QIP PDA Symbian

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
QIP PDA (stICQ)
QIP PDAs 2010.JPG
Окно программы QIP PDA Symbian
Тип

Программа мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Александр Смирнов (до 2006 года)
группа разработчиков QIP (с 2006 года)

Операционная система

Symbian, Windows Mobile, Android Apple iOS

Последняя версия

Build 3100

Лицензия

бесплатная

Сайт

http://qip.ru/ru/pages/download_pda_symbian_ru/

QIP PDA Symbian (раньше stICQ) — бесплатное (до 2006 года — условно-бесплатное) мультипротокольное (с 2009 года) приложение для смартфонов на платформе Series 60 (операционная система Symbian), позволяющее обмениваться мгновенными сообщениями по протоколам ICQ, Jabber, Mail.ru Агент.

Приложение поддерживает все основные функции IM-клиента: работа с контакт-листом, изменения статуса, приватного статуса, статус-картинки, оповещение о новых сообщениях звуком и вибрацией, поиск новых контактов, просмотр информации о контакте, возможность сохранения истории.

QIP PDA Symbian был создан в 2006 году с использованием исходного кода stICQ, безвозмездно предоставленного Сергеем Талдыкиным.

Системные требования[править | править вики-текст]

Для работы программы необходима платформа Series 60 с операционной системой Symbian 6/7/8/9.

История программы[править | править вики-текст]

История QIP PDA начинается с программы stICQ, разработчиком которой являлся Сергей Талдыкин. После выхода версии 1.0 stICQ более не обновлялась (за исключением неофициальных релизов, содержащих обновленный интерфейс и выдаваемых за версию 1.10).В конце декабря 2006 года исходные коды программы безвозмездно переданы проекту QIP, а 12 апреля 2007 года была выпущена первая версия QIP PDA Symbian. По словам автора, «за два года моего отсутствия произошли удивительные события: программа живёт как будто своей жизнью. За меня решены некоторые проблемы (пусть и косвенно), найдены решения, о которых я и сам не подозревал в период работы над программой. Появились новые версии, и это тоже приятно».[1]

Версии для других ОС[править | править вики-текст]

QIP PDA — проект, объединяющий в себе мобильные мессенджеры для смартфонов на базе Windows Mobile, Symbian, Apple iOS и Android. Программа для Windows Mobile была выпущена в 2005 году, для платформы Symbian — в 2006 году, для платформы iOS — в 2010 году[2]. QIP PDA WM поддерживает Windows Mobile 2003 / Windows Mobile 2003 Smartphone Edition, Windows Mobile 5 / Smartphone Edition, QIP PDA Symbian работает на Symbian 6, 7, 8, 9 (релизы 2000 и выше — только для v.9).

Обе программы QIP PDA распространяются бесплатно.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]