QTH-локатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секторы QTH-локатора
Деление сектора на «большие квадраты»
QSL-карточка с указанием квадрата по QTH-локатору (FN42mm)

QTH-локатор — система приближенного указания местоположения объекта на поверхности Земли, принятая в любительской радиосвязи. Предназначена для определения расстояния между корреспондентами. Известна также под названиями англ. Grid Square Locator и англ. Maidenhead Locator System. Название происходит от кодового выражения QTH, которое означает «Я нахожусь в …».

Современная структура QTH-локатора[править | править исходный текст]

Вся поверхность земного шара разделена на 324 сектора размером 10 градусов широты на 20 градусов долготы. Секторы обозначаются двумя заглавными латинскими буквами. Каждый сектор делится на 100 «больших квадратов»[1] размерами 1 градус широты на 2 градуса долготы (примерно 78×111,4 км в средних широтах), они обозначаются двумя цифрами. Большой квадрат поделен на 576 «малых квадратов» — 2,5×5 угловых минут (примерно 4,6×6,5 км), обозначаемых двумя строчными латинскими буквами. Если требуется бо́льшая точность, малый квадрат может делиться на 100 еще меньших, вновь обозначаемых цифрами, и далее в том же порядке.

Таким образом, координаты, например, г. Лобня Московской обл. с точностью до малого квадрата записываются так: KO86ra.

Радиолюбители часто указывают свой QTH-локатор на QSL-карточке или передают во время сеанса связи, особенно когда работают не из населенного пункта, а в полевых условиях. Знать QTH-локатор корреспондента особенно важно в соревнованиях по радиосвязи на УКВ, когда при начислении очков учитывается расстояние между радиостанциями и количество «сработанных» квадратов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Естественно, это не квадраты в геометрическом смысле, у полюсов они и вовсе треугольные.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]