Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Quest For Glory 1:So You Want To Be A Hero

Обложка Quest For Glory 1:So You Want To Be A Hero

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанры
Возрастной
рейтинг
ESRB: Kids to Adults (K-A)
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Управление
Клавиатура, мышь (можно и без мыши)

Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero (рус. В поисках славы: Итак, ты хочешь быть героем) — компьютерная приключенческая/ролевая игра, выпущенная Sierra On-Line в 1989 году. Стала первой в сериале Quest for Glory.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мир игры построен в стиле фэнтези, его населяют сказочные существа — дриады, феи и колдуны. Персонаж, имя которому дает игрок, после базового обучения по специальности героя, прибывает в городок Шпильбург (Spielburg), что по Немецки означает «Игроград». Население городка постоянно подвергается атакам гоблинов, разбойников, троллей и прочей нечисти, во главе которой стоит злая Баба Яга. Барон, пытавшийся остановить нечисть, был за это жестоко наказан — у него исчезли дети. Перед игроком стоит задача — решить проблемы людей и получить заветное звание Героя.

За выполнение различных заданий игроку начисляют очки, и игру можно пройти не выполнив второстепенных заданий. Самой оптимальной концовкой является выполнение следующих задач: Снятие проклятия с сына Барона; Победа над Бабой Ягой; Снятие проклятия с дочери Барона, которое превратило её в атаманшу банды разбойников. Это выполняет древнее пророчество и Долина Шпильбург возвращается к миру и процветанию.

После этого Герой вместе с торговцем Абдулой и хозяевами гостиницы Шамином и Шемой отправляются в путешествие к городу Шапиру, где начинается сюжетная линия сиквела — Quest for Glory II: Trial by Fire.

Игровой Процесс[править | править вики-текст]

Quest For Glory — игра, фактически состоящая из трех игр. Это обусловлено тем, что игрок в начале игры выбирает класс персонажа — Вор, Воин или Маг. Каждому классу присущ определенный способ решения задач — Воин решает проблемы силой, Вор — использует скрытность и хитрость, Маг — полагается на силу заклинаний. В итоге игру можно пройти три раза — каждый раз по разному решая поставленные задачи.

В игровой процесс разнообразия добавляет и ролевая составляющая — возможность улучшать со временем характеристики героя. Это дает возможность решать задачи различными способами, в зависимости от прокачанных навыков.

Игра отличается большой долей реализма — день сменяется ночью не в четко определенные сюжетом моменты, а по мере странствий игрока по миру, при этом некоторые события могут происходить лишь в определенное время.

Герой со временем устает и сон становится необходимостью.

Навыки повышаются при использовании соответствующих способностей — например, чем больше игрок сражается, занимается фехтованием, или просто чистит баронские конюшни — тем выше становится навык силы. Так же с магией — чем чаще использует заклинания — тем выше интеллект.

Такая игровая концепция заставляла игрока выполнять однообразные операции по многу раз, для того чтобы повысить желаемый навык — например, много раз кидать камень\лазить по деревьям.

В сражении, на экране видно врага, можно использовать различные удары и приемы, или просто убежать. Бой идет в реальном времени.

Игровой процесс оригинальной игры существенно отличался от ремейка 1992 года. Оригинал строился на движке SCI1, и использовал текстовый парсер. В то время как в обновленной версии использовался механизм «Укажи и щелкни» (point-and-click), движка SCI1.1. Диалоги приобрели древовидную структуру, то есть диалог представлялся в виде меню с темами для вопросов к NPC и окошком их ответа — каждый вопрос вел разговор по определенной линии.

Сначала планировалось четыре расы — гном, эльф, человек и кентавр. Позднее расы заменили на три человеческих класса. В игру так и не вошел лабиринт гоблинов. Также планировалось дать игроку возможность входить внутрь намного большего числа зданий.

Юмор[править | править вики-текст]

Quest for Glory I: So You Want to Be a Hero полна сарказма, пасхальных яиц и ссылок на произведения кинематографа и игровой индустрии того времени, начиная с названия «Игроград» и заканчивая цитатами из «Монти Пайтона». Часто встречаются шутки, понятные не всем — на фразу персонажа, обращённую к горгулье «Я хочу стать пиратом» (часть первой фразы, произносимой главным героем Гайбрашем Трипвудом из The Secret of Monkey Island) она отвечает: «Извини, не та игра» — это одна из шуток, связанная с соперничеством между компаниями, производящими приключенческие игры.

Юмор первой части серии по большей части добрый, в отличие от мрачноватого готического стиля четвёртой части (Quest for Glory IV: Shadows of Darkness).

Ссылки[править | править вики-текст]