RAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RAR

The Unarchiver rar.png

Расширение

.rar, .rev, .r00 или .r01

MIME-тип

application/x-rar-compressed и application/octet-stream

Разработчик

Евгений Рошал

Тип формата

Формат архивных файлов

RAR — проприетарный формат сжатия данных и условно-бесплатная программа-архиватор. Версия для Microsoft Windows распространяется в составе многоформатного архиватора с графическим интерфейсом WinRAR.

История[править | править вики-текст]

Формат разработан российским программистом Евгением Рошалом (отсюда и название RAR: Roshal ARchiver). Он написал программу-архиватор для упаковки/распаковки RAR, изначально под DOS, затем и для других операционных систем.

С 2004 года программы RAR и WinRAR показывают, что авторские права на них принадлежат старшему брату Евгения — Александру:

« Сразу отвечу на возможные вопросы по поводу изменения копирайта: просто у меня нет времени заниматься и разработкой, и вопросами, связанными с защитой копирайта. Разработкой я продолжаю заниматься как и раньше, так что для пользователей RAR в этом плане ничего не меняется.[1]
Евгений Рошал
»

Возможности[править | править вики-текст]

Архиватор RAR (так же, как и ARJ) позволяет разбить сжимаемый файл на несколько томов (частей). Это бывает необходимо для записи архива на носители небольшого объёма (дискеты, CD-R). Например, популярный архиватор ZIP не даёт такой возможности.

Для компрессии текстовых данных программа использует алгоритм PPMd, также используемый в 7-Zip и WinZip.

unrar[править | править вики-текст]

Исходный код распаковщика unrar выпущен Рошалом под лицензией, позволяющей свободное распространение и изменение, за исключением условия, что он не будет использован для написания совместимого упаковщика. Несмотря на это существует версия RAR-а, работающая на ZX-Spectrume на процессоре Z80 (ZXRAR) [2][3][4]. Метод сжатия так и остаётся «закрытым» для пользователей PC и открытым для ZX-Spectrum-а (только RARv2) [5]. Программа для сжатия и распаковки существует для множества платформ; например, в виде плагина для 7-Zip.

В 2011 году в свободном комплекте утилит для распаковки архивов «The Unarchiver» появилась поддержка RARv3.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]