QWERTZ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раскладка клавиатуры в Германии и Австрии

QWERTZ («немецкая») — раскладка клавиатуры, преимущественно используется в германоязычных странах (Германия, Австрия, Швейцария), а также странах центральной и восточной Европы. Название происходит от расположения первых шести клавиш на верхнем буквенном ряду:  Q ,  W ,  E ,  R ,  T  и  Z .

Клавиатурные раскладки в Европе:
     QWERTY      QWERTZ      AZERTY      Национальные (турецкая FGĞIOD, латвийская ŪGJRMV, литовская ĄŽERTY)      Страны, не использующие латинский алфавит Прим. 1: За пределами Европы используется QWERTY
Прим. 2: Символы на цифровом ряду и на крайних правых клавишах могут отличаться по странам
Компьютерная клавиатура с немецкой (QWERTZ) и русской раскладками

Восходит к немецким пишущим машинкам конца XIX века[уточнить]. Основным их отличием от уже существующих и распространившихся американских пишущих машинок с QWERTY раскладкой являлось перемена мест  Z  и  Y . Это сделано было из-за эргономических соображений, так как в немецком языке буква Z встречается намного чаще Y (в английском — наоборот), следовательно, в американской раскладке букву Z пришлось бы набирать мизинцем.

Дополнительные немецкие буквы ä, ö, ü, ß расположены справа вместо знаков пунктуации (на русской клавиатуре им соответствуют  Ж ,  Э ,  Х  и  - ).

Из-за сильного экономического и технического влияния Германии немецкие машинки с QWERTZ распространились на всю Восточную и Центральную Европу.

Однако для каждого языка были сделаны свои модификации в зависимости от наличия дополнительных букв. В частности для чешского, словацкого и польского языков свои буквы были помещены на цифровой ряд. Для венгерского, румынского, албанского, хорватского и словенского немецкие дополнительные буквы были заменены на свои. Таким образом на сегодняшний день QWERTZ является основной в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Румынии и Молдавии. В Румынии с 2005 годa местным органом стандартизации была принята QWERTY раскладка, однако старая QWERTZ раскладка может поставляться производителями операционных систем и клавиатур до сих пор.

Помимо перемены Z и Y немецкая раскладка отличается от американской расположением пунктуационных и специальных знаков. Например, скобки смещены влево на место цифр 8 и 9, также присутствует знак параграфа §. В Швейцарии же на клавиатурах присутствуют дополнительные буквы для французского и итальянского языков.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]