Qt Development Frameworks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Qt Software
Тип

Дочернее общество

Год основания

1994

Упразднена

2010

Причина упразднения

Поглощена компанией Nokia

Прежние названия

Trolltech, Quasar Technologies

Расположение

Флаг Норвегии Осло (Норвегия)

Отрасль

производство программного обеспечения

Продукция

Qt, Qt Extended, Greenphone

Число сотрудников

1000+ (2014)[1]

Материнская компания

Digia

Сайт

qt-project.org

Qt Development Frameworks (ранее известна как Qt Software, Trolltech и как Quasar Technologies) — компания по производству программного обеспечения, базируется в Осло, Норвегия. Компания предоставляет платформы для разработки программ и фреймворки, а также предлагает консультационные услуги.

Основной продукт — Qt, мультиплатформенный графический C++ фреймворк. В дополнение к графическому инструментарию, Qt предоставляет такие пакеты, как структуры данных и сетевые библиотеки. Популярная свободная среда рабочего стола KDE использует библиотеку Trolltech — Qt. Trolltech также предоставляет работу нескольким разработчикам KDE. Сама библиотека бесплатна и открыта (в плане исходного кода — может распространяться по лицензии GPL), 3-я версия для включения её в закрытые проекты требует покупку лицензии у Qt Software, начиная с версии 4.5 Qt может распространяться по лицензии LGPL, то есть свободно доступна для написания закрытых приложений (хотя коммерческие версии библиотеки остались).

В 2001 году Trolltech представила Qtopia, основанное на Qt. Qtopia — платформа для приложений для устройств, использующих Linux, например, мобильных телефонов, музыкальных плееров и домашнего мультимедийного оборудования. Также может использоваться в продукции не для массового использования, такого как медицинское и заводское оборудование.

Компания была основана Эйриком Шамбе-Энгом и Ховардом Нором в 1994-м году. Они начали писать Qt в 1991-м и с тех пор Qt постоянно расширялась и улучшалась. Trolltech закончила IPO на Фондовой Бирже Осло в Июле 2006-го.

28 января 2008 года Nokia объявила о покупке компании Trolltech.

11 августа 2009 года название компании было изменено на Qt Development Frameworks.[2]

В марте 2011 года Nokia продала бизнес коммерческого лицензирования Qt финской IT-компании Digia[1].

В сентябре 2012 года Digia полностью приобрела Qt у Nokia[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]