Quadragesimo Anno

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианская демократия
Orange flag waving.svg
Идеи
Персонализм · Популяризм
Солидаризм · Субсидиарность
Социально-рыночная экономика
Коммунитаризм · Демократия
Документы
Rerum Novarum
Graves de Communi Re
Quadragesimo Anno
Mater et Magistra
Centesimus Annus
Партии
Список христианско-демократических партий
Центристский демократический интернационал
История
История христианской демократии
Христианская демократия по странам
Портал:Политика

[шаблон]

Quadragesimo Anno (рус. В сороковой год) — энциклика папы римского Пия XI от 15 мая 1931, посвящённая сорокалетию с опубликования «Rerum Novarum» и развивающая католическую социальную доктрину.

История[править | править исходный текст]

Энциклика «Quadragesimo Anno» представляла собой открытое письмо, адресованное епископам Римско-католической церкви и опубликованное на сороковую годовщину «Rerum Novarum» (1891). В «Rerum Novarum» папа римский Лев XIII провозгласил новую социальную доктрину церкви. В своём письме он призвал улучшить условия жизни рабочих и учредил общественное движение, получившее впоследствии название «христианская демократия». Последовавшие энциклики «Graves de Communi Re» папы Льва XIII и «Singulari Quadam» папы Пия X внесли уточнения в католическую социальную доктрину.

В «Quadragesimo Anno» Пий XI коснулся этической стороны общественного и экономического порядка и призвал к их улучшению на основе принципов субсидиарности и корпоратизма. В письме он выразил мнение, что коммунизм и нерегулируемый капитализм представляют угрозу для достоинства личности. Взамен он призвал к пути, который лежит «между рифами индивидуализма и коллективизма» и который исходит из равного уважения к частной собственности и труду[1]. Однако в свете усиления влияния сторонников авторитаризма среди католиков, подъёма фашизма и заключения Латеранских соглашений между Ватиканом и Муссолини в 1929 году, идея корпоратизма и энциклика в целом были восприняты как отказ от парламентаризма[2]. Её переосмысление произошло только после Второй мировой войны.

Содержание[править | править исходный текст]

«Quadragesimo Anno» начинается с краткого обзора «Rerum Novarum» и условий, в которых оно было написано. Пий XI отмечает роль Католической церкви в профсоюзном движении и улучшении положения рабочих по сравнению с 1891 годом[3].

Папа провозглашает право на частную собственность неотчуждаемым и утверждает, что её ликвидация способна нанести крайний вред рабочим[4]. В то же время он подчёркивает недопустимость индивидуализма в вопросе о распоряжении собственностью, поскольку люди должны учитывать не только личную выгоду, но и общее благо. При этом национализация допустима лишь в случаях, когда сохранение собственности в частных руках представляет собой опасность для общественного благосостояния[5].

Папа римский Пий XI

Далее Пий XI проводит анализ индустриального общества и выделяет такие явления, как поглощение мелких структур крупными, усиление взаимной зависимости, рост эгоизма и классового сознания в борьбе за собственную выгоду. Говоря о заработках, Пий XI обращает внимание на глубокие перекосы, которые выражаются в делении общества по этому вопросу на противостоящие группы. По его мнению, концентрация прибыли среди класса крупных собственников так же пагубна, как и идея распределения доходов исключительно среди рабочего класса[6]. Папа полагает, что продукты труда должны служить на благо всего общества, и деление прибыли по классовому признаку недопустимо. Заработная плата должна определяться тремя факторами: ответственностью рабочего перед семьёй, экономическими условиями предприятия и последствиями для экономики в целом[7].

Пий XI призывает к реформе государства в соответствии с прниципом субсидиарности[8]. Он подчёркивает важность права на объединение[9]. Он также призывает к солидарности, которая бы охватывала все классы, в особенности к сотрудничеству между работниками и работодателями[10].

Далее Папа осуждает концентрацию власти в руках группы лиц, занимающихся инвестированием чужих денег на международных финансовых рынках[11]. Он приходит к выводу, что по вине отсутствия правовых ограничений конкуренция сама себя уничтожила и сменилась экономической диктатурой[12]. Он считает недопустимым, чтобы крупные собственники и финансисты фактически узурпировали власть, которая принадлежит государству.

В отношении коммунизма и социализма, Пий XI отмечает нарастающий контраст между этими идеологиями[13]. Папа осуждает коммунистов за масштабное насилие, бесчеловечность и разрушительность. В то же время он критикует социалистов за поддержку классовой борьбы и негативное отношение к частной собственности. Он заявляет о несовместимости христианства и социализма, в частности, характеризует христианский социализм как заблуждение.

В заключение энциклики Пий XI говорит о важности христианской этики во всех аспектах общественной жизни.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Quadragesimo Anno, 110
  2. Almond G. A. The Political Ideas of Christian Democracy // The Journal of Politics. 1948. Vol. 10, No. 4. P. 734.
  3. Quadragesimo Anno, 16-40
  4. Quadragesimo Anno, 44-52
  5. Quadragesimo Anno, 114—115
  6. Quadragesimo Anno, 53-61
  7. Quadragesimo Anno, 63-75
  8. Quadragesimo Anno, 78-80
  9. Quadragesimo Anno, 86-87
  10. Quadragesimo Anno, 91-95
  11. Quadragesimo Anno, 99-109
  12. Quadragesimo Anno, 109
  13. Quadragesimo Anno, 111—121

Литература[править | править исходный текст]

  • Pius XI. Quadragesimo Anno. Vatican, May 15, 1931. [1] (англ.)

См. также[править | править исходный текст]