевдо-сиквел 1998 года для ПК под названием «Q*Bob».

Sproingies, популярный плагин для программы XScreenSaver (англ.), предлагает трёхмерную анимацию в стиле Q*bert.

Оригинальная версия игры Q*bert была перевыпущена для Game Boy Color и PlayStation (для PS — с улучшенной графикой).

В 2007 году на сайте мультсериала Губка Боб Квадратные Штаны был выложен онлайновый ремейк Q*bert под названием SpongeBob’s Pyramid Peril.[6]

Платформы[править | править исходный текст]

Q*bert была портирована на множество домашних систем и воссоздана несколько раз.

Q*bert является также одной из трёх стандартных игр на мобильных телефонах Sony Ericsson T610 и T630, опубликованных Sony (англ.).

Q*bert в массовой культуре[править | править исходный текст]

Кино и телевидение[править | править исходный текст]

  • Q*bert дважды упоминается в мультсериале Гриффины: в эпизоде «Stuck Together, Torn Apart» Питер Гриффин упоминает развод Pac-Man с мисс Pac-Man. В том эпизоде привидения Pac-Man пытаются ободрить Pac-Man’а в депрессии и, после неудачи, решают зайти в дом к Q*bert. В эпизоде «Chick Cancer» Стьюи Гриффин в какой-то момент говорит, что он ранее был соседом Q*bert по комнате.
  • Рисованная версия Q*bert появляется на заднем плане в эпизоде «Anthology of Interest II» мультсериала Футурама со словами: «Где здесь парню достать штаны?».
  • В ситкоме 1980-х Silver Spoons (англ.) игровой автомат Q*bert занимает видное место в игровой комнате дома, принадлежащего главным персонажам.
  • В телевизионном шоу Square One (англ.) появляться видеоигра под названием Pauline’s Perilous Pyramid, напоминающая Q*bert, исключая пирамиду, пронумерованную положительными и отрицательными числами. При постоянном попадании в клетку, число добавляться к количеству очков. Её цель-достигнуть вершины пирамиды и оставить количество очков между −25 и 25. She also was given one «zapper» which allowed her to change a positive to a negative or vice versa.
  • В трёхмерном мультфильме Wreck-It Ralph от Walt Disney Animation Studios Q*bert является одним из персонажей. Он и ему подобные скитались по общему вокзалу игрового зала из-за того, что их игры были отсоединены от сети и им было негде жить.

Музыка[править | править исходный текст]

Прочее[править | править исходный текст]

  • В игре Baten Kaitos (англ.) для Nintendo GameCube, после завершения одной из головоломок, комната превращается в пирамиду с прыгающими по ней монстрами, как в Q*bert.
  • В игре Rayman 2 для Dreamcast имеется бонусный уровень в стиле Q*bert, хотя и не прямо в виде пирамиды.
  • В сатирической книге America (The Book) (англ.) надпись на картинке с красной кнопкой гласит «…эту кнопку, запускающую Самый Большой В Мире Ядерный Арсенал и бесплатный сеанс игры в Q-Bert».
  • Существует игра для DOS с аналогичным сюжетом под названием J-Bird.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Q*bert (англ.) на сайте Killer List of Videogames
  2. 1 2 3 4 The making of… Q*bert // Edge : журнал. — январь 2003. — № 132. — С. 114.
  3. David Thiel. Q*Bert’s Voice (1996). Архивировано из первоисточника 15 марта 2012. // Jeff Lee. The History of Q*Bert (англ.) (3 сентября 1998). Проверено 27 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  4. IGN Game Scoop! Podcast, 2006.09.28
  5. Faster Harder More Challenging Q*bert (англ.) на сайте Killer List of Videogames
  6. SpongeBob SquarePants: Pyramid Peril. Nick Games. Проверено 4 октября 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]