Quiet Please!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тише, пожалуйста!
англ. Quiet Please!
Volume5-quiet-please.jpg
Заставка
Другие названия

Соблюдайте тишину!; Просьба не шуметь!

Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Комедия, семейный

Приквелы

Flirty Birdy (1945)

Сиквелы

Springtime for Thomas (1946)

Режиссёр

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Продюсер

Фред Куимби (не указан в титрах в оригинальном издании)

Автор сценария

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Роли озвучивали

Билли Блетчер

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Кеннет Мьюс
Рэй Паттерсон
Ирвен Спенс
Эд Бардж

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Длительность

7:43

Премьера

22 декабря 1945

IMDb

ID 0038011

BCdb

подробнее

allrovi

ID 141290

«Quiet Please!» (рус. Тише, пожалуйста!; Соблюдайте тишину!) — двадцать второй эпизод из знаменитого мультсериала «Том и Джерри». Эпизод был удостоен премии «Оскар» в 1945 году. Дата выпуска: 22 декабря 1945 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бульдог Спайк пытается заснуть, но ему мешают шум и гам погонь Тома и Джерри. Спайк берёт Тома за грудки и говорит, что раздерёт кота на части, если услышит шум, вне зависимости от того, кто его произведет. Джерри понимает, что может основательно испортить коту жизнь. Спайк швыряет Тома через всю комнату на диван.

Спайк предупреждает Тома.

Мышонок успешно провоцирует кота на погоню. Том летит за Джерри, но тот угрожает разбудить Спайка при помощи ложки и сковороды. Мышонок бьёт Тома ложкой, Том в ярости пытается на него наброситься, но Джерри снова угрожает коту разбудить Спайка. Том тайно обходит комнату кругом, оказывается за спиной у Джерри и внезапно вырывает у него из рук предметы. Джерри вытягивает розетку. Том спотыкается на шнуре и летит в стол с бокалами, но отталкивает стол от себя в воздухе и заменяет его подушкой.

Только Том успевает перевести дух, как видит, что Джерри готовится выстрелить из ружья. Кот в отчаянии затыкает дуло двустволки пальцами — и после того, как Джерри спустил курки, Том обнаруживает, что его пальцы кошмарно распухли. Вдруг Том видит, что Джерри обрушивает на пол высокие часы-ходики, и никак к ним не успеть, не предотвратить их падение. Тогда Том затыкает уши Спайка, чтобы пёс не услышал звук падения.

После этого Джерри сбрасывает лампочки с полки — одну за другой. Том удивительным образом ловит их всеми четырьмя конечностями и даже своим ртом. Джерри засовывает хвост Тома в розетку и кот зажигается, как ёлка на Рождество. Мышонок подкладывает под ноги кота ролики и тот летит в Спайка. Пес пробуждается от шума разбитых лампочек, которые уронил кот, но Том усыпляет пса, спев ему переделанный вариант колыбельной Rock-A-Bye Baby: «Баюшки-бАю, спи, милый пёсик, баюшки-бАю, тра-ля-ля-ля… (меняет мотив на колыбельную Брамса) Спи-усни, отдохни, Затвори злые очи, Ты урод, ты дурак, Вот и спи дальше так».

Том, уже усыпивший Спайка, иронически смотрит на отчаянные попытки Джерри разбудить пса.

Кот выливает в рот (и даже нос) бульдога целый флакон сильного снотворного. Когда Том заканчивает процедуру и поднимает веки собаки, на глазах Спайка появляется сообщение «В ПОЛНОЙ ОТКЛЮЧКЕ». В это время Джерри приносит барабан и стучит по нему изо всех сил, но без эффекта. Для демонстрации того, что капли действуют, Том играет на шумных инструментах возле пса, и даже колотит того по голове (а Спайку хоть бы что). Джерри изумлён. Том с видом триумфатора показывает мышонку пустой флакон из-под хлоралгидрата. Челюсть у Джерри со стуком отваливается, и он погружается в депрессию. Мышонок уходит на кухню и пишет своё завещание: «Моя последняя воля — Я, Джерри, оставляю моему любимому коту Тому всё своё имущество — заварной пирог с кремом. Подпись — Джерри.» Том читает завещание и радостно восклицает: «Пирог с заварным кремом? Давай его сюда!» Но он получает не пирог, а пирогом… в лицо.

Погоня продолжается в полную силу, пока Том не останавливается в ужасе, увидев рычащего Спайка. Хотя через несколько секунд мы видим, что Джерри спрятался под подбородком Спайка, растянул его губы, обнажил зубы, шевелит его мордой, а сам имитирует рык. Джерри обнаруживает, что его раскрыли, и кусает Тома за нос.

Убегая от Тома, Джерри пытается разбудить Спайка, но опять безуспешно, и это отмечает сообщение на глазах Спайка «ПО-ПРЕЖНЕМУ В ОТКЛЮЧКЕ». Мышонок видит, как Том заносит над ним молоток, и убегает. Джерри бежит к столу, достает из-под него огромный молот и «любезно» вручает его Тому вместо маленького молотка. Том принимает «дар» в обмен на маленький молоток, но, перед тем, как кот наносит удар большим молотом, Джерри успевает ударить его маленьким молотком по ноге.

Момент истины.

У Тома в зобу дыханье спёрло, когда он видит, что Джерри подложил под Спайка связку динамита с зажжённым фитилём. Кот пытается вытащить связку из-под пса, но тот просыпается и принимается рычать. Том улыбается Спайку, «деликатно» запихивает взрывчатку обратно под тело Спайка и убегает. Динамит взрывается, и разъярённый, частично лишившийся шкуры Спайк бежит за Томом. В конце мультфильма мы видим избитого Тома, качающего колыбель со Спайком. Джерри тоже спит в колыбели, и показывает Тому знак «НЕ БЕСПОКОИТЬ».

Факты[править | править вики-текст]

  • Том редко разговаривает. А в этом мультфильме он даже поёт колыбельные.
  • До этого Спайк являлся сторожевым псом, которых обычно в дом не пускают (о чём ему говорила Мамочка-Два-Тапочка). Однако в этой серии он находится в помещении.
  • В моменте, когда под Спайком взрывается динамитная шашка, на лишившемуся шкуры псе видна татуировка с якорем. Это может говорить о службе Спайка на флоте.

Ссылки[править | править вики-текст]